18+
  1. Вскоре человечество постигнет глобальный дефицит вина

Вскоре человечество постигнет глобальный дефицит вина

Информационное агентство Bloomberg со ссылкой на данные Международной ассоциации винограда и вина пишет, что объем производства вина в мире в этом году упадет на 6,1% из-за плохого урожая сразу в нескольких странах мира. С каждым годом этот показатель будет только расти.

В своем докладе гендиректор Международной ассоциации винограда и вина Фредерико Кастелуччи заявляет, что выпуск красного напитка уменьшится до отметки в 248 200 000 гектолитров вместо 264 200 000 гектолитров, которые произвели в 2011 году. По его словам предпосылки к сокращению производства появились еще восемь лет назад, но результатов этого года не ожидали даже наиболее пессимистично настроенные эксперты. Среди самых крупных виноделов Евросоюза только Греция и Португалия, как прогнозируется, выпустят больше вина, чем в прошлом году.

Брокерская компания Ciatti Ко уже предрекает рост оптовых цен на красный напиток во Франции, Испании и Италии. Стоимость литра итальянского Pinot Grigio, произведенного в этом году, уже подскочила на 15 евроцентов и составила 1,45 евро.

Но все же больше всего, по мнению экспертов, пострадает Франция. Один из крупнейших мировых производителей вина сократит выпуск продукции на 20%, что станет антирекордом последних 40 лет. Кризис виноградарства вызван прежде всего рядом крайне неблагоприятных для виноделия погодных условий - суровой зимой и засушливым летом.

Кроме того, производство вина в Венгрии сократится на 32%, в Аргентине - на 24%, а в Новой Зеландии - на 17%.

Стоит отметить, что всего в мире потребление вина достигает от 236 до 249 миллионов гектолитров без учета промышленных нужд. Таким образом, планете уже в этом году грозит дефицит вина в объеме 10 миллионов гектолитров, что и составит около 1,3 миллиарда стандартных бутылок.

Напомним, что в России производство столовых вин еще в середине лета сократилось почти на 68%. К тому же с 1 июля этого года винодельческая сфера Российской Федерации была на несколько месяцев приостановлена внесениями новых изменений в законодательство. Согласно им компании компаниям нужно получать лицензии на право реализации, производства и сохранения каждого вида вина. Таких предусмотрено четыре – натуральное, игристое, ликерное и фруктовое. Кроме того, на сегодня законодательство обозначает девять видов вина, на которые нужно получать только одну лицензию.