18+
  1. Всё простится

Всё простится

Всё простится
Нарушения во время голосования на президентских выборах носили массовый характер, и все они, видимо, были разрешены властью. Такого мнения придерживаются практически все независимые наблюдатели.

Лидер СПС Никита Белых приводит такой пример типичного для российского избирательного процесса случай.

«Непосредственно перед открытием избирательного участка № 146 Таганского района Центрального административного округа г. Москвы (Марксистский пер., д. 3) на избирательном участке в соответствии с действующим законодательством присутствовал член участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса Аркадий Бенционович Коников (член СПС), назначенный кандидатом в депутаты муниципального собрания «Таганское» г. Москвы Е.К.Можаровской (член СПС). Член УИК с правом совещательного голоса А.Б.Коников обнаружил попытку вброса бюллетеней перед началом голосования в опечатанные стационарные ящики для голосования с участием супруга председателя УИК № 146 Сосновских Ольги Владимировны (супруг председателя УИК О.В.Сосновских находился в помещении участковой избирательной комиссии и имел в руках пачку бюллетеней – по-видимому, несмотря на близкую родственную связь с председателем УИК, он является членом комиссии с правом решающего голоса) и предотвратил преступление, предусмотренное ст. 1421 Уголовного кодекса РФ «Фальсификация итогов голосования», а возможно, и ст. 142 УК РФ «Фальсификация избирательных документов» (если указанные бюллетени окажутся поддельными, что маловероятно)», - говорится в заявлении СПС.

В свою очередь, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, руководитель избирательного штаба КПРФ Иван Мельников сообщил, что «массовый характер носило голосование по открепительным талонам, а то и без них».

«Зафиксированы случаи, когда выдавали несколько открепительных талонов в одни руки. Или человек приходил с несколькими паспортами и по этим паспортам получал бюллетени. Массовый характер носил также недопуск наблюдателей на участки. Такие случаи зафиксированы в Тамбове, в Хакассии, в Сочи, в Чувашии, в Башкирии. Более чем в десяти регионах зафиксирована агитация за Медведева вчера и сегодня. В этой агитации принимали участие и главы регионов. В Хабаровске практически на всех участках вывешены плакаты с отметкой напротив фамилии Медведева», -заявил Мельников. Он также отметил, что на президентских выборах зафиксировано больше нарушений, чем на думских, и они носят более серьезный характер.

У секретаря ЦК КПРФ, депутата Государственной Думы Валерия Рашкина «создалось такое впечатление, что свыше дана команда: делай, что угодно, все простится».

«Участок №1093 в городе Москве. В 8 часов утра вброшено около 50 бюллетеней. Тюменская область, город Ишим - на участке №416 вброс бюллетеней. Саратовская область, город Энгельс - на одном из участков вброшено 10 бюллетеней. Башкирия, участок 1761 - в урне обнаружено 100 бюллетеней в пользу Медведева. Адыгея, Тула, Дагестан, Санкт-Петербург, Кузбасс. Такого хамства еще никогда не было!» - отметил коммунист.

Руководитель юридической службы КПРФ, депутат Государственной Думы Вадим Соловьев рассказал, что коммунисты уже направили в ЦИК РФ 140 жалоб.

Отмечает массовый характер злоупотреблений со стороны работников избирательных комиссий и Лилия Шабанова - исполнительный директор ассоциации «Голос», координирующей самую разветвленную сеть наблюдателей. По ее мнению, один в один повторяется думская кампания. Например, массовое голосование по открепительным удостоверениям под давлением. «Добавилась еще новая технология, - отмечает Шабанова. - В Калининграде избирательная комиссия приняла постановление, в котором прямым текстом указывается на то, что можно голосовать без открепительного удостоверения, без прописки, а просто по заявлению, причем, написанного в день голосования. В Москве в ряде районов прямо в почтовые ящики разбросали номера телефонов, по которым надо позвонить – и тебя вставят в список избирателей без открепительного удостоверения, без прописки».

Между тем, как отмечают наблюдатели, если перевести полученные Медведевым проценты в число проголосовавших граждан, то получится, что свои голоса за кандидата от партии власти отдали около 42 миллионов человек. В то же время, правом голоса в России на сегодняшний день обладают около 109 миллионов человек. А это означает, что преемник Владимира Путина получил поддержку менее половины российских избирателей.

Для сравнения напомним, что за Владимира Путина, набравшего в 2004 году на президентских выборах 71,3%, проголосовали 49,5 млн. россиян.

Последние новости