18+
  1. В Хабаровском крае могут осудить за помощь людям?

В Хабаровском крае могут осудить за помощь людям?

В Хабаровском крае могут осудить за помощь людям?
Край на берегах Амура все чаще попадает в колонки новостных лент. Увы, большей частью - в качестве фигуранта скандальных событий, связанных со своеобразными подходами региональной администрации к экономическим вопросам.

Как правило, эти «странности» связаны с группой «Альянс» — компании, заметно активизировавшей в последние годы скупку ведущих региональных предприятий. При этом законность попадания к «Альянсу» государственных активов порой вызывает большие сомнения.

Так при помощи краевой администрации ушел в руки совладельцев «Альянса» (семьи Бажаевых) крупнейший на Дальнем Востоке Хабаровский аэропорт (годовая прибыль на момент продажи 132,4 млн. руб.). При продаже аэропорта, краевая администрация сначала создала с «Альянсом» ОАО «Хабаровский аэропорт», внеся в уставной капитал имущественный взнос в виде зданий и сооружений, и получив за это 25 % плюс одну акцию. А затем свои акции продала тому же «Альянсу», поскольку на этом этапе уже никто из реальных игроков не проявлял интереса к аэропорту, ведь 75 % акций уже владел «Альянс», которому приобретение всего аэропорта официально стоило лишь 10 млн. долларов. Для сравнения, Сочинский аэропорт (чей пассажиропоток и техническое обеспечение сопоставим с Хабаровским предприятием), при продаже с открытых торгов принес сумму в двадцать раз большую. Трудно себе представить, чтобы те, кто «помогал» «Альянсу» прибрать к рукам государственную собственность, забыли о собственной выгоде. Семье Бажаевых теперь есть, за что благодарить «любимых друзей» из краевой администрации: купив аэропорт, они получили возможность диктовать перевозчикам цены на горючее. Самолеты в Хабаровском порту заправляют керосином, произведенным на Хабаровском НПЗ, который тоже принадлежит «Альянсу». Авиаперевозчики вынуждены покупать его по 24 тыс. рублей за тонну при отпускной цене 17,9 тыс. рублей. В противном случае самолеты в Хабаровске просто не заправляются – и в результате страдают пассажиры, стремящиеся улететь. Что случается далеко не всегда: несколько рейсов (в Иркутск, Петербург, Краснодар, на Сахалин и проч.) уже были задержаны или отменены. Это возмутило даже главу «Аэрофлота» Валерия Окулова, обвинившего Бажаевых в цинизме и мракобесии. «Такими действиями пытаются выкручивать руки авиаперевозчикам», — заявил г-н Окулов. — Доильный аппарат пристроили к пассажирам».

Однако у администрации края во главе с губернатором Виктором Ишаевым методы ведения бизнеса «Альянсом» претензий не вызывают. Более того, претензии у властей начинают возникать к тем людям, у которых возникли обострения отношений с компанией «Альянс», продолжающей энергично скупать активы ведущих предприятий региона. Последний пример – возбуждение уголовного дела на бывшего руководителя артели старателей «Амур» Виктора Лопатюка. Совсем не исключено, что это «дело» является частью кампании «Альянса», цель которой - дискредитировать бывшего гендиректора и вынудить его прекратить борьбу за «Амур». Бросается в глаза, что желание заполучить контроль над «Амуром», возбуждение уголовного дела на строптивого директора и начавшаяся в краевых СМИ кампания по дискредитации Лопатюка произошли практически синхронно. Причем к особенно «активным гонителям» экс-главы артели относятся именно те СМИ, которые особо симпатизируют губернатору.

Самое удивительное, что почетному гражданину Хабаровска Виктору Лопатюку вменяется в вину… адресная благотворительность, оказанная работникам собственной артели. По мнению следователей, директор и основной совладелец предприятия не имел права помогать своим подчиненным в улучшении их жилищных условий, потому что это не входило в его прямые обязанности.

Это мнение высказано в заявлении нынешнего генерального директора «Амура» Бориса Алексеева (поставленного «Альянсом»), направленном в УВД Хабаровского края. Алексеев приложил к заявлению договора дарения на 26 квартир, заключенные Лопатюком с работниками артели (особо отметим – не с руководителями первого звена, а именно с рядовыми сотрудниками, которые нуждались в жилье). Прокуратура усмотрела в действии Лопатюка признаки преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями в коммерческой организации) и вынесла постановление о возбуждении против него уголовного дела.

«Лопатюк В.А. причинил существенный вред правам и законным интересам ЗАО «Артель старателей «Амур», выразившейся в отчуждении имущества, находящегося в собственности ЗАО «Артель старателей «Амур», что повлекло тяжкие последствия», — говорится в прокурорском постановлении. О сути этих «тяжких последствий» в документе дипломатично не сказано ни слова. Что дает основание предположить, что и «последствия» и факты дарения квартир являются в данном случае не объектом расследования, а поводом для возбуждения уголовного дела. Благотворительная и спонсорская помощь, как частным лицам, так и организациям, оказывалась Лопатюком и раньше (за труды по «духовно-нравственному восстановлению общества, духовному возрождению России, восстановлению и строительству храмов и монастырей» он даже награжден патриаршим золотым знаком св. великомученицы Варвары). Однако до сих пор эта деятельность бывшего гендиректора внимания правоохранительных органов не привлекала.

И само постановление, и его резолютивная часть выглядят, по меньшей мере, смехотворными и притянутыми за уши. Так, крайне спорным представляется тезис о том, что Лопатюк не имел права безвозмездно помогать работникам артели, ибо это не соответствует заявленной цели Общества (получение прибыли). Однако никто ведь не отрицает необходимость и целесообразность материального стимулирования ценных специалистов. Кроме того, являясь главным совладельцем «Амура», Виктор Лопатюк, в сущности, оказывал помощь заслуженным работникам артели за счет собственных средств. Прокуратура Хабаровского края создала своего рода прецедент, по которому на руководителя крупного предприятия можно завести уголовное дело за проявленную им человечность.

Последние новости