18+
  1. Глава Башкирии: «Система» может вернуть деньги за «Башнефть»

Глава Башкирии: «Система» может вернуть деньги за «Башнефть»

Глава Башкирии Рустэм Хамитов высоко оценил шансы «Системы» получить деньги за покупку акций «Башнефти», которые накануне по решению суда российская компания вернула в собственность государства.

В ходе встречи с представителями малого бизнеса Башкирии ее глава Рустэм Хамитов сообщил, что «велика вероятность того, что АФК «Система» вернет себе» убытки, которые понесла вследствие изъятия акций «Башнефти» в пользу государства, «и таким образом, эта история может завершиться», – цитирует его «Интерфакс». Он полагает, что вернув государству принадлежащий ей пакет акций «Башнефти», причины, по которым «Система» будет претендовать на деньги фонда «Урал» вполне понятны.

Стоит напомнить, что «Система» обратилась в суд в конце прошлого года с тем, чтобы взыскать с «Урал-инвеста» 70,7 млрд. Данная компания контролируется благотворительным фондом «Урал», который принадлежит сыну экс-президента Башкирии Уралу Рахимову. Именно у нее АФК приобрела пакет акций «Башнефти» (81,67%), а в последующем ее приватизация, предшествующая продаже, была признана незаконной. После того как Арбитражный суд постановил вернуть пакет акций компании в собственность государства в лице Росимущества, «Система» опубликовала заявление, в котором заявила, что не намерена обжаловать решение суда, а поскольку она является «добросовестным покупателем», то будет возмещать потери с контрагентов и их правопреемников, выступивших в роли продавца. Продавцом акций «Башнефти» выступил «Урал-Инвест», и за период с 2005 по 2009 год АФК выплатила компании $2,6 млрд.

Адвокат Урала Рахимова Сергей Макаренко выступил с ответным заявлением, в котором выразил несогласие с иском «Системы». Он пояснил, что АФК может ссылаться на решение Арбитражного суда, постановившего вернуть акции государства, но «Урал-Инвест» в этом судебном процессе не участвовал, в связи с чем решение суда не имеет для него преюдициальной силы. Суд по иску «Системы» к «Урал-Инвесту» назначен на 16 февраля.

Дальнейшая судьба самой «Башнефти» пока еще остается нерешенной. В конце минувшего года Хамитов обратился с просьбой в письме к Владимиру Путину рассмотреть возможность передачи Башкирии части пакета акций предприятия. Росимущество предлагает сохранить за Россией контрольный пакет – 50% плюс одна акция.

Последние новости