18+
  1. ВТО: трое против «ЕР»

ВТО: трое против «ЕР»

ВТО: трое против «ЕР»
Протокол о вступлении России во Всемирную торговую организацию был ратифицирован силами лишь «Единой России». Остальные три фракции выступили категорически против, оппозиция даже предрекла России экономический крах. «Единороссы» считают подобное поведение популистским маневром, направленным на затягивание процесса.

За вступление России в ВТО при поименном голосовании в Госдуме накануне высказались только представители партии власти. «Нам понадобилось 18 лет для того, чтобы нас пустили в клуб, который позволяет самым сильным экономикам мира развиваться и обеспечивать занятость людей в тех странах, которые ставят перед собой осознанные задачи», - приводит РБК заявление лидера фракции «Единая Россия» Андрея Воробьева. По его словам, Россия занимает место пятой экономики мира и «еще есть куда развиваться».

Таким образом, к 9 августа - спустя 30 дней после ратификации - Россия станет полноправным членом Всемирной торговой организации. Если бы до 24 июля парламент не принял решения, переговоры о присоединении России к ВТО пришлось бы начинать заново.

В то же время депутаты-коммунисты в случае ратификации Россией протокола о вступлении в ВТО обещают вновь обратиться в Конституционный суд РФ с запросом проверить законность принятия данного документа. Напомним, во вторник утром депутаты фракции КПРФ в количестве примерно 15-20 человек выставили пикет у входа в Госдуму, держа в руках плакаты, содержащие призывы против вступления России в ВТО. Надписи на плакатах, в частности, гласили: «ВТО - удавка для России!», «Вступление в ВТО - путь в пропасть!»

«Мы глубоко убеждены, что от вступления в ВТО России выигрывают только транснациональные корпорации и наши олигархи. Основная масса людей будет в проигрыше», - заявил журналистам зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Владимир Кашин. Его коллега Николай Коломейцев отметил, что никаких положений по защите отечественного сельского хозяйства и других отраслей страны принимаемый документ не содержит. Коммунист убежден, что Россию «гонят на лобное место» и привел в пример Украину, три года назад вступившую в ВТО, а теперь страдающую от снижения производства.

Коммунисты убеждены, что решение о вступлении в ВТО можно было принимать только после широкого общественного обсуждения и проведения всенародного референдума.

Фракция «Справедливая Россия» присоединилась к КПРФ. «Для нас совершенно очевидно, что Россия сегодня не готова к вступлению в ВТО. Мы считаем возможным отложить ратификацию на несколько лет. Мы не противники ВТО в принципе, потому что это современный хороший инструментарий для стран с развитой экономикой. Наши многие отрасли неконкурентоспособны», - пояснил лидер эсеров Сергей Миронов.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский уверен, что «мы чужие для ВТО». Перед голосованием он подчеркнул, что «фракция ЛДПР не даст ни одного голоса». Жириновский пояснил, что либерал-демократы не видят в присоединении к Всемирной торговой организации ни одного положительного момента. «Если даже они есть, то количество отрицательных моментов намного больше. Наша экономика не будет развиваться, и у нас не будет блестящих перспектив. Мы будем волочиться в последнем вагоне этого обоза ВТО, где всем руководят транснациональные компании», - приводит РБК слова Владимира Жириновского.

Напомним, в понедельник Конституционный суд РФ признал соответствующим Конституции протокол о вступлении России в ВТО. Как сообщил накануне судья КС Сергей Маврин, постановление Конституционного суда не исключает новых обращений в суд. Он отметил, что заявители смогут обжаловать в КС конституционность ратификации договора, которую суд не стал рассматривать в настоящее время, поскольку этот процесс еще не завершен.

Как заявил «Веку» главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, ситуация неоднозначна: с одной стороны, для ряда российских отраслей экономики объективно существуют риски при вступлении в ВТО, и, в данном случае, «позиция оппозиционных фракций понятная и адекватна сложившейся ситуации, тем более, что и для мер внутренней поддержки инвестиций в РФ существуют риски со стороны внутренних консервативных сил». С другой стороны, считает экономист, «левые» фракции российского парламента «сейчас объективно создают для экономики инвестиционные угрозы схожего характера с рисками, создававшимися для экономик ЕС и США в последние годы консервативными политическими фракциями, выступающими против политики инвестиционного «перерастания» долга на базе выравнивания доходов различных социальных и экономических групп, усиления роли государства в экономике. Такая ситуация выглядит достаточно странно», - отмечает Александр Осин.

По его словам, достаточно странно и то, что макроэкономические претензии к вступлению России в ВТО оппозиционными фракциями озвучены нечетко, что не характерно для их традиционно весьма аргументированной риторики по любым вопросам экономической и социальной политики.

«Предположу, что на российской политической сцене происходит торг по сценарию событий в Греции мая-июня 2012 года. С одной стороны, политические партии стремятся заявить о себе как об активной и мощной силе, привлекая избирателей, с другой стороны, в глобальном масштабе, не исключено, таким образом происходит раунд балансировки, регулирования инвестиций в РФ и развивающихся странах. Это делается в целях сравнительно плавной, не угрожающей среднесрочным показателям инвестиционной привлекательности развитых стран, балансировки глобального инвестиционного антикризисного процесса», - подчеркивает Александр Осин.

«Польза от вступления в ВТО преувеличена его сторонниками, потенциальные потери преувеличены его противниками, - пояснил «Веку» аналитик УК «Атон-менеджмент» Дмитрий Голубовский. - Если одновременно со вступлением в ВТО были бы проведены реформы, улучшающие глобальную конкурентоспособность российской экономики, это позволило бы усилить позитивные эффекты и сгладить негативные. Если таких реформ проведено не будет, а, скорее всего, их проведено не будет, то коммунисты могут оказаться во многом правы».