Договоренность между США и Турцией порождает больше вопросов, чем ответов

Договоренность между США и Турцией порождает больше вопросов, чем ответов
Фото: http://report.az
Президент США Дональд Трамп назвал это событие великим днем для цивилизации, однако, соглашение между лидерами США и Турции, разработанное в четверг в Анкаре, порождает больше вопросов, чем ответов, пишет apnews.com.

Договоренность предусматривает пятидневную паузу в боевых действиях между турками и курдскими повстанцами и обеспечивает по крайней мере временную приостановку боевых действий вдоль сирийской границы. Кроме того, турки получают зону безопасности в Сирии шириной в 20 миль, которой правительство в Анкаре добивалось несколько месяцев. Остается неясным, что это означает для американских войск, на днях выведенных из Сирии.

Основные положения договоренности и остающиеся факторы неопределенности заключаются в следующем. Делегация США во главе с вице-президентом Майком Пенсом встретилась в четверг с лидерами Турции, в числе которых президент Реджеп Тайип Эрдоган. В ходе переговоров, длившихся 4 часа, была достигнута договоренность о пятидневном прекращении огня на севере Сирии. Согласно договоренности сирийские курды покинут так называемую зону безопасности, продвинутую на 32 км вглубь сирийской территории, протяженность которой составляет около 25 км вдоль границы между двумя странами.

Но почти сразу же возникли разногласия о том, что называть договоренностью и что она означает. Пенс и Трамп привычно говорят о соглашении по прекращению огня. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу не согласен с таким определением и называет это паузой в боевых действиях, поскольку, по его словам, прекращение огня возможно только между «двумя законными сторонами». Чавушоглу заявил также, что турки прекратят свою операцию только «после того, как террористические элементы покинут» северо-восточную часть Сирии.

Что получают турки? В обмен на прекращение огня они получают то, чего хотели долгое время: контроль над зоной безопасности в Сирии, а если перемирие сохранится, то будут отменены экономические санкции, о которых Трамп объявил в понедельник, угрожая тем, что может уничтожить турецкую экономику.

В четверг поступали противоречивые сигналы о том, что означает эта договоренность для войск США, которые начали выходить из Сирии в начале недели, когда нарастание боевых действий между турецкими и курдскими силами стало угрожать безопасности американских военных. Власти США заявили, что непрерывный вывод продолжается и, возможно, займет еще пару недель.

Пенс вновь повторил, что, по утверждению Трампа, у США не будет в этой местности военного персонала, но продолжится дипломатическая и гуманитарная помощь. Кроме того, Пенс заявил, что США «будут содействовать» уже начавшемуся упорядоченному выводу курдских сил из зоны безопасности. А Трамп заявил, что США продолжат наблюдать за ИГИЛ*, а курдские бойцы будут контролировать это под руководством США. Пентагон не представил объяснений того, как все это будет осуществляться.

Основной вопрос, возникший в связи с выходом США, заключается в том, как теперь будет выглядеть борьба по предотвращению возрождения ИГИЛ. Власти США предоставили мало рекомендаций, однако, они отметили, что при необходимости Штаты могли бы нанести удар со своих баз, размещенных в Ираке, которые находятся вблизи сирийской границы. Кроме того, они оставляют, по крайней мере на время, 200-300 военнослужащих на базе Аль Танф на юге Сирии.

Одной из самых больших опасностей в этом конфликте была возможность побега из заключения тысяч боевиков ИГИЛ. Курдские силы охраняли тюрьмы, но некоторые из бойцов ушли, чтобы участвовать в сражениях вдоль границы. Артобстрел в некоторых зонах мог стать причиной побега примерно сотни задержанных.

Трамп заявил, что надзор над заключенными будут осуществлять «различные группировки». Но добавил, что США «будут наблюдать. Мы будем надзирать. И они будут под очень, очень мощным и строгим контролем». Это может быть осуществимо с трудом, если американские войска не будут физически присутствовать в Сирии.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Реклама на веке
Как разместить
Тайские каникулы в Москве: специальные бранчи ко Дню шеф-повара в ресторане «Турандот» Кучма пишем, Сорос и Клинтон - в уме?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются