18+
  1. США не соглашается расширять список сирийских преступных группировок

США не соглашается расширять список сирийских преступных группировок

США не соглашается расширять список сирийских преступных группировок
Саудовская Аравия, Турция и другие страны настаивают на расширении перечня признаваемой Штатами умеренной оппозиции. Союзники США требуют включить в этот список группировку, связанную с Джебхат ан-Нусра.

По информации, которую сообщили для The Washington Post информаторы из Белого дома, участники из американской коалиции до сих пор не торопятся заключать официальное соглашение по поводу утверждённого списка террористических группировок в Сирии. В состав списка включена группировка «Джебхат ан-Нусра» и запрещённая в большей части стран мира организация «Исламское государство»*.

Как указывает издание, Турция, Франция, Саудовская Аравия и остальные союзники Соединённых Штатов Америки по коалиции в борьбе с «Исламским государством в Сирии» выдвигают требования, согласно которым от Соединённых Штатов требуется расширение списка умеренных оппозиционеров и включить туда ряд других исламистских группировок, например, «Ахрар аль-Шам» («Свободные сирийские люди») и остальные.

The Washington Post отмечает, что «Ахрар аль-Шам» является одной из самых крупных и самых опасных организаций, рассчитанных на повстанческие действия в Сирии. Кроме этого, она сотрудничает с группировкой «Джебхат ан-Нусра». Белый дом не желает признавать «Ахрар аль-Шам» участниками «умеренных оппозиционеров» и имеет мнение о том, что данная группировка имеет право на участие в обсуждении политических движений на территории сирийского государства.

Информатор The Washington Post не знает, даст ли Белый дом своё согласие на увеличение списка умеренных оппозиционеров. Но, как отмечает анонимный источник, государственный секретарь Джон Керри, очевидно, готов совершить этот поступок.

Глава Министерства иностранных дел Великобритании Филипп Хаммонд рассказывает, что процесс по утверждению безапелляционного списка террористически настроенных группировок будет требовать огромной отдачи от всех сторон коалиции и Соединённых Штатов в том числе. «Саудовская Аравия ни в коем случае не даст своего согласия на квалификацию «Ахрар аль-Шам» в качестве преступной организации», - сообщает Филипп Хаммонд.

В переговорах по данному вопросу принимают участие высокопоставленные делегаты из многих стран, включая пятёрку постоянных участников Совета по безопасности Организации Объединённых Наций. Также там присутствуют представители от Ирака, Саудовской Аравии, Франции, Германии и прочие. Российскую Федерацию представляет глава Министерства обороны РФ Сергей Лавров, Соединённые Штаты Америки – государственный секретарь Джон Керри. Также впервые в переговорах подобного рода участвовали представители Ирана.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.