18+
  1. ВТБ снова ищет «лохов»

ВТБ снова ищет «лохов»

ВТБ снова ищет «лохов»
Государство продолжает спасать российские банки. Осенью Внешторгбанк получит от правительства на увеличение уставного капитала еще 180 млрд. рублей. Таким образом общая сумма помощи банку составила уже 400 млрд рублей. Однако это не мешает ВТБ по-прежнему быть убыточным и объявлять о сокращении сотрудников тысячами.

Государство снова решило накачать Внешторгбанк деньгами. В понедельник премьер Владимир Путин объявил, что подписал постановление об увеличении уставного капитала Внешторгбанка (ВТБ) на 180 млрд. рублей. Затем он попросил главу Минфина Алексея Кудрина разъяснить, как будут использоваться эти средства.

«В связи с выпуском такого распоряжения правительства в ближайшее время будет объявлено собрание акционеров Внешторгбанка и предложена новая эмиссия, в которой правительство РФ через Росимущество будет участвовать в размере 180 млрд рублей, соответственно, другие акционеры имеют право также принять участие в эмиссии», - цитирует ответ Кудрина агентство «Интерфакс».

Фактически, речь идет о том, чтобы предложить существующим акционерам, в том числе «народным», снова поучаствовать в скупке акций банка. Впрочем, аналитики сомневаются, что найдется хоть один «народник», готовый опять вложиться в ВТБ.

Напомним, на прошедшем недавно собрании акционеров президент ВТБ Андрей Костин согласился с присутствующими, что и он «такой же лох, купивший акции ВТБ» в рамках IPO. Ранее сообщалось, что Костин купил акций на 26 млн рублей. Сейчас, с учетом падения котировок, его пакет стоит почти вчетверо меньше. Костин даже предлагал выкупить у «народных» акционеров акции, чтобы не «убить идею народных IPO», но наблюдательный совет банка не стал рассматривать это предложение.

Разговоры о выделении ВТБ 180 млрд. рублей идут последние пару месяцев, говорит аналитик компании «Арбат Капитал» Михаил Завараев. «Изначально ВТБ просил 200 млрд, но дали 180», - напоминает он.

Теперь эксперты гадают о цене размещения предстоящей допэмиссии. «По идее акции должны продаваться с дисконтом, - считает Завараев, - но пойдет ли на это ВТБ – большой вопрос. Зачем? Ведь даже при размещении акций выше рынка государство все равно их выкупит».

С ним согласен и начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. «У менеджмента госбанков есть такая порочная практика: если что – государство поможет. Поэтому, жизнь у них не сладкая, но и ненапряжная, в отличие от менеджеров частных банков», - говорит он. Разуваев также считает, что давать дисконт ВТБ смысла нет: государство и так купит акции на 180 млрд. рублей.

Поэтому эксперт уверен, что, скорее всего, допэмиссия акций ВТБ будет продаваться по цене выше рынка. «По крайней мере, я на рынке слышал такую информацию», - признался он.

Учитывая планируемую помощь в 180 млрд. рублей, общие вливания государства в ВТБ за последнее время составили уже почти 400 млрд. рублей. Сумма помощи даже больше, чем нынешний капитал ВТБ. Сейчас собственные средства банка составляют 366,5 млрд. рублей.

Однако даже такие вливания не помогают менеджменту банка работать с прибылью. Так, например, на собрании акционеров Андрей Костин признался, что «отсутствие убытка в ВТБ будет большим успехом». «Прибыль сейчас получить очень трудно. Все будет определяться динамикой кризиса», - сказал он. По итогам пяти месяцев этого года второй по величине банк страны получил частый убыток в 24,2 млрд. рублей. Для сравнения, первый по величине банк в стране «Сбербанк» за тот же период ожидает 3-4 млрд. рублей чистой прибыли.

«ВТБ вел более рискованную кредитную политику», - поясняет Александр Разуваев отсутствие прибыли у ВТБ. Напомним, в конце июня ВТБ назвал объем кредитов, которые могут стать проблемными в течение года: это $9 млрд, или около 19% от нынешнего кредитного портфеля банка.

Существующее положение не могло не сказаться на рядовых сотрудниках ВТБ. Ранее финансовый директор банка Николай Цехомский заявлял, что ВТБ готовится к оптимизации численности персонала в головном банке и дочернем ВТБ 24. «Мы говорим о тысячах людей, которые либо будут переведены на другую работу, либо сокращены», - заявил он на годовом собрании акционеров.