18+
  1. Выборы по новым технологиям

Выборы по новым технологиям

Выборы по новым технологиям
Выборы президента России завершились в первом туре: по предварительным данным ЦИК, за Владимира Путина проголосовали более 63% избирателей. Само собой, сторонники кандидата от партии власти считают выборы образцовыми и «стерильными», а оппозиция, напротив, констатирует массовые нарушения на избирательных участках по стране.

4 марта граждане России выбрали президента, который впервые будет находиться у власти 6 лет. В данный момент Центризбирком России обработал уже 99,46% протоколов УИК. По предварительным результатам ЦИК, в предвыборной гонке лидирует Владимир Путин – он набрал 63,72% голосов. Вторым идет лидер КПРФ Геннадий Зюганов – 17,19%, за ним – самовыдвиженец Михаил Прохоров – 7,85%. Следом лидер ЛДПР Владимир Жириновский – 6,23%, замыкает пятерку кандидатов лидер «Справедливой России» Сергей Миронов – 3,85%.

По словам главы ЦИК Владимира Чурова, средняя явка по России составила 64%. Впрочем, нынешние результаты не стали рекордными по сравнению с выборами 2008 года, в которых участвовал Дмитрий Медведев. Тогда явка едва не дотянула до 70%, а за Медведева проголосовали более 70% избирателей.

Выборы 4 марта отличались и тем, что впервые россияне голосовали под прицелом веб-камер. К президентским выборам на 95% избирательных участков страны были установлены по две видеокамеры: одна из них обозревала всю территорию участка, другая была направлена на ящики для голосования. Смотреть трансляцию с избирательных участков в режиме реального времени могли все желающие, при условии, что они прошли процедуру предварительной регистрации на специальном сайте webvybory2012.ru.

Днем 4 марта там зарегистрировались более 2 млн. человек. За трансляцией активнее всего следили пользователи из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также из-за рубежа. Наибольший интерес у людей вызвали трансляции из Чечни, Москвы и Сочи. По словам министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щеголева, хотя на систему велись хакерские атаки – ее сбои «исчислялись сотыми, в крайнем случае, десятыми долями процента».

Сторонники Владимира Путина в лице высокопоставленных чиновников все как один заявили, что вполне ожидали подобных результатов голосования. Однако, отмечает «МК», по лицам некоторых было видно, что процент Путина превзошел самые смелые их ожидания. Глава кремлевской администрации Сергей Иванов даже выразил уверенность, что теперь активность оппозиции пойдет на спад, поскольку прошедшие выборы стали самыми «стерильными» в мире.

«Я много работал на Западе, и могу с уверенностью сказать, что таких стерильных выборов не видел нигде», - заявил Иванов. По словам главы администрации президента РФ, если собрать воедино всю информацию о нарушениях, то они не превысят сотых долей процента.

Между тем, кандидат в президенты РФ от КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что не признает итоги выборов честными и справедливыми. «Я не могу их признать ни честными, ни справедливыми, ни достойными», - сказал Зюганов журналистам в воскресенье, комментируя ход голосования и первые итоги.

Честными, по его мнению, могут быть те выборы, в ходе которых есть диалог власти с оппозицией. Он напомнил, что Путин не пошел на дебаты с оппозиционными кандидатами. По мнению Зюганова, весь чиновничий аппарат на прошедших выборах работал на одного кандидата.

Несмотря на то, что представители Путина говорят о кристально честных выборах, оппозиция снова отмечает множество нарушений. Причем, на президентских выборах применялись новые технологии, сообщает «Коммерсант». Например, в различных городах появлялись новые участковые избирательные комиссии на заводах, где не работали веб-камеры. Подобная УИК, например, возникла на петербургском заводе Климова – режимном предприятии, куда даже не могли попасть наблюдатели.

В Москве, по словам главы московского отделения «Справедливой России» Александра Агеева, почти на каждой УИК существовали дополнительные списки для голосования работников предприятий непрерывного цикла. По его подсчетам, «дополнительно проголосовали на этих участках 150-800 человек», причем, «на УИК 117, 118, 122 в дополнительных списках значатся одни и те же люди». Кроме того, по словам Агеева, голосовали не только заводы, но и работники детсадов, школ, ООО «Метелист», хотя оно прекратило существование еще год назад.

Многие СМИ и наблюдатели называют массовый подвоз избирателей «самым распространенным нарушением» в своем регионе. Причем, на каждом участке у «карусельщиков» были свои «пароли»: в паспорт вкладывали календарики, сберкнижки, отмечали скрепкой седьмую страницу документа и так далее. По-прежнему сохранилась и «старая добрая» традиция вброса бюллетеней. Грешили этим и сотрудники УИК как в Воротынском районе Нижегородской области, так и простые избиратели в Казани, Санкт-Петербурге и т. д. При этом в ряде регионов и городов — Чечне, Абхазии, Анапе, Томске — можно было проголосовать вообще без каких-либо документов и списков избирателей, констатируют наблюдатели.

Как заявил «Газете.Ru» депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев, день выборов был очень жестким. «Я работал в Тверской области и видел более 20 автобусов, пассажиры которых сначала голосовали здесь, а потом поехали в Москву. Были арестованы наши наблюдатели, руководители наших наблюдателей, на которых многое было завязано. Двоих уже арестовали на десять суток: якобы они агрессивно себя вели в отношении сотрудников милиции. А они интеллигентные ребята, студенты. Так что впечатление очень тяжелое, в последние две кампании такого не было. Конечно, эти выборы нужно признавать недействительными. Мы проводили свои экзитполы, по нашим данным, у Путина около 40%, а у нашего кандидата — 27—28%. Будем работать, готовить судебные иски, выводить людей на улицы, в рамках закона. Мы за союз со всеми честными людьми, вне зависимости от их политической окраски, поэтому КПРФ будет участвовать во всех протестных акциях», - подчеркнул Соловьев.

Директор Ассоциации «Голос» Лилия Шибанова пояснила изданию, что, несмотря на обещанные честные выборы, таковых они не увидели. «Прозрачные урны и камеры, конечно, помогли, но находятся новые технологии. Мы, например, раньше практически не сталкивались со схемой, когда руководители предприятий делали списки и по ним люди голосовали без открепительных удостоверений. В Москве это было массово».

По ее словам, в центральной части России все еще было относительно спокойно, кроме Железнодорожного, где наблюдателей от ассоциации «просто избили», зато уже за Уралом царила полная вакханалия — и с открепительными, и с каруселями.

Впрочем, по данным полиции, серьезных нарушений на избирательных участках зафиксировано не было, произошло «лишь несколько инцидентов». В Санкт-Петербурге задержали женщину, пытавшуюся осуществить вброс бюллетеней. Лодобное произошло и в Дагестане на участке номер 1402 в Тарумовском районе республики, где веб-камеры зафиксировали, как несколько человек опускали в электронную урну для голосования по несколько десятков бюллетеней. Кроме того, на камере, показывавшей трансляцию со столика избирательной комиссии, было видно, как один из членов УИК проставляет галочки в пачке бюллетеней, а затем отдает ее коллегам. В ЦИК уже заявили, что результаты выборов на этом участке будут отменены.

В территориальной избирательной комиссии в Костроме загадочным образом были уничтожены реестры почти на пять тысяч открепительных удостоверений, якобы, «из-за аварии в системе теплоснабжения», говорится в письме, разосланном в УИК города. По словам наблюдателей, половина членов комиссии не видела никакого «прорыва батареи».

«Согласно акту территориальной избирательной комиссии Костромского городского округа уничтожено 152 реестра открепительных удостоверений, 147 книг с записями и 4693 заявления избирателей. То есть, якобы, ТИК до 21 февраля выдала 4693 открепительных, потом у них это все неожиданно исчезло, и они разослали по всем УИК письмо, что реестры уничтожены, и «с вашего участка мы выдали столько-то открепительных, так что впишите эту цифру в строку 15 протокола»», – сообщил «Газете.Ru» доверенное лицо одного из кандидатов в президенты Алексей Дементьев. Он также добавил, что итоговая цифра открепительных – 4693, то есть в десятки раз больше, чем было выдано в декабре на выборах в Госдуму.

Напомним, накануне выборов СМИ и блоги пестрели сообщениями о том, что на многих избирательных участках закончились открепительные удостоверения. Глава ЦИК Владимир Чуров заявил в ответ на это, что ему ничего не известно о нехватке открепительных и что о получении такого удостоверения «надо было заранее позаботиться».

Отмечаются и вопиющие случаи удаления с участков наблюдателей, пытающихся зафиксировать или предотвратить разного рода нарушения. Так, на одном из участков столицы по заявлению одной из членов избирательной комиссии были задержаны и доставлены в ОВД Дорогомиловского района молодые люди. «Один из доставленных туда граждан рассказал, что он и его знакомый были наблюдателями на избирательном участке, и член избирательного участка, женщина, с еще одним наблюдателем ушла в какое-то помещение и собиралась проводить какие-то манипуляции - фальсификации», рассказал «Интерфаксу» адвокат Николай Полозов.

«Наблюдатели начали снимать все на видео. На них эта женщина набросилась, пыталась вырвать мобильные телефоны, у одного, по сути, похитила гарнитуру от этого телефона. После этого она вступила в сговор с сотрудниками полиции и написала заявление, что эти наблюдатели ее сексуально домогаются», - сообщил адвокат. По его словам, в ОВД молодые люди написали заявление с просьбой привлечь члена комиссии к уголовной ответственности за дачу ложных показаний. «Кроме того, поскольку она похитила у одного из них гарнитуру от сотового телефона, ей может грозить уголовное наказание по статье «грабеж»», - добавил Полозов.

Как сообщают представители ассоциации «Голос», 4 марта на горячую линию «Карты нарушений» поступило около 5 тысяч сообщений о нарушениях. «Много сообщений поступает об удалении наблюдателей перед подсчетом голосов. Например, массовые удаления происходят в Казани. Так, поступает информация о том, что деканы звонят студентам, работающим наблюдателями и членами комиссий с правом совещательного голоса, и просят уйти с участков», - заявил журналистам руководитель отдела мониторинга ассоциации Андрей Бузин. При этом, по его словам, не соблюдается процедура удаления наблюдателей и оформления письменного решения об этом.

«Безусловно, власть использовала грязные технологии, и их не всегда можно было поймать за руку, - заявил накануне «Газете.Ru» лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. - Фактов масса — и «карусели», и прямое административное давление. В общем, три месяца протестов не заставили сделать эти выборы более чистыми, чем предыдущие. Может, власти по определению, генетически на это неспособны? Чего-то мы, конечно, добились, но этого мало. Вопрос в том, сколько людей, которые думают так, как я? Я думаю, что завтра (5 марта во время митинга оппозиции на Пушкинской площади – ред.) мы это увидим. Вызов брошен, и, кроме улицы, нам ничего не остается».

Последние новости