18+
  1. Спасет ли ОПЕРУ российские банки?

Спасет ли ОПЕРУ российские банки?

Спасет ли ОПЕРУ российские банки?
Вчера стало известно о том, что представители крупнейших банков России внесли в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложение о воссоздании в России операционно-расчетной системы для крупных банков (ОПЕРУ-2), в Центробанке (ЦБР).

Этот вопрос на днях обсуждался на закрытом заседании РСПП. Вице-президент РСПП Александр Мурычев уже сделал ряд заявлений по этому поводу. В них отмечается, что крупнейшие банки России заинтересованы в прямом выходе на контролирующие органы. Кроме того, возможно, Центробанку это может быть интересно с точки зрения совершенствования надзора.

Напомним, что ОПЕРУ-2 - это система по обслуживанию банков в ЦБР, где есть корсчета всех остальных банков. По сути, ОПЕРУ - это мини-центробанки, в которых производится обслуживание, надзор и анализ банков. Следует отметить, что ОПЕРУ-2 уже существовало с 1996 по 1998гг. В нем обслуживалось 14 крупнейших финансовых структур, сосредоточивших около 2/3 совокупных активов банковской системы и 90% вкладов граждан. Государство гарантировало банкам всяческую поддержку, а сами эти структуры назывались китами, на которых держится вся система. Однако когда наступил кризис в 1998г., большинство китов пошло ко дну. В одночасье их капитализация снизилась на 73%, тогда как более мелкие банки потеряли около 39%. ЦБР попытался спасти ситуацию, предоставив кредиты на сумму $15 млрд., однако это не помогло, и большинство крупных банков обанкротилось. А с приходом Виктора Геращенко на пост председателя ЦБР, ОПЕРУ упразднили.

Век попросил прокомментировать предложение РСПП председателя клуба банковских аналитиков Марину Медведеву:

В РСПП давно живет какая-то болезненная идея разделить банки на крупные и остальные. На мой взгляд, это не решит проблему. Ведь на Западе нет такого маразма. Там, наоборот, стараются интегрировать банковскую систему. Другой вопрос в том, что укрупнение российских банков неизбежно. Когда существовала система ОПЕРУ-2, конечно, отношение к избранным банкам было особое. Это можно сравнить с больничной палатой: там, где 10 человек лежит, отношение одно, а где двое - совсем другое. Конечно, акулам банковской системы такое привилегированное положение было приятно. У них была возможность проводить быстрые взаиморасчеты, не размытая, а целенаправленная помощь ЦБР, плюс возможность вмешательства в процесс экономики в случае каких-то кризисных ситуаций. Это все идеологические моменты, которые позволяли им заявлять о том, какие они крутые банки. Что касается самого обслуживания, то я не думаю, что в этом отношении ЦБ что-то изобрело. В этой технологии между различия крупными и мелкими банками нет.

Впрочем, есть еще одна версия возрождения ОПЕРУ-2. Крупные банки замешаны с более мелкими по причине свойств нашего рынка: последние зависят от них полностью. И если что-то происходит в крупных, то это трагедия не только для них, но и для всего финансового рынка. Возможно, кто-то считает, что, укрепляя эти ядра, можно как-то укрепить всю систему. Эта идея не то что сомнительна, а, скорее, неправильна. Дело в том, что сейчас идет процесс на укрепление и концентрацию капитала.

При вступлении в ВТО банковский рынок будет либерализован, на нем появятся крупные западные игроки. Мелкие банки вольются в элиту банковской системы или останутся существовать в виде филиалов. Финансовый рынок в теперешнем виде не сохранится. Далеко не все крупные российские банки смогут выдержать конкуренции с зарубежными монстрами. Как мы видим, многие структуры, например, Росбанк, уже поглощаются иностранными партнерами. И создание ОПЕРУ-2 возможно планируется как некий заповедник банковской системы. Но это вряд ли поможет решить проблему.

Последние новости