18+
  1. Стать монополистом в выплате военных пенсий Сбербанку России не удалось

Стать монополистом в выплате военных пенсий Сбербанку России не удалось

Спросите сегодня у россиян о том, где они предпочитают хранить свои сбережения, или где бы они их хранили, появись у них лишние деньги, и семь из десяти человек вам укажут на Сбербанк России.

Такое доверие к этому финансово-кредитному учреждению со стороны большинства наших соотечественников можно объяснить не столько их хорошей информированностью о ситуации на российском финансовом рынке, сколько историческими мотивами, уходящими корнями в наше советское прошлое, когда кроме Сберегательных касс граждане СССР не были знакомы ни с какими другими альтернативными финансовыми учреждениями.

Надо заметить, что такое доверие к себе со стороны россиян Сбербанк сегодня во многом оправдывает. Но, в то же время, и пользуется им в своих коммерческих интересах. В частности, еще в 2005 г. эта финансово-кредитная организация начала распространять сведения, касающиеся необходимости открытия военными пенсионерами для получения пенсий счетов по вкладу в Сбербанке России или приобретения пластиковых карт Сбербанка России. Сведения, которые способны были причинить убытки другим финансовым организациям.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) на это обстоятельство обратила внимание быстро и 9 сентября 2005 г., рассмотрев дело в отношении Сбербанка России, признала эту финансово-кредитную организацию нарушившей статью 15 Федерального закона О защите конкуренции на рынке финансовых услуг и выдала предписание о прекращении нарушений антимонопольного законодательства и устранении его последствий. Как водится в демократическом государстве, к коим себя причисляет Россия, Сбербанк с очевидным и единственно правильным решением ФАС не согласился и направил в Арбитражный суд г. Москвы апелляционную жалобу, которая была удовлетворена.

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменения. Однако, на днях Федеральный арбитражный суд Московского округа вынес постановление об отмене актов судов первой и апелляционной инстанций о признании незаконными решения и предписания Федеральной антимонопольной службы, вынесенных в отношении Сбербанка России. Теперь, в соответствии с предписанием ФАС, этой финансово-кредитной организации надлежит направить военным пенсионерам, которым она ранее перечисляла поступающие из федерального бюджета суммы пенсий на счета по вкладам, соответствующие письма.

Эти документы должны информировать военных пенсионеров об отсутствии необходимости открытия ими для получения пенсий счетов по вкладам в Сбербанке России или приобретения пластиковых карт Сбербанка России. В письмах также должно быть указано на то, что поступающие из федерального бюджета суммы пенсий военных пенсионеров могут быть перечислены на вклады, открытие в других финансово-кредитных организациях, по заявлению военных пенсионеров.

Последние новости