18+
  1. Взрывчатка оказалась краской

Взрывчатка оказалась краской

Взрывчатка оказалась краской
Владелец автомобиля «Жигули», припарковавшийся в четверг у Ярославского вокзала Москвы с бочкой краски и проводами в салоне, теперь вынужден менять бензобак автомобиля, который повредил робот, когда искал бомбу.

Ошибка была обнаружилась сразу после того, как механизм разрезал бензобак, и в нем не обнаружилось ничего, кроме бензина. Впрочем, до этого момента на площади перед Ярославским вокзалом развернулся чуть ли не триллер с эвакуацией пассажиров и остановкой движения транспорта по Комсомольской площади в четверг вечером.

Все началось в четверг утром, когда спецслужбы в Москве получили от своих дагестанских коллег информацию о том, что в столице может быть совершен теракт, аналогичный тем, что имели место в Махачкале минувшей ночью. Об этом сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах толицы.

«После двух взрывов, произошедших накануне в Махачкале, силовые ведомства Дагестана направили в Москву информацию о том, что в ряде регионов страны, в том числе и в столице, может быть совершено аналогичное преступление», - сказал собеседник агентства.

Подозрения вызвал автомобиль ВАЗ-2105 темно-фиолетового цвета с московскими номерами, припаркованный напротив центрального входа в здание Ярославского вокзала. Случайные прохожие заметили в салоне какой-то предмет, из него торчали электрические провода. Интернет-издание Life News даже привело имя владельца машины - это 50-летний Рафик Р., зарегистрированный в городе Железнодорожный.

На место происшествия был вызван кинолог со служебной собакой, которая предварительно показала, что в машине могут быть подозрительные вещества. Затем события развивались так. Со слов источников информагентств стало известно, что в салоне машины находится бочка с выведенными проводами. Позже источник «Интерфакса» уточнил, что в подозрительных «Жигулях» обнаружена емкость, внутри которой находятся селитра и алюминиевая пудра или так называемая пиротехническая смесь. Он опроверг информацию некоторых СМИ о том, что в машине находится бочка с тротилом.

Впоследствии к саперам, обследовавшим «Жигули», присоединились взрывотехники ФСБ. О том, что к инциденту отнеслись серьезно, говорит тот факт, что на место прибыл глава УВД Москвы Владимир Колокольцев.

Однако, как передает ИТАР-ТАСС, после многих часов проверки угроза оказалась ложной. Как заявил журналистам на месте событий официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, в машине находилась бочка с краской и проводами. «То, о чем все подумали, и чего все испугались – не подтвердилось», - сказал он. «Ничего подозрительного в салоне не обнаружено», - подчеркнул Маркин. При этом, по его словам, хозяин машины сам вышел на связь с правоохранительными органами, узнав о произошедшем из СМИ.

Начальник ГУВД по Москве Владимир Колокольцев подтвердил, что «гражданин оставил свою машину и ушел по своим делам. Было основание полагать, что эта машина несет угрозу, так как на заднем сиденье была бочка с краской», - сказал он.

РИА «Новости» сообщает, что саперный робот с помощью водяной пушки разрезал бензобак автомобиля. Силовики считали, что в его полости и находится самодельное взрывное устройство. После того, как робот отъехал от автомобиля, саперы стали определять план дальнейших действий.

Сложность заключалась в том, что возле Ярославского вокзала находится ДК «Железнодорожник», где вечером в четверг проходил концерт. Никаких активных действий саперы предпринимать не собирались до тех пор, пока мероприятие не закончилось. Когда это случилось, людей эвакуировали через черный ход.

Между тем, как заявил в четверг руководитель службы по корпоративным связям Московской железной дороги Владимир Мягков, происшествие не сказалось на железнодорожном движении.

«Все пригородные электрички, а также поезда дальнего следования прибывают и убывают с Ярославского, Ленинградского и Казанского вокзалов в штатном режиме в соответствии с расписанием», - сообщил Мягков.

Он подчеркнул, что сбоев в движении пригородных электричек и поездов дальнего следования не было. По его словам, пассажиры не почувствовали неудобств, связанных с инцидентом.