18+
  1. Welcome, господин Лужков!

Welcome, господин Лужков!

Welcome, господин Лужков!
Несмотря на громкие патриотические заявления, экс-мэр Москвы Юрий Лужков добился-таки вида на жительство в Европе. Как говорит сам бывший столичный градоначальник, это позволит ему «свободно передвигаться». Надо полагать, в прямо противоположную от России сторону.

Как сообщает Life News со ссылкой на источник в окружении экс-мэра, Лужков смог получить вид на жительство в Великобритании. Несмотря на некоторые трудности, которые были у Лужкова с получением английской визы, ВНЖ ему достался без особых проблем, отметил источник.

Между тем, в британском посольстве в Москве «Веку» не пояснили, получил ли Лужков право беспрепятственного въезда в страну, отметив, что данная информация носит конфедициальный характер.

В посольстве Великобритании в России Life News рассказали, что для получения вида на жительство в Англии необходимо владеть там недвижимостью и инвестировать в экономику страны от 200 тысяч до миллиона фунтов стерлингов. В то же время дипломаты отказались комментировать, на какой срок Лужков получил право беспрепятственного въезда в страну, но отметили, что все документы бывший мэр должен был получать на общих основаниях: «Никаких привилегий для бывших чиновников у нас не существует».

Это уже не первая подобная попытка бывшего мэра Москвы. Как ранее сообщал «Век», не так давно Лужков уже пробовал получить вид на жительство в Латвии. При этом он пообещал помочь привлечению в Латвию инвестиций, создать в этом прибалтийском государстве свой бизнес и приобрести недвижимость, не занимаясь при этом политикой. Но злопамятные латыши припомнили Лужкову его негативное отношение к их стране и отказали в гостеприимстве.

Позже появлялись сведения о том, что Юрий Михайлович намерен просить вид на жительство в Австрии, с которой экс-мэра связывает многое: и давняя дружба с градоначальником Вены Михаэлем Хойплем, и бизнес его жены Елены Батуриной, которая имеет владения на одном из популярных австрийских горнолыжных курортов – городке Китцбюэль. Однако, по мнению австрийских СМИ, у Лужкова было мало шансов получить ВНЖ в Австрии, поскольку Вена «боится обжечься о человека, на которого пала немилость Кремля».

Англичане, видимо, оказались более лояльными к опальному российскому политику. Кроме того, Лужков теперь будет ближе к детям – его дочери Ольга и Алена учатся в Великобритании.