18+
  1. Трутнев возглавил "большую тройку"

Трутнев возглавил "большую тройку"

Трутнев возглавил "большую тройку"
В минувшую субботу «Российская газета» обнародовала данные о доходах российских министров за 2006 год, свидетельствующие о том, что чиновники высшего эшелона власти год от года наращивают свои капиталы. Свои сверхдоходы госслужащие объясняют участием в бизнесе еще до прихода в Белый дом на Краснопресненской набережной.

Как и в 2005 году, лидером по доходам среди всех членов правительства стал министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, чей доход в 2006 году составил 134 млн. рублей. И хотя по сравнению с предыдущим годом он уменьшился на 80 млн. рублей, перещеголять главу Минприроды не смог ни один из министров. Чиновники, близкие к Юрию Трутневу, объясняют его финансовый успех поступлениями от продажи акций компании «ЭКС», которые ранее принадлежали министру, а затем были проданы им в рассрочку.

Вторым в правительственном списке наиболее успешных с финансовой точки зрения министров идет глава Мининформсвязи Леонид Рейман.

Замыкает тройку лидеров глава Минтранса Игорь Левитин, доходы которого хотя и выросли по сравнению с 2005 годом на 1,5 млн. рублей (13,4 млн. рублей в 2006 году против 11,9 млн. годом раньше), но, образно говоря, не дотягивают 10 трамвайных остановок до доходов Трутнева и Реймана.

Сделал в 2006 году по сравнению с 2005 годом финансовый рывок и глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, доходы которого составили 9,2 млн. рублей. Что почти в 8 раз больше, чем годом ранее (1,2 млн. рублей). Это позволило ему занять в рейтинге «РГ» четвертое место, вытесним с него министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, чей доход в 2006 году составил 2,6 млн. рублей и вырос лишь на 500 тыс. рублей.

Аутсайдером по доходам среди правительственных чиновников в 2006 году оказался нынешний руководитель Минобороны Анатолий Сердюков, заработавший 1,25 млн. рублей. Предпоследнее место с конца занял министр регионального развития РФ Владимир Яковлев – 1,54 млн. рублей. Выше них в рейтинге оказался глава МЧС Сергей Шойгу, доходы которого составили 1,74 млн. рублей. Рассуждать сегодня о том, из чего складываются доходы министров, можно много и долго. Однако до истины мы докопаться вряд ли сумеем, поскольку в декларации, которую заполняют правительственные чиновники, данная строка отсутствует. Поэтому предположения можно строить, какие угодно.

Впрочем, вряд ли мы найдем ответ и на вопрос о том, справедливо ли, что при общем не слишком высоком уровне жизни россиян (зарплаты работников отечественного ТЭКа и нефтяных компании – не в счет) правительственные чиновники получают высокие доходы?

Последние новости