18+
  1. Введут пошлины на импорт холоднокатаного проката из России и Китая

Введут пошлины на импорт холоднокатаного проката из России и Китая

Введут пошлины на импорт холоднокатаного проката из России и Китая
Еврокомиссия введет предварительные пошлины в отношении российских поставщиков холоднокатаного проката в размере до 26% на время антидемпингового расследования, сообщает «Коммерсант».

А также сборы в 16% начнут действовать относительно продукции Китайской Народной Республики. Еврокомиссия в прошлом месяце выдала распоряжение органам таможни о проведении процесса регистрации всего российского и китайского импорта данной продукции.

Согласно жалобе объединения европейских металлургов Eurofer, в апреле прошлого года началось расследование импорта холоднокатаного проката из Российской Федерации и Китайской Народной Республики.

Стоит напомнить, что профицит дешевой стали на глобальном рынке создал ситуацию, во время которой количество антидемпинговых расследований в данном разрезе существенно выросло в течение последних лет. Самой большой угрозой в этой отрасли по праву считают резкий рост производства в Китае, но, закрываясь от недорогой стали КНР, импортируемые страны ставят блок на поставки также и из других стран. В данный черный список входит и Российская Федерация. Бороться с наплывом изоляционизма на уже традиционных рынках зарубежья российским металлургам становится все сложнее, а перенаправить экспорт в другие страны – задача не из легких и решить ее удается отнюдь не всегда.

Напомним, что уже 6 лет металлурги занимаются экспортом почти трети производимой стали – до 27 млн т проката ежегодно. Данные объемы уступают экспортным продажам 2008-2009 годов, которые били отметки в 30 млн тонн, и могут еще больше уменьшиться по причине всплеска активности протекционистских расследований во всем мире.

Как показывают данные Министерства экономического развития, в позапрошлом и прошлом годах за границей было возбуждено 18 новых расследований и пересмотров мер, которые имеют отношение к процессу экспорта продукции отечественной металлургии, 8 из них – закрыли с негативным результатом для России.

В качестве одного из последних примеров можно привести установление в октябре Еврокомиссией минимальных цен для трансформаторной стали НЛМК. Снижение таковых может привести к работе налога в 21,6%.

Также стало известно, что до конца текущего года Брюссель может утвердить окончательное решение и насчет сбора на импорт фольги «Русала».