18+
  1. «Миракс Труп»

«Миракс Труп»

«Миракс Труп»
«Миракс Групп» продолжает скидывать цены на квартиры. Но даже последние антикризисные меры, которые уже в «предсмертной агонии» предпринимают управленцы компании, вряд ли спасут «Миракс» от разорения. Общий долг компании составляет $700 млн.

Как ожидалось экспертами, но как совсем не ожидалось главой «Миракс» Сергеем Полонским, расценки на квартиры заметно упали, и теперь квадратный метр элитного жилья от эпатажного строителя стоит вполовину меньше.

«Квадратный метр сейчас стоит $4 тыс.. До 1 марта была специальная акция, по ней 1 квадратный метр стоил 100 тыс. рублей», - сообщили «Веку» в офисе продаж «VellHouse».

Такое резкое падение цен на элитное жилье, при том, что сам Полонский заявлял, что если цены на его квартиры упадут, то он съест свой галстук, говорит о зреющем коварном плане, который сложился в голове у строительного короля эпатажа.

Поначалу нетрадиционное поведение Полонского помогало ему успешно вести бизнес среди «сливок общества», на которые как раз и ориентировался «неформатный» предприниматель. Глава строительной компании не чурался покупать расположение к себе именитых личностей. Неоднократно он устраивал серию закрытых вечеринок стоимостью в миллионы долларов, на которые были приглашены поп-дива Мадонна, Гарик Сукачев и многие другие.

Газеты и глянцевые журналы постоянно освещали нестандартное поведение бизнесмена (то в гроб ляжет, то в «ж…у» пошлет мировое бизнес-сообщество), что приводило в восторг жадных до «идиотических» выходок представителей богемы. Но как показала история, в России чрезмерное отклонение от нормы не приживается: бежал Березовский, бежал Чичваркин, убежит, вероятно, и Полонский.

«Есть информация, что «Миракс Групп» осталось жить недолго, компания на грани банкротства. А понижение цен на недвижимость не даст необходимого быстрого дохода, который поможет выкарабкаться «Миракс» из долгов. Настораживает то, что те миллионы, по которым девелопер должен отвечать перед инвесторами, канут в Лету, а вместе с ними канет и глава «Миракс Групп», - заявил «Веку» источник в Белом доме.

В платежеспособности девелопера сомневаются и рейтинговые агентства – 5 февраля 2009 года Moody’s понизило рейтинг компании с В3 до Саа1 и поставило его в список на понижение. Через 5 дней рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта у «Миракс» по долговым обязательствам до ССС (высокая степень риска) с В- (высоко спекулятивная ступень).

«Понижение рейтингов отражает обеспокоенность слабой позицией ликвидности «Миракса», компания имеет существенный объем долга со сроками погашения в 2009 году – эквивалент $601 миллион», - подчеркивает Fitch.

В настоящее время девелопер договорился о реструктуризации кредита с банком Credit Suisse, которому компания «Миракс» должна порядка $300 млн.. Также в этом году компания проходит оферту по займу CLN на $180 млн., при этом инвесторы имеют право досрочного погашения. Кроме того, «Миракс» должен рассчитаться с держателями рублевых облигаций на 3 млрд. рублей, и с «Альфа-Банком» на $50 млн. Руководство строительной компании также ведет переговоры по реструктуризации остальных задолженностей. Однако пока ситуация складывается не в пользу должника.

Путем достижения договоренностей по реструктуризации долга менеджмент «Миракса» пытается компенсировать нехватку ликвидности, но даже успех заявленных мероприятий не может обеспечить достаточного объема денежных средств для погашения долгов. По мнению ряда аналитиков, данные о финансовом положении компании свидетельствуют о том, что нынешняя политика Сергея Полонского может привести его компанию к банкротству.

К тому же по отношению к «Миракс Групп» в Арбитражный суд подано достаточно много исков от инвесторов и партнеров, которые, видимо, поняли, что компания Полонского не собирается платить по своим долгам. На сегодняшний день эпатажный бизнесмен все еще продолжает собирать инвестиции под свои проекты, но вряд ли этим проектам суждено быть реализованными. Скорее всего, собранные деньги вместе с Полонским будут путешествовать далеко за пределами России. На эту мысль наталкивает тот факт, что летом 2008 года Сергей Полонский вывел со счетов «Миракс Групп» $441 млн. Эта сумма была переведена на его личные банковские счета.

Примечательно, что Сергей Полонский не скрывает то, что у него имеется «запасной аэродром», который он использует, когда «надоест» заниматься девелопментом: «Буду путешествовать. Кроме того, у нас есть очень интересные интеллектуальные разработки из области систем обучения, области очистки воды, опреснения воды и т.д.». По всей видимости, глава строительной компании такими заявлениями уже предрекает свое дальнее путешествие за пределы нашей страны. К тому же странствовать Полонский очень любит. Даже друг Полонского, а ныне бизнесмен-беглец Евгений Чичваркин, заявил о его непрофессиональном подходе к бизнесу: «ему звонишь - он в Перу на вертолёте, через неделю - уже на снегоходе на Кольском полуострове».

Даже в кризисное время, когда необходимо реализовывать проекты, под которые уже собраны деньги, и выполнять обязательства перед инвесторами, в офисе или на стройплощадке бизнесмена не застать, он весь в разъездах по курортам. Свою компанию Полонский превратил в подобие «МММ» Мавроди, где позиция направлена исключительно на обман покупателей – проекты заморожены, а деньги никто инвесторам не вернул. Такое проявление безответственности к делу, обман партнеров и инвесторов (в роли которых выступают также и простые люди) должно заставить граждан задуматься о том, а стоит ли вообще приобретать недвижимость там, где нет стопроцентной гарантии, что ты получишь свое жилье в срок и в полной готовности.