18+
  1. «Вторая Крымская»

«Вторая Крымская»

«Вторая Крымская»
Сенсационное решение Верховного Совета Крыма о вхождении республики в состав России на правах полноправного региона превратило внутригосударственный переворот на Украине в феномен мирового уровня. Эксперты «Века» не исключают, что крымский кризис может форсировать глобальное военное противостояние.

Нынешнее «продолжение Майдана» раскололо и российское общество. С одной стороны «баррикад», например, популярный блогер с присущим ему юмором радуется: «Через неделю в России ожидается невиданной силы демографический взрыв - за сутки население страны увеличится на два с половиной миллиона человек!» С другой - известная правозащитница Валерия Новодворская заявляет: «Сегодня каждый порядочный россиянин должен желать поражения своему Отечеству… Мы всецело на стороне Украины, мы солидарны с ее новой демократической властью и уверены, что российская агрессия встретит должный вооруженный отпор».

До референдума, в результате которого станет понятно, хотят ли крымчане стать россиянами, еще больше недели. Поэтому ожидания по поводу будущего «русского Крыма» различны.

«Я сегодня шла по рынку через полчаса после того, как по телевизору сообщили о присоединении, так там люди чуть ли не обнимались от радости, - рассказала «Веку» жительница крымского города Щелкино Галина Ефимовна. - У нас много россиян живет, приехали мы сюда по разным причинам, но всем нам хочется, чтобы над нами стоял Путин, а не какой-нибудь Обама. Мы доверяем своим».

Между тем, новоиспеченный «заместитель губернатора» Днепропетровской области бизнесмен Борис Филатов, по данным издания «Глагол», в ответ на решение Верховного Совета Крыма заявил: «Никаких экстремистских заявлений. Нужно давать мразям любые обещания, гарантии и идти на любые уступки. А вешать… Вешать их надо потом».

В свою очередь, народный депутат Украины Мустафа Джемилев пугает крымских татар: «В России нас снова ожидают изгнания и репрессии».

А вот у председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля своя точка зрения. По его мнению, эйфория в обществе скоро пройдет.

«Действия Верховного Совета неизбежно повлекут за собой силовые последствия, - сообщил Джемаль «Веку». - Европа, возможно, была готова «проглотить» идею независимости Крыма, отделения его от Украины, но переход Крыма в состав России будет рассматриваться как однозначная агрессия. Это не понравится ни украинцам, ни европейцам. Это решение ВС будет иметь далеко идущие последствия. Последствия, которые, возможно станут аналогом убийства, с которого сто лет назад началась Первая мировая война».

Напомним, что боснийский серб и революционер, студент Гаврило Принцип в 1914 году убил австрийского престолонаследника Франца Фердинанда и его жену, что и стало началом Первой мировой войны.

«По похожему сценарию США принудит Европу вступить в прямую конфронтацию с Россией, несмотря на то, что ЕС, возможно, и не хотел бы этого, - говорит Джемаль. - Германия хотя и страдает экспортной зависимостью от России, будет вынуждена поддержать санкции, навязанные Америкой. Авианосец «Буш» уже практически вошел в Черное море, а на полдороге он уже не развернется. Причем, интересно, как его пропустили турки через пролив Босфор?»

По словам эксперта, они, видимо, пожимали плечами: «Надо все решать дипломатически, мы не будем терять отношения с США из-за Крыма, если речь идет о предположительной независимости полуострова. Но если Крым становится российским, это меняет стратегическую ситуацию в Черноморье и Средиземноморье».

«То есть, это возвращает нас к теме возрождения СССР. Америка не может на это пойти, потому что эта ситуация перечеркивает ее победу в холодной войне. Но СССР был реально силен в военном отношении. А сейчас у нас - Сердюков», - иронизирует Джемаль.

Кроме того, Украина - страна, изначально разделенная на две части. Условно говоря, на сторонников Партии регионов и «Батькивщины». И результат референдума 16 марта будет зависеть именно от баланса этих сил, что, примерно, соответствует итогам президентских выборов.

«Мы на референдуме будем иметь примерно тот же результат, - предположил в разговоре с «Веком» исполнительный директор общероссийской общественной организации «Российский общественный институт избирательного права» Александр Игнатов . - И состав комиссий, и наблюдателей будут предоставлять эти две условные части».

Причем, оргкомитет референдума - организация, которая наиболее заинтересована в том, чтобы процесс прошел максимально честно, говорит эксперт. Потому что если они где-то ошибутся, на них будут обращены взоры всего мира. Не только с них шапки полетят, это будет иметь последствия для всего региона, отмечает Игнатов.

А вот состав наблюдателей пока что остается под вопросом.«США уже изначально не признают результаты референдума, поэтому они вряд ли пришлют своих официальных наблюдателей, разве что неправительственные организации, - добавляет эксперт. - Официальная позиция Евросоюза пока не заявлена, поэтому говорить о его присутствии рано, идет торг. Более того, однозначно не высказался даже официальный Киев».

Пока конфликт пылает, уверенности в его исходе нет ни у одной из сторон. Так, по мнению эксперта-международника Игоря Джадана, состояние Крыма предрешено, и переход его вместе с Севастополем к России - вещь неизбежная.

«Прагматикам в киевском правительстве Крым не нужен, так как его пребывание в составе Украины - источник проблем, - уверен Джадан. - К проблемам относится нахождение там российских военных баз, которые из-за политической слабости Украины Киев не способен закрыть. Это мешает Украине интегрироваться в НАТО. Переход Крыма в руки россиян убирает самое больное место во всей государственной конструкции Украины - наличие автономии в составе унитарного государства».

По словам эксперта, Киев лишь делает вид, что сопротивляется России, но это делается лишь для того, чтобы не поссориться с украинскими национал-радикалами.

«На самом деле в киевском правительстве многие довольны уходом Крыма, а еще более тем, что этот факт можно использовать для дальнейшего разжигания русофобских настроений в украинском обществе,- уверен Джадан. - Разумеется, все это вовсе не означает автоматически, что возвращение Крыма России "вредно". Такое возвращение может иметь для России свою ценность, и не только духовно историческую, но и политико-экономическую, но только в том случае, если это умело использовать».

Тем временем, по словам президента Фонда «Политика» Вячеслава Никонова, эскалация международных отношений между Востоком и Западом назрела именно благодаря Крыму.

«А что вы хотели, когда вопреки яростным возражениям России принимались решения о расширении НАТО на Восток, против чего возражали и ведущие западные стратеги, не заинтересованные в возвращении к холодной войне? - спрашивает в своем блоге политолог. - А что вы хотели, когда западные страны на протяжении многих лет создавали на Украине систему своего политического влияния, а затем направили всю ее мощь на насильственное свержение законно и честно избранного правительства Януковича (как бы мы к нему ни относились), главная вина которого заключалась в том, что он не был враждебен России? А что вы хотели, когда киевские власти одним решением отменили закон о языках, вызвав возмущение не только русских, но и живущих на Украине венгров, словаков, болгар, татар? Так что не стоит удивляться, что Россия так громко напомнила о своем присутствии в этой части Земного шара».

Впрочем, не разделяет общественного оптимизма по поводу «исторического воссоединения» политолог Тахир Байбеков. Он считает эту инициативу России большой политической провокацией, которая может затронуть тысячи крымчан и, как пламя, перекинуться на российские регионы.

«Начав мощную пропагандистскую кампанию по «защите русских» на Украине, Кремль встал на путь, который в дальнейшем может привести к серьезной геополитической эскалации, - полагает Байбеков. - Не исключаю, что это может привести также и к росту напряженности в российских регионах. В Крыму сегодня - около 300 тысяч крымских татар. Насколько я понимаю, многие из них выступают за то, чтобы республика оставалась в составе Украины. В Крыму уже была делегация во главе с президентом Татарстана и с участием ряда авторитетных татарских предпринимателей. Официально транслируется, что Татарстан намерен инвестировать средства в инфраструктурные проекты Крыма, в том числе в развитие туризма. Совершенно очевидно, что это - попытка сгладить всю ту острую напряженность, которая сегодня сложилась. Ведь раньше о таких инвестициях в Крым и речи не шло. Но помимо официальных соглашений о сотрудничестве, думаю, сегодня там ведется работа по налаживанию контактов с лидерами татарских общин. О каких договоренностях идет речь в условиях предстоящего референдума по статусу Крыма, можно только гадать. Но если реальных лидеров общественного мнения убедить в необходимости вхождения Крыма в состав России не получится, то это может привести к эскалации конфликта с непредсказуемыми последствиями».

Этого всего можно избежать, уверен Игорь Джадан. Но вот для того, чтобы избежать Третьей мировой войны, придется сделать немало.

«Следует попытаться ограничить издержки в отношениях с Западом, которые теперь осложнились. Каким-то образом следовало бы попытаться договориться с Западом о мирном разделе Украины как несостоявшегося государства. Такое решение могло бы быть воспринято положительно некоторыми странами НАТО, такими, как Польша, Румыния и Венгрия, давно претендующими на украинские земли. Да и Россия в этом случае имела бы реальный шанс получить не только Крым, но и другие города Левобережья, вплоть до Киева. Получить же только Крым и с ним все издержки новой холодной войны - это явно завышенная цена даже для России», - предостерегает Джадан.