18+
  1. Высокая ставка ЦБ обрушит рынок кредитов

Высокая ставка ЦБ обрушит рынок кредитов

Высокая ставка ЦБ обрушит рынок кредитов
В ночь на вторник Банк России принял решение о повышении ключевой ставки с 10,5 до 17% для ограничения девальвационных и инфляционных рисков. По мнению экспертов, это обрушит рынок недвижимости и снизит количество потребительских кредитов.

Управляющий партнер IntermarkSavills Дмитрий Халин рассказал «РИА Новости», что такое решение приведет к тому, что ставки по ипотечным кредитам будут находиться на отметке 18-20%, а, значит – более 90% заемщиков откажутся от получения ипотеки. В результате этого в 3-4 раза сократится первичный рынок жилья, не менее плачевными будут и последствия для вторичного рынка, полагает эксперт и добавляет, что рынок фактически может просесть вдвое.

В последний раз на подобном уровне ключевая ставка находилась в 2003 году, напомнил Халин, когда квадратный метр жилья в Москве стоил $1,5 тысячи. После чего ставку начали снижать, но московские квартиры продолжили дорожать, поскольку ипотека расширялась, многократно повышая платежеспособный спрос. Он назвал решение ЦБ повысить ключевую ставку «крайне недальновидным и пагубным шагом», который коснется не только рынка жилья, но и всей экономики в целом. Как результат – на ипотеке можно будет поставить крест, а стабильность рынка недвижимости нарушится. При этом кредитные организации могут пересмотреть ставки к уже выданным кредитам, а это спровоцирует банкротства предприятий и физических лиц.

В то же время банки уже задумались о повышении ставок на потребительские кредиты, сообщает ТАСС. К примеру, в «Совкомбанке», который специализируется на обслуживании пенсионеров, планируют поднять ставку по вкладам до 17%, при этом количество кредитов для не пенсионеров будут сокращать. В МДМ банке информагентству сообщили, что уже приняли решение о повышении ставок по кредитам и депозитам. Такую же возможность обсуждают в банке Home Credit. В «Газпромбанке» утверждают, что изменять ставки по кредитам будут исходя из сложившейся экономической ситуации, но стремительных изменений пока не запланировано. В ВТБ и Сбербанке отказались от комментариев, однако, как стало известно «Коммерсанту» от двух источников в Сбербанке, там перестали выдавать кредиты для физических лиц. При этом осталось неясно, действует такое ограничение только при выдаче ипотечных кредитов или полностью. Между тем в самом финансовом учреждении эту информацию опровергают.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»