18+
  1. В Хабаровском крае могут осудить за помощь людям?

В Хабаровском крае могут осудить за помощь людям?

В Хабаровском крае могут осудить за помощь людям?
Край на берегах Амура все чаще попадает в колонки новостных лент. Увы, большей частью - в качестве фигуранта скандальных событий, связанных со своеобразными подходами региональной администрации к экономическим вопросам.

Как правило, эти «странности» связаны с группой «Альянс» — компании, заметно активизировавшей в последние годы скупку ведущих региональных предприятий. При этом законность попадания к «Альянсу» государственных активов порой вызывает большие сомнения.

Так при помощи краевой администрации ушел в руки совладельцев «Альянса» (семьи Бажаевых) крупнейший на Дальнем Востоке Хабаровский аэропорт (годовая прибыль на момент продажи 132,4 млн. руб.). При продаже аэропорта, краевая администрация сначала создала с «Альянсом» ОАО «Хабаровский аэропорт», внеся в уставной капитал имущественный взнос в виде зданий и сооружений, и получив за это 25 % плюс одну акцию. А затем свои акции продала тому же «Альянсу», поскольку на этом этапе уже никто из реальных игроков не проявлял интереса к аэропорту, ведь 75 % акций уже владел «Альянс», которому приобретение всего аэропорта официально стоило лишь 10 млн. долларов. Для сравнения, Сочинский аэропорт (чей пассажиропоток и техническое обеспечение сопоставим с Хабаровским предприятием), при продаже с открытых торгов принес сумму в двадцать раз большую. Трудно себе представить, чтобы те, кто «помогал» «Альянсу» прибрать к рукам государственную собственность, забыли о собственной выгоде. Семье Бажаевых теперь есть, за что благодарить «любимых друзей» из краевой администрации: купив аэропорт, они получили возможность диктовать перевозчикам цены на горючее. Самолеты в Хабаровском порту заправляют керосином, произведенным на Хабаровском НПЗ, который тоже принадлежит «Альянсу». Авиаперевозчики вынуждены покупать его по 24 тыс. рублей за тонну при отпускной цене 17,9 тыс. рублей. В противном случае самолеты в Хабаровске просто не заправляются – и в результате страдают пассажиры, стремящиеся улететь. Что случается далеко не всегда: несколько рейсов (в Иркутск, Петербург, Краснодар, на Сахалин и проч.) уже были задержаны или отменены. Это возмутило даже главу «Аэрофлота» Валерия Окулова, обвинившего Бажаевых в цинизме и мракобесии. «Такими действиями пытаются выкручивать руки авиаперевозчикам», — заявил г-н Окулов. — Доильный аппарат пристроили к пассажирам».

Однако у администрации края во главе с губернатором Виктором Ишаевым методы ведения бизнеса «Альянсом» претензий не вызывают. Более того, претензии у властей начинают возникать к тем людям, у которых возникли обострения отношений с компанией «Альянс», продолжающей энергично скупать активы ведущих предприятий региона. Последний пример – возбуждение уголовного дела на бывшего руководителя артели старателей «Амур» Виктора Лопатюка. Совсем не исключено, что это «дело» является частью кампании «Альянса», цель которой - дискредитировать бывшего гендиректора и вынудить его прекратить борьбу за «Амур». Бросается в глаза, что желание заполучить контроль над «Амуром», возбуждение уголовного дела на строптивого директора и начавшаяся в краевых СМИ кампания по дискредитации Лопатюка произошли практически синхронно. Причем к особенно «активным гонителям» экс-главы артели относятся именно те СМИ, которые особо симпатизируют губернатору.

Самое удивительное, что почетному гражданину Хабаровска Виктору Лопатюку вменяется в вину… адресная благотворительность, оказанная работникам собственной артели. По мнению следователей, директор и основной совладелец предприятия не имел права помогать своим подчиненным в улучшении их жилищных условий, потому что это не входило в его прямые обязанности.

Это мнение высказано в заявлении нынешнего генерального директора «Амура» Бориса Алексеева (поставленного «Альянсом»), направленном в УВД Хабаровского края. Алексеев приложил к заявлению договора дарения на 26 квартир, заключенные Лопатюком с работниками артели (особо отметим – не с руководителями первого звена, а именно с рядовыми сотрудниками, которые нуждались в жилье). Прокуратура усмотрела в действии Лопатюка признаки преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями в коммерческой организации) и вынесла постановление о возбуждении против него уголовного дела.

«Лопатюк В.А. причинил существенный вред правам и законным интересам ЗАО «Артель старателей «Амур», выразившейся в отчуждении имущества, находящегося в собственности ЗАО «Артель старателей «Амур», что повлекло тяжкие последствия», — говорится в прокурорском постановлении. О сути этих «тяжких последствий» в документе дипломатично не сказано ни слова. Что дает основание предположить, что и «последствия» и факты дарения квартир являются в данном случае не объектом расследования, а поводом для возбуждения уголовного дела. Благотворительная и спонсорская помощь, как частным лицам, так и организациям, оказывалась Лопатюком и раньше (за труды по «духовно-нравственному восстановлению общества, духовному возрождению России, восстановлению и строительству храмов и монастырей» он даже награжден патриаршим золотым знаком св. великомученицы Варвары). Однако до сих пор эта деятельность бывшего гендиректора внимания правоохранительных органов не привлекала.

И само постановление, и его резолютивная часть выглядят, по меньшей мере, смехотворными и притянутыми за уши. Так, крайне спорным представляется тезис о том, что Лопатюк не имел права безвозмездно помогать работникам артели, ибо это не соответствует заявленной цели Общества (получение прибыли). Однако никто ведь не отрицает необходимость и целесообразность материального стимулирования ценных специалистов. Кроме того, являясь главным совладельцем «Амура», Виктор Лопатюк, в сущности, оказывал помощь заслуженным работникам артели за счет собственных средств. Прокуратура Хабаровского края создала своего рода прецедент, по которому на руководителя крупного предприятия можно завести уголовное дело за проявленную им человечность.