18+
  1. Вторая волна кризиса?

Вторая волна кризиса?

Вторая волна кризиса?
Сегодня торговая сессия на российском валютном рынке ММВБ началась с очередного ослабления курса рубля по отношению к доллару, евро и бивалютной «корзине». Российские фондовые индексы также закончили торговую сессию 31 мая в минусе: ММВБ опустился на 0,14%, а РТС - сразу на 2,38%.

В целом за месяц ММВБ потерял 11%, а РТС - 22%. При этом цены на нефть за последний месяц весны также значительно снизились: если в начале мая баррель Brent стоил около 115 долларов, то сейчас - чуть больше 103 долларов.

Накануне индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, потерял 0,14%, удержавшись чуть выше психологической отметки в 1300 пунктов, тогда как долларовый индекс РТС провалился на 2,4%, что было связано с ослаблением российского рубля к доллару США. Причем в мае обвал наблюдался на всех мировых фондовых рынках. Так, в США индекс Dow Jones снизился на 6,7%, в Великобритании FTSE 100 - на 9%, в Японии Nikkei - на 8,6%.

По словам главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, на рынке сохранили влияние доминирующие негативные факторы, связанные с политико-финансовой неопределенностью на европейской «периферии», усилением регулирования инвестиционной деятельности банков. «Поступившая со стороны европейских регуляторов финансовая информация была конструктивной, но отражала среднесрочные тренды. Она не была для рынка сюрпризом, сложности для реализации опубликованных в среду предложений Еврокомиссии связаны с тем, что предполагают изменение базовых документов ЕС и преодоление политических разногласий между странами Еврозоны по предложенным вопросам», - пояснил аналитик «Веку».

Комментируя ситуацию на рынке, Николай Солабуто, директор по управлению активами ИК «Трейд-Портал», считает, что сейчас стоит говорить о второй волне кризиса. «Ее еще можно избежать, если вмешается ЦБ, который стабилизирует курс доллара и выдаст банкам беззалоговые кредиты», - приводит слова эксперта РИА «Новый регион».

В противном же случае он ожидает, что население начнет закрывать рублевые депозиты и перекладываться в доллары, ставки по вкладам покажут рост, что спровоцирует кризис ликвидности у банков и разорение отрасли. Прогноз эксперта звучит апокалиптично: если в ситуацию не вмешается ЦБ, то доллар уже через месяц дойдет до 36 рублей, а потенциал движения пары доллар-рубль лежит выше 41.

Рынок, вероятно, ожидает большей активности от европейских финансово-экономических властей в сфере поддержки спроса, предполагает Осин. Но, по его словам, после активной риторики о необходимости мер стимулирования инвестиций, отмечавшейся на прошлой неделе, информация о финансово-экономических решениях ключевых фигур в политике западных стран в первой половине недели была крайне скудна.

«В отсутствие актуальной информации о действиях в рамках программ по восстановлению экономики и финансовых рынков, инвесторы вновь отыгрывают действиями только имеющиеся риски. Реакция на такую ситуацию последовала во второй половине недели со стороны ряда ключевых европейских официальных лиц, сделавших ряд резких заявлений о необходимости активизации мер по поддержке инвестиционного спроса и финансов ЕС», - отмечает Осин.

По словам аналитиков, помимо прочего на биржах активно скупали доллары, что, в свою очередь, могло привести к падению цен на нефть, ведь нефтяные контракты рассчитываются именно в американской валюте.

Между тем, и нацвалюта РФ продолжает стремительно обесцениваться. Сегодня американская и европейская валюты вновь существенно подорожали - на торгах на бирже ММВБ-РТС доллар подскочил почти на 82 копейки, евро - на 95.

В полдень мск по итогам единой торговой сессии с расчетами «завтра» средневзвешенный курс доллара взлетел до 33,7384 рубля. Максимальный курс сделки был зафиксирован на уровне 33,88 рубля. В то же время средневзвешенный курс евро с расчетами «завтра» вырос до 41,75 рубля.

Торги проходят на фоне падения цен на нефть. Сегодня американское «черное золото» торгуется на уровне $86,26 за баррель. Североморская нефть марки Brent достигла отметки $101,78 за баррель.

Александр Осин также далек от оптимистичных прогнозов. «На данный момент, тренды для российских инвестиционных активов в рамках мировой тенденции остаются негативными. Я ожидаю продолжения текущей тенденции снижения российских фондовых рынков, курса рубля, цен на нефть на следующей неделе, но риски данных прогнозов высоки, они могут измениться к закрытию торгов, например, под влиянием статистики рынка занятости США», - подчеркивает эксперт.