18+
  1. Режим ЧП во Франции продлят на три месяца

Режим ЧП во Франции продлят на три месяца

Режим ЧП во Франции продлят на три месяца
Президент Франции Франсуа Олланд намерен добиться продления режима чрезвычайного положения в стране на три месяца в связи с террористической угрозой. Соответствующий законопроект будет в среду, 18 ноября, передан на рассмотрение совета министров.

После этого данное предложение должен будет одобрить парламент, сообщает парижская газета Le Figaro. В соответствии с французским законодательством продление режима чрезвычайного положения более чем на 12 дней возможно лишь при поддержке парламентариев.

По данным издания, 18 ноября это предложение будет обсуждаться кабинетом министров. Затем законопроект рассмотрит парламент. Как сообщается, французский лидер уже провел встречу с парламентариями специально с целью обсуждения данного вопроса.

Кроме того, после серии терактов в Париже Олланд попросил пересмотреть закон от 1955 года (о введении чрезвычайного положения).

Отметим, что в течение срока действия ЧП префекты департаментов имеют право запретить передвижение людей или транспорта, а также пребывание на территории государства лицам, чьи действия препятствуют работе правоохранителей.

Кроме того, власти вправе закрыть театры, запретить мероприятия, которые нарушают общественный порядок, ввести мораторий на продажу спиртных напитков, разрешить обыски в любое время суток, а также ввести жесткий контроль над СМИ и культурными мероприятиями. Режим ЧП может быть объявлен как на всей территории Франции, так и на ее части, говорится в тексте закона.

Напомним, что президент Франции Франсуа Олланд ввел чрезвычайное положение после серии атак, которые террористы нанесли по Парижу поздно вечером в пятницу. Нападению подверглись сразу несколько объектов в разных частях французской столицы. Все началось со стрельбы в одном из ресторанов. Затем прогремели три взрыва у стадиона «Стад де Франс», где за товарищеской игрой футбольных сборных Франции и Германии наблюдал Франсуа Олланд. Кроме того, террористы захватили заложников в театре «Батаклан», где в тот вечер проходил рок-концерт.

По последним данным, в результате терактов погибли 129 человек, еще около 300 получили ранения. Как сообщает полиция Парижа, в пятницу были убиты 8 террористов. По словам близкого к следствию источника, 7 погибших исламистов использовали пояса смертников. Ответственность за теракты взяли на себя боевики террористической группировки ИГ, запрещенной на территории России.

Как сообщается, в настоящее время в Тулузе, Кале, Гренобле, а также в пригородах французской столицы проводятся антитеррористические рейды. Полиция уже арестовала нескольких человек по подозрению в совершении теракта в Париже.

Отметим, что ночью полиция Франции в Тулузе задержала, по меньшей мере, трех человек, которых правоохранители подозревают в связях с террористами.

Франсуа Олланда считает, что за серией террористических атак стоят боевики ИГ. Произошедшее он назвал «актом войны против Франции», пообещав жесткое возмездие инициаторам этого зверства.

В частности, Франция намерена усилить удары по позициям ИГ. Аналогичные меры предпримут и США, сообщил заместитель советника президента по нацбезопасности Бен Родс.

Он также подчеркнул, что есть опасность атак террористов в любой стране, которая ведет против них боевые действия, но США пока не получали прямых угроз.

Ранее иракская разведка узнала о планируемых нападениях во Франции, США и Иране.

О новых готовящихся терактах во Франции и Европе сообщил и глава французского правительства Мануэль Вальс. По его словам, теракты во Франции могут повториться в ближайшие недели и месяцы, и к этому надо быть готовыми.

Комментируя произошедшие теракты, Вальс заявил, что их организаторы находятся в Сирии.

Как сообщила позже французская радиостанция RTL, организатором парижских терактов, предположительно, является 27-летний сириец Абдельхамид Абауд. Молодой человек, являющийся подданным Бельгии, организовал и профинансировал террористические акты во французской столице, утверждает радиостанция, ссылаясь на источник в следственных органах.

Отметим, что экс-президент Франции Николя Саркози считает необходимым кардинально усилить меры по обеспечению внутренней безопасности в стране. В частности, он предложил использовать электронные браслеты для контроля за радикальными исламистами, которых, как он считает, «следует помещать под домашний арест».