18+
  1. На Ставропольщине созрел сепаратизм

На Ставропольщине созрел сепаратизм

На Ставропольщине созрел сепаратизм
Общественная организация, которая называется «Протестный комитет Ставрополя», начала процедуру сбора подписей в пользу проведения в городе референдума. Вопрос жителям региона планируется предложить один: «Поддерживаете ли вы идею воссоединения Ставропольского края с Белоруссией?».

О том, что это не розыгрыш, «Веку» подтвердили в самом комитете. По словам его председателя Игоря Маркелова, позвать на царствие батьку Лукашенко их побудили вполне конкретные проблемы региона. «Территориальное общественное самоуправление в городах отсутствует, в советах микрорайонов сидят не выбранные жители домов, а назначенные ставленники администрации», - рассказывает Маркелов.

Есть у комитета и более глобальные претензии к властям, причем, не только региональным, но и федеральным. В воззвании, перепечатанном даже белорусской прессой, батька противопоставляется своему российскому коллеге как честный человек, потому что он «не присваивал себе недра, землю, воздух и наши жизни, не разваливал промышленность и сельское хозяйство, не уничтожал систему образования и научные школы, не превращал страну в могильник ядерных отходов, не уничтожал космическую станцию «Мир», не поощрял духовное разложение, не насаждал коррупцию, не подвел страну к социально-экономическому краху».

Протестный комитет не остался в одиночестве со своими претензиями. Идею референдума поддержали городской Русский историко-патриотический клуб и местный Союз славянских организаций. Уже отпечатано и распространено больше 500 бланков, с которыми активисты ходят по квартирам и собирают подписи в поддержку проведения референдума. Деньги, утверждает Маркелов, жертвуют жители Ставрополя. Средств хватает не только на подписные листы, пикеты и транспаранты, но и на выпуск собственной газеты. «Есть у нас контакты и с белорусской стороной, - заговорщицки добавляет Маркелов. – Только это закрытая информация. Можно сказать только одно – там знают о нашей инициативе и поддерживают ее. Ведь еще в 2000 году у нас заявлено объединение с Белоруссией, а власти это дело тормозят. Вот мы и хотим напомнить ей о ее же намерениях. А поскольку российская власть «забыла» о них, мы и собираемся потребовать, чтобы нами руководил один из лидеров союзного государства – Александр Лукашенко».

Краевые власти официальных комментариев этому бреду пока что не дают. Но в частных беседах признают: «Протестный комитет Ставрополя» - это вовсе не клика городских сумасшедших, а самый что ни на есть элемент демократического общества. «Там есть и бывшие силовики, и бывшие чиновники, - рассказала «Веку» пресс-секретарь губернатора Елена Михина. – Когда-то они были во власти, но и, оставшись за ее бортом, не утратили, так сказать, активной жизненной позиции. Есть конкретные дела, которые можно поставить комитету в заслугу – и предотвращение незаконной вырубки леса, и антикоррупционные инициативы. Так, комитет принимал активное участие в разоблачении бывшего мэра Ставрополя, погрязшего в коррупции. Но вот предложение объединить регион с Белоруссией – это, конечно, «клиника». Причем, как я понимаю, попадающая под уголовную статью о призыве к нарушению территориальной целостности России и свержению конституционного строя. Тут впору вмешаться и правоохранительным органам, причем, насколько мне известно, они уже заинтересовались этим референдумом».

Инициативу ставропольских «сепаратистов» активно обсуждает и белорусская общественность, прикидывая, какой петух клюнул этот «элемент гражданского общества».

«Возможно, ставропольских подписантов привлекает способность Лукашенко выбивать различные блага в Москве, - предполагает один из посетителей сайта белорусской газеты «Мы». - В бывшем СССР руководители, особенно колхозные и совхозные, умевшие выбивать в центре нужные блага, ценились подчиненными, так как с ним им жилось лучше, чем с тем руководителем, который это не мог делать. Но тогда руководителю трудно было присваивать выбитые у Москвы блага. А сейчас в Беларуси никто не в состоянии проконтролировать, куда Лукашенко дел и девает выбитые у Москвы ценности на многие десятки миллиардов долларов. То же было бы и в Ставрополье. Там Лукашенко также не захотел бы, чтобы контролировали, куда он девает выбитые у Москвы блага, а он их тратил бы, как это делает в Беларуси, по своему усмотрению, которое далеко не всегда совпадало бы с желаниями подписантов и остальных ставропольцев».

Ну, а на замечания российских острословов, назвавших комитет сектой Лукашенко, Игорь Маркелов отвечает так: «Уж лучше быть сектой Лукашенко, чем сектой Путина».