18+
  1. Дорожающая нефть напомнила о дорогом бензине

Дорожающая нефть напомнила о дорогом бензине

Дорожающая нефть напомнила о дорогом бензине
Цена нефти продолжает расти – впервые за последние семь месяцев баррель WTI преодолел отметку в $70. Аналитики уверены, что это не предел. А вот российским автомобилистам ничего хорошего дорогая нефть не приносит – снова начал дорожать бензин.

Цена барреля нефти WTI на бирже в Нью-Йорке впервые с ноября прошлого года превысила отметку в $70. В Лондоне сорт Brent подорожал до $69,62 за баррель. Это самый высокий показатель с октября прошлого года. Растет и стоимость российской нефти Urals. На бирже в Роттердаме она подорожала до $68,19 за баррель. Таким образом, цены на российское «черное золото» с начала года выросли уже на 107%.

Главный аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лутягин уверен, что эти цены не предел. Он полагает, что нефть подрастет до $75 за баррель, где встретит сопротивление. «Именно на эту цену рассчитывают спекулянты, после чего начнется коррекция», - говорит он. По его мнению, в случае коррекции цена на «черное золото» может упасть до $60-65 за баррель.

Впрочем, эксперт отмечает несколько факторов, которые способны двигать цены на нефть и дальше вверх. Во-первых, эмиссия доллара, что делает товары в долларах дороже. Во-вторых, заявление Катара, что ОПЕК не намерена увеличивать добычу, пока цена не достигнет $100. И третья причина – вчерашнее заявление о сокращении запасов нефти в США на 6 млн. баррелей. «Это, безусловно, поддержит рынок», - уверен Лутягин.

В том, что $70 не предел, уверены и многие российские капитаны бизнеса. Так, например, глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов на Петербургском экономическом форуме заявил, что считает справедливой цену на нефть в $80. Глава «Газпрома» Алексей Миллер уже к концу года желал бы видеть ценники в $85. А исполнительный директор ТНК-ВР Виктор Вексельберг считает справедливой цену в $90. Самым большим оптимистом оказался вице-премьер Игорь Сечин, который не исключил, что уже через пару лет нефть достигнет цены в $150 за баррель.

И только министр финансов Алексей Кудрин по-прежнему настроен пессимистически. По его мнению, не исключен сценарий, по которому цены на нефть могут оставаться в районе $50 за баррель в течение 3-5 лет.

Впрочем, споры об идеальной цене нефти не мешают правительству реагировать на текущие котировки «черного золота». Так, например, заместитель начальника таможенно-тарифных платежей Минфина Александр Сакович заявил, что экспортная пошлина на нефть с 1 июля может увеличиться до $210-212 за тонну. С 1 июня экспортная пошлина была увеличена со $137,7 до $152,8 за тонну.

А это неизбежно вызовет подорожание бензина на российских АЗС. Он, кстати, уже начал дорожать, впервые после семимесячного падения. Например, на днях Росстат сообщил, что средняя стоимость бензина в РФ в период с 25-го по 31-е мая повысилась на 0,9%, а дизельного топлива – на 0,1%. Топливо подорожало в 29 регионах, подешевело – в четырех, в остальных цены остались без изменений.

«Дорожающая нефть заставляет нефтяников больше любить экспорт, - констатирует Дмитрий Лутягин из «Велес-Капитал». – А это не может не сказываться на цене бензина внутри страны». По его прогнозам, если не произойдет коррекции, то уже в июле в рознице бензин подорожает на 0,5 – 1 рубль.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»