18+
  1. Борис Немцов теряет очки

Борис Немцов теряет очки

Борис Немцов теряет очки
Борис Немцов оказался в двусмысленном положении, рискующем обернуться для лидера радикальной оппозиции серьезными имиджевыми потерями. Отсидев пятнадцать суток за участие в несанкционированной акции по защите Конституции, он заявляет о неправомерности своего ареста и даже пытается обжаловать его в Страсбургском суде.

А с другой – собирается продолжать участие в несанкционированных акциях.

При этом все факты свидетельствуют о том, что милиция, задержавшая Немцова вечером 31 декабря на Триумфальной площади в Москве, действовала в рамках существующего законодательства.

Напомним, задержание нескольких участников акции на Триумфальной площади, в том числе Бориса Немцова, стало реакцией на их агрессивные действия в отношении сотрудников милиции. Как свидетельствует оказавшаяся в распоряжении журналистов видеозапись, сопредседателя «Солидарности» задержали сразу после того, как он попытался пройти сквозь милицейское оцепление на несанкционированную акцию. На записи отчетливо видно, как находящийся рядом с Немцовым его соратник Илья Яшин с криком «Навались, мужики!» пытается прорвать милицейское оцепление.

А ведь подобное деяние вполне могло вылиться для Немцова и Яшина в срок от 2 до 4 месяцев. Однако Тверской суд назначил ему наказание в виде административного ареста сроком на 15 суток. Из чего, как известно, Борис Немцов попытался извлечь максимум пользы.

Сделал он это настолько неуклюже, что вызвал, по меньшей мере, недоумение у общественности и, самое неприятное – нарекания у своих коллег по оппозиции. Как известно, сразу после выхода из камеры Немцов заявил о неправомерности своего ареста.

Однако это не самое главное, что вызвало недоумение. Бывший вице-премьер, который, по идее, должен бы отвечать за свои поступки, попытался предстать перед своими коллегами по оппозиции в образе невинно пострадавшего. Вот как, к примеру, Борис Немцов объяснил слушателям радиостанции «Эхо Москвы» причину своего задержания: «Дело в том, что Триумфальная была полностью оцеплена ОМОНом, и Брестская улица была оцеплена тоже. Когда мы шли на митинг, мы шли именно с Брестской улицы, и встретили там цепь ОМОНа, и нам омоновцы сообщили, что единственный проход на митинг – через улицу Тверскую. Поэтому вместе с дочкой Жанной, вместе с моими соратниками, с Ильей Яшиным, Сашей Рыклиным и с другими я был вынужден обойти целый квартал, чтобы выйти на Тверскую, и потом зайти на митинг. Естественно, нам выходить с этого митинга тоже предполагалось по тому же маршруту. Более того, сам металлоискатель, который является пропуском на митинг стоял как раз в сторону Тверской».

Согласно немцовской логике выходит, что он был задержан на Триумфальной площади во время очередной акции в защиту «Стратегии-31» вовсе не за свои убеждения. Оказывается, он спокойно возвращался со своей дочкой домой встречать Новый год. А как же тогда понимать крики «Россия без Путина!», призывы «Навались, мужики!», не говоря уже о запечатленной на видеопленке явной попытке оппозиционеров прорвать милицейское оцепление? Неужели Немцов испугался ответственности?

Конечно, не исключено, что он сознательно путается в показаниях, извлекая из ситуации максимальную пользу. Для своих, выходит, он «герой, который ведет оппозицию на штурм оцепления», а для аудитории «Эха Москвы» - политик, которого «неправомерно задержали». Однако нельзя же быть одновременно и «жертвой режима» и политиком, призывающим своих сторонников идти несанкционированным маршем на Кремль. Могут неправильно понять свои же коллеги по оппозиции.

Ведь согласитесь, для серьезного политика – а хочется думать, что Немцов претендует именно на этот статус – отказываться от ответственности за свои слова и поступки недопустимо. Тем более, это недопустимо для политика, который собирается участвовать в выборах. В России – так уж сложилось – больше любят сильных политиков, а не страдающих «невинных» жертв, жалующихся на свои невзгоды за рубежом.