Ввязались в драгу

Ввязались в драгу
Фото: https://www.dvnovosti.ru/
Экологи снова бьют тревогу: золотодобывающие артели продолжают убивать сибирские и дальневосточные реки. Но вопрос с ограничением добычи россыпного золота в России прочно подвис.

Добыча россыпного золота постепенно уходит в прошлое. «Сливки» с таких месторождений были сняты еще в ХIХ веке. Многие участки промываются уже в который раз. Впрочем, способы добычи улучшаются, повышается коэффициент эффективности, поэтому старатели пока не намерены сдаваться. И идут буквально на все, чтобы добыть заветные килограммы. Крупные компании, работающие по рудному золоту, стремятся вести себя ответственно. Обязывает статус, да и их деятельность буквально на виду у контролирующих органов. А мелкие артели в тайге предоставлены, по большому счету, самим себе. Реки после их работы превращаются в сточные канавы без берегов и живности.

Экологи подсчитали, что только в этом сезоне старатели-золотодобытчики в Сибири «убили» уже почти 1,5 тыс. км речных русел. С помощью спутниковых снимков выявлено 30 фактов комплексных загрязнений. Почти половина — 14 случаев загрязнений общей протяженностью 816 км — в Красноярском крае. В первую пятерку вошли также Тува и Хакасия. В Красноярском крае, в частности, нарушения выявили в Манском и Партизанском районах еще в самом начале промывочного сезона. Загрязнения обнаружили на реках Мина и Малая Жайма. Исследования показали многократное превышение концентрации взвешенных веществ и металлов, также отмечено содержание нефтепродуктов. «Артели старателей буквально утюжат сибирские реки тяжелой техникой, стремятся вычерпать золото до последней крупинки и оставляют после себя развороченные берега и сточные канавы», — констатирует директор Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля Ольга Чупаченко.

Сезон золотодобычи в самом разгаре, потому окончательные данные могут быть еще хуже. В прошлом году эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) России выявили загрязнения рек ниже участков добычи золота общей протяженностью 2649 км и доказали 78 фактов комплексных загрязнений. «Некоторые участки добычи труднодоступны, туда можно добраться только на вертолете, и компании чувствуют себя безнаказанными. Для золотодобытчиков часто бывает откровением тот факт, что их нарушения видны из космоса. Работу по мониторингу загрязнений после золотодобычи важно продолжать вместе общественности и надзорным органам», — почеркнула Чупаченко.

Реклама на веке
Как разместить

Эксперты давно говорят, что добыча россыпного золота — совершенно варварский способ, который пора запретить, как это сделано во многих странах. Но законодательные инициативы на этот счет откладываются в долгий ящик уже не первый год. А артелям, напротив, создают все условиях. Например, выдают лицензии на добычу по упрощенной процедуре, которая не предполагает проведение экологических экспертиз. «Вся россыпная добыча – явление полукриминальное. Личности там крутятся очень своеобразные. Как рядовые сотрудники, так и руководство. Несколько лет назад в Красноярске, например, зарезали конкурсного управляющего одной из местных артелей. Где вы еще такое увидите? Но все это выгодно. Золото в цене постоянно растет, а вложений никаких особо не надо. Набрать бывших зеков, местных жителей, поставить им вагончики, промывочное оборудование, драгу какую-нибудь допотопную – и все, работай», - рассказал бывший рабочий одной их артелей.

Год назад российский WWF вышел с инициативой по введению моратория на разработку месторождений на реках, ранее не затронутых деятельностью по добыче золота, участках, прилегающих к особо охраняемым природным территориям (ООПТ) и населенным пунктам, важным для хозяйственной деятельности. У властей эта инициатива энтузиазма не вызвала. В Минприроды ранее заявили, что добыча россыпного золота остается важной составляющей отрасли. Это 12% всех запасов драгметалла в стране. Запрет оставит без работы десятки тысяч человек. Кроме того, добыча будет продолжаться и после официального моратория, только уже нелегально. А постоянно проверять тайгу – инспекторов не хватит. «В общем, не решается вопрос никак. Нас никто не слушает. Немногие компании после санкций начинают вести себя ответственно. Чаще просто отмахиваются и продолжают сбрасывать неочищенную воду в реки, чтобы удешевить добычу. У нас есть железные доказательства – снимки со спутника. Но суды на сегодняшний день их не принимают во внимание. Поэтому артели могут легко оспорить штраф», - заявил «Веку» координатор коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.

Реклама на веке
Как разместить
Представитель КНР заявил, что США рассматривают Китай как «воображаемого врага» Непотопляемый кубанский олигарх пошел в политику
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются