18+
  1. Выбор между картошкой и «ЕР»

Выбор между картошкой и «ЕР»

Выбор между картошкой и «ЕР»
В Красноярске началась кампания по выборам нового градоначальника. Впрочем, «кампанией» ее назвать можно условно. Уже несколько лет, как прямые выборы мэра в краевой столице заменены на конкурс. А процедура назначения градоначальника окончательно приобрела кабинетный характер.

Красноярский край не зря называют русским «Нью-Гемпширом». Давно подмечено, что результаты выборов в нем почти всегда близки к общероссийским. Да и прочие политические процессы также носят усредненный характер. Как, например, телодвижения вокруг красноярского градоначальника. Нынешний глава Красноярска Эдхам Акбулатов выиграл выборы в 2012 году. До этого занимал пост председателя правительства Красноярского края. На новую должность его двинули с подачи исполнительной власти региона после того, как прежний мэр Петр Пимашков, возглавлявший город аж с середины 90-х, стал депутатом Госдумы РФ. После нескольких месяцев работы с приставкой «и.о.» Акбулатов одержал победу во всенародном голосовании.

Правда, уже тогда многие отметили тут некоторые противоречия. Явка на выборах едва перевалила за 20%. За Акбулатова проголосовало около 106 тысяч человек. Имеющих право голоса красноярцев на тот момент было 721 тысяча. То есть, Акбулатов, фактически, представляет интересы лишь малой части населения города. Аналитики говорили об этой тенденции уже давно. Они предупреждали, что широкое использование административного ресурса подрывает доверие к выборам.

В 2015 году в политической системе Красноярском крае произошли радикальные изменения. Губернатор внес закон, по которому прямые выборы муниципальных глав в регионе повсеместно отменялись. Градоначальников и глав районов теперь предстояло утверждать местным представительным органам. А предварительно кандидаты должны были проходить одобрение специальной конкурсной комиссии. Решение глава региона объяснил выборным разнобоем, который царил в муниципальных образованиях. До этого у них было право самим назначать выборы главы из состава депутатов райсовета, либо же делегировать это право населению. Стоит также добавить, что новый губернаторский закон не ставил окончательный крест на прямых выборах. Муниципалитеты могут снова ввести их у себя, но только после одобрения Законодательного собрания Красноярского края.

В горсовете Красноярска велись дискуссии насчет того, возвращать прямые выборы мэра, или же нет. Но его нынешний состав (избранный в 2013 году с явкой 18,6%), который за последние двадцать лет считается самым беспомощным и скандальным, был явно занят другими проблемами. Депутаты делили между собой комитеты, выясняли, чья фракция сильней, кому быть председателем, а затем готовились к выборам в Заксобрание края (туда на «повышение» ушли четверо депутатов). Немало сил было потрачено на разбирательства с прокуратурой. Она выяснила, что больше половины депутатов горсовета – 17 из 36, допустили нарушения при подаче декларации о доходах. А действующее законодательство за такое предусматривает только одно наказание – лишение мандата. Но горсовет все требования прокуратуры, говоря простым языком, «заволынил», просто отказавшись рассматривать этот вопрос.

11 сентября истек срок полномочий Эдхама Акбулатова. За несколько дней до этого КРО «Единая Россия» официально заявила, что будет снова поддерживать его на «выборах». «Акбулатов одержал убедительную победу пять лет назад. За это время сделано очень многое, зарекомендовал себя как опытный управленец и хозяйственник. Поэтому именно его кандидатуру, в случае выдвижения, мы и будем поддерживать всеми законными способами», - сказал секретарь краевой партийной организации Алексей Додатко.

Как поясняет пресс-служба горсовета Красноярска, конкурс на нового мэра должен состояться в течение месяца. Основными этапами процедуры станет формирование конкурсной комиссии (пять депутатов и пять представителей исполнительной власти, предложенных губернатором края), прием документов от граждан, пожелавших принять участие в конкурсе, проведение конкурсного отбора кандидатов и, наконец, утверждение победителя на сессии горсовета.

Не исключено, что Акбулатов станет единственным кандидатом. Возможно, своего кандидата выдвинет партия «Патриоты России». Также довольно расплывчатые заявления на этот счет делал красноярский строительный магнат, миллиардер Владимир Егоров. Но в целом, ощущение окончательной безальтернативности выборов у всех полное. А граждан гораздо больше занимает копка картофеля, сбор грибов и заготовка дачных солений на зиму.

«Принимать участие в этом действии в качестве кандидата не планирую в силу бессмысленности. Пройти специальную комиссию могут только заранее согласованные два человека. Из этих двух человек получить необходимую поддержку 19 депутатов может только кандидатура поддержанная «ЕР», которая уже определилась со своим кандидатом. Ни Егоров, ни Сенченко, ни Петров, ни Иванов не имеют даже теоретического шанса стать главой города», - заявил депутат горсовета Константин Сенченко (избирался от партии «Гражданская платформа»).

«Никто особо не заинтересован во всенародных выборах, в том числе политические партии, потому что у них нет ни кандидатов, ни ресурсов победить на этих выборах. Тем более не заинтересована власть, - уверен красноярский политолог Сергей Комарицын. - Может появиться какая-то другая кандидатура, если кто-то очень серьезный в Москве порешает этот вопрос. Но пока это маловероятно».

Последние новости