18+
  1. Выборы президента в Египте: начался второй тур

Выборы президента в Египте: начался второй тур

Более тринадцати тысяч избирательных участков открылись в субботу в восемь часов утра по местному времени (10.00 по московскому времени) в двадцати семи провинциях Египта.

Они примут порядка пятидесяти миллионов избирателей в ходе второго тура голосования по кандидатуре нового главы государства, передает "РИА Новости".

Голосование продлится два дня и завершится в воскресенье, семнадцатого июня.

В избирательных бюллетенях значатся всего две фамилии: представителя исламского движения "Братья-мусульмане" Мухаммеда Мурси и последнего премьер-министра эпохи Хосни Мубарака Ахмеда Шафика. Во втором туре победителю достаточно просто набрать больше голосов избирателей, чем у соперника. При этом стоит отметить, что в первом туре голосования с минимальным перевесом в несколько десятков тысяч голосов победил кандидат-исламист.

Напомним, что дни голосования во втором туре официально объявлены в стране выходными, чтобы как можно больше граждан смогли принять участие в судьбоносном для страны выборе будущего президента.

Охрана участков и порядка на улицах совместно обеспечивается армией и полицией - всего более ста пятидесяти тысяч представителей силовых структур.

Окончательные итоги президентских выборов в Египте Избирком должен объявить двадцать первого июня.

Согласно новым правилам, за которые проголосовали египтяне на всеобщем референдуме в марте 2011 года, президент теперь будет избираться не более чем на два срока по четыре года.

Бывший президент Египта Хосни Мубарак в субботу был приговорен египетским судом к пожизненному заключению за соучастие в убийствах демонстрантов в дни массовых народных волнений конца января - начала февраля 2011 года. Семь месяцев "Процесс века" (название дано местными СМИ) привлекал пристальное внимание общественности и прессы. Такой отрезок времени - с августа по февраль - потребовался судьям для того, чтобы заслушать показания стороны обвинения, защиты и сотен свидетелей. Несмотря на попытки адвокатов подсудимых, старавшихся представить исчерпывающие доказательства невиновности своих подзащитных, обвинители все же настаивали на вынесении смертного приговора обвиняемым. Суд решил иначе.

Египет — республика. Глава государства — президент, который одновременно является и главнокомандующим вооруженными силами. Глава правительства — премьер-министр. Высший законодательный орган — однопалатное Национальное собрание.