18+
  1. Путин признал кризис

Путин признал кризис

Судя по всему, у российских властей уже нет возможностей закрывать собственному народу глаза на правду: в стране – кризис, причем его масштабы, вероятно, будут увеличиваться. Это в четверг признал премьер Владимир Путин, выступивший на X съезде партии «Единая Россия», которую он ныне возглавляет.

То, что Путин будет вынужден начинать с кризиса, стало известно уже за несколько дней до начала съезда. Поскольку президент Медведев фактически не сказал ничего определенного ни о кризисе в России, ни о том, как его собираются преодолевать российские власти, эту задачу вынужден был решать Путин.

Как отметил премьер, мировой финансовый кризис по своим масштабам схож с природным бедствием, причем предотвратить его в рамках действующей мировой финансовой системы было невозможно. По словам Путина, глобальный кризис проверит на прочность все страны, в том числе и Россию. «Кризис, начавшийся как финансовый, на наших глазах превратился в экономический», - отметил премьер-министр.

Комментируя ситуацию, Путин заявил, что в сложившейся ситуации правительство будет пытаться не допустить резкого изменения курса рубля и скачка инфляции. «Для этого будет использован весь арсенал имеющихся средств», - подчеркнул премьер-министр.

Не обошлось и без ложки меда в кризисной бочке с дегтем: по словам Путина, объем золотовалютных резервов России на сегодняшний день таков, что позволяет в условиях падения цен на нефть справиться со снижением доходов бюджета. За два месяца кризиса международные резервы страны сократились более чем на 100 миллиардов долларов и составляют около 475 миллиардов долларов. Снижение резервов произошло, в основном, из-за удержания Центробанком высокого курса рубля, отметил премьер-министр.

Кроме того, еще одной «ложкой меда» стало предложение Путина увеличить максимальный размер пособия по безработице с 1 января 2009 года на 1,5 тыс. рублей до 4,9 тыс. рублей. Мера это должнв помочь гражданам России справиться с трудностями. Напомним, что в условиях финансового кризиса многие российские компании стали сокращать сотрудников, а также заработные платы. В частности, об увольнениях объявили предприятия строительного, металлургического и финансовых секторов экономики, а также многие СМИ. По данным Росстата, на конец сентября 2008 года, уровень безработицы в России составлял 5,3% (около 4 млн. человек). Зарегистрированных безработных было гораздо меньше - около 1,2 млн. человек.

Как сообщил «Веку» политолог Сергей Киселев, признаками того, что кризис пришел в Россию «всерьез и надолго», можно считать высказывания Путина о том, что нынешний кризис похож на стихийное бедствие и его сообщение об увеличении пособия по безработице. Кстати, первая фраза идет вразрез с утверждениями многих высокопоставленных партийных функционеров «Единой России» о том, что российские власти, якобы, были готовы к кризису. Со слов Путина, кризис рухнул им на головы неожиданно. Именно так можно расценивать стихийное бедствие. Предложение увеличить пособия по безработице также было вполне предсказуемым – власть опасается народных волнений. Хотя озвученная Путиным цифра в условиях растущей инфляции, роста цен на продукты питания и объявленное уже властями (еще до кризиса) повышение тарифов на услуги ЖКХ вряд ли сможет компенсировать даже малую долю финансовых затрат россиян.

В этом ключе, по мнению политолога, можно расценивать и предложение премьер-министра России о снижении на 4% налога на прибыль за счет федеральной части налога с 1 января 2009 года. Путин также предложил дать регионам право снижать ставку налога на прибыль на 10%. Напомним, что в РФ базовая ставка налога на прибыль составляет 24%. Это «ложка меда» для бизнесменов, которые тоже могут по своему расценить последствия кризиса.

Последние новости
<