18+
  1. На пороге нефтяного кризиса?

На пороге нефтяного кризиса?

На пороге нефтяного кризиса?
Через 50 лет Россия может столкнуться с энергетическим кризисом. Такой вывод можно сделать из заявления экс-министра геологии СССР, завкафедрой оптимизации Российского государственного геологоразведочного университета Евгения Козловского.

По словам ученого, «Существующих запасов нефти в России хватит на 50 лет добычи, газа - на 75».

Этот срок учитывает существующие объемы запасов и прогноз добычи с учетом возможного прироста. Для изменения ситуации необходимы серьезные инвестиции в геологоразведку - не менее 50 миллиардов рублей в год. Вместе с тем отрасли не хватает квалифицированных кадров.

Кроме того, за постсоветское время не было открыто крупных новых месторождений, так как у компаний нет стимула вкладывать средства в геологоразведку.

Заявления Козловского пересекаются с исследованиями, проведенными Национальным нефтяным советом (NPC) США. Американцы утверждают, что крупнейшие нефтяные корпорации мира будут не в состоянии обеспечить мир энергией и добыча нефти и газа в ближайшие 25 лет вряд ли будет поспевать за темпами роста спроса на них. В результате нефть может стоить 150 долларов за баррель и даже более.

Основным фактором, определяющим стабильно высокий уровень нефтяных цен, будет превышение спроса над предложением. По мнению экспертов, даже переход на альтернативные источники энергии не сможет существенно изменить ситуацию. Растущие экономики развивающихся стран будут требовать все больше углеводородного сырья. При этом, как предупреждают эксперты, нефтяная отрасль не сможет компенсировать растущий спрос ростом нефтедобычи.

С похожим предостережением выступило и Международное энергетическое агентство (IEA). Его представители заявляют, что миру через пять лет грозит кризис нефтяных резервов, из-за которого цены дойдут до рекордных высот, а зависимость Запада от нефтяного картеля ОПЕК возрастет.