18+
  1. «Норникель» отравился в полет

«Норникель» отравился в полет

«Норникель» отравился в полет
«Аэрофлот» завершил сделку по продаже 100% акций дочерней авиакомпании «Нордавиа». Покупателем выступил ГМК «Норильский никель», который выкупил компанию полностью. По словам представителей никелевого предприятия, приобретение «Нордавиа» – важный рубеж в контексте развития собственного авиационного проекта.

Общая сумма сделки составила $235 млн., из которых «Аэрофлот» получит только $7 млн., остальные деньги пойдут на покрытие обязательств авиакомпании «Нордавиа». В оставшиеся $228 млн. также включена дисконтированная стоимость обязательств по операционному лизингу самолетов.

По итогам сделки компания «Аэрофлот» ожидает, что из отчетности по международным стандартам за этот год будут деконсолидированы $228 млн. обязательств. Также произойдет увеличение финансового результата до $60 млн. в связи с тем, что авиакомпания «Нордавиа» перешла к другому владельцу, и ее убытки исключаются из капитала «Аэрофлота».

Решение избавиться от своего актива в виде авиакомпании «Нордавиа» «Аэрофлот» объясняет тем, что перед интеграцией активов в «Ростехнологии» необходимо избавится от внутригрупповой конкуренции. Напомним, что в этом году «Аэрофлот» решил развить свой бизнес в Северо-Западном регионе России на базе более крупного оператора – правительственной авиакомпании «Россия». Это предполагает интеграцию авиаактивов «Ростехнологий» в группу «Аэрофлот».

По словам руководителя товарно-транспортной логистики ГМК «Норильский никель» Сергея Бузова, приобретение «Нордавиа» является важным рубежом в контексте развития собственного авиационного проекта «Норникеля» – NordStar.

«Благодаря данной сделке компания укрепляет позиции в российской авиаотрасли, которая сейчас проходит этап консолидации. В будущем мы планируем объединить обе авиакомпании под единым брендом и создать одного из современных авиаперевозчиков на российском рынке», - заявил

Последние новости