18+
  1. Якеменко, спецпроект и спецчеловек

Якеменко, спецпроект и спецчеловек

Якеменко, спецпроект и спецчеловек
Федеральном агентстве по делам молодежи образовалась вакансия: по собственному желанию ушел со своего поста руководитель ведомства Василий Якеменко. Чем он собирается заниматься дальше, сегодня знает, наверное, каждый россиянин, имеющий доступ к Интернету: основатель движения «Наши» хочет заняться партстроительством.

Василий Якеменко, несомненно, может считаться одним из самых экстравагантных российских чиновников. Ведь именно в таком ранге он весь май метался от одного СМИ к другому (отставка его принята лишь 9 июня) и раздавал интервью, будто компенсируя свое многолетнее молчание и закрытость от прессы.

Именно из этих интервью мы впервые услышали из уст Якеменко о том, что «КАМАЗ проехался по его жизни», а паспорт он терял раз пять. Потом, правда, он частично опроверг свои слова, но сделал это так, что запутал всех еще сильнее. «Почему я сказал, что потерял паспорт? Потому что я не хотел бы, чтобы к этой истории (о его связях с Набережночелнинской ОПГ – «ВЕК») добавлялось то, чего не происходило на самом деле. Нет, я не соврал, когда говорил, что потерял паспорт… Я знал этих людей, я торговал КАМАЗами, и эти люди только потом сделали то, в чем их обвиняли. Это правда». Понятно что-нибудь?

Впрочем, надеемся, что пресс-секретарь господина Якеменко Кристина Потупчик когда-нибудь да расшифрует поток сознания своего шефа. А пока что обратимся к тому, что можно считать политическим кредо бывшего чиновника, который пост-фактум рассказал таки о том, чем он на самом деле занимался на посту главы Росмолодежи. «Я готовил поколение 1980-х для будущего. И для вчерашних 20-летних будущее наступило, молодые люди выросли и вошли во взрослую жизнь, революции не случилось, Путин триумфально победил на выборах, а протест утонул в фонтане на Пушкинской. Тем не менее, молодые люди, приезжавшие к нам на Селигер, разделились, часть из них вышла на Болотную, другая часть осталась на Поклонной».

Для «людей будущего» Якеменко, по его словам, и создает партию с предварительным названием «Партия власти». Непонятно, войдет ли в нее та часть приезжавших на Селигер, что «вышла на Болотную», а не «осталась на Поклонной». Потому что ужесточение закона «О митингах» оставляет «болотникам» очень куцый выбор. Впрочем, для них Якеменко предлагает готовую «картину мира», очень доходчиво интерпретирующую события последних месяцев.

«Лидеры и активисты оппозиции открыто нарушали законы, получали свое наказание, которое только прибавляло им гордости, - говорит Василий Григорьевич. - Бонус в виде лайков и ретвитов, публикации в СМИ кратно превышал расходы в 1000 рублей. Теперь за фото с высунутой из автозака рукой придется отвалить уже от 10 тысяч. Отсюда истерика. Все очень вздорожало. И если Удальцову, Яшину и Навальному помогут оплатить штраф, то активисту нарушение закона стало не по карману. А кого из лидеров оппозиции интересует сегодня мирная акция — никого. Этот закон просто расставил все по своим местам. Хотите мирно, по закону — добро пожаловать, хотите рекламу в СМИ — платите по рыночным ценам».

Микс из таких понятий, как «реклама» и «конституционное право граждан на свободу собраний» - тоже часть парадоксального мышления Якеменко. Конечно, сам-то он понимает, где и в чем он лукавит, но для части «поколения 1980-х, вчерашних 20-летних», которые еще на Селигере восхищались остроумным, таким свойским и моложавым «министром» в кедах, вся эта казуистика может свестись к одной простой мысли. Автозаки, 15 суток, голодовки – все это не более чем «рекламная линейка» Удальцова, Яшина, Навального и Собчак. А новая редакция закона «О митингах» - это никакое не закручивание гаек и не ужесточение режима, а просто пересмотр рекламных расценок.

Но вам-то, людям будущего, зачем из своего кармана оплачивать собственное участие в чужих промо- кампаниях, вопрошает Якеменко. И такой подход к проблеме «вчерашним 20-летним», впитавшим рекламные блоки с молоком матери, более близок, чем жалобы «старперов» на политическую реакцию в стране.

Что и говорить, Якеменко умеет общаться с молодежью на понятном ей языке (это вовсе не о скандальном инциденте с несовершеннолетней, случившемся на Селигере). Тем, по-видимому, он и ценен Кремлю, большинство обитателей которого ментально и идеологически застряли в прошлом веке.

Поэтому «Партию власти», или как там ее назовет Якеменко, несомненно, ожидает прекрасное будущее. Потому что, сходятся во мнении многие эксперты, цели ее предельно ясны, задачи – четко определены.

Вот какими эти цели и задачи видит политолог Алексей Мухин: ««Партия власти» – это такой виртуальный проект, который позволит Василию Якеменко и дальше осваивать средства, направленные на противодействие оппозиции и протестным настроениям, а также снижение градуса тех настроений, которые царят в обществе. Мне кажется, что это спецпроект, и человек, который его осуществляет – это «спецчеловек»».