18+
  1. Windows по-русски

Windows по-русски

Windows по-русски
Сегодня более 70% российских школ работают на пиратском программном обеспечении (ПО). В течение ближайших трех лет все отечественные школы должны быть избавлены от пиратских компьютерных программ и перейти преимущественно на отечественные.

Независимость в сфере информтехнологий, по мнению и.о. первого вице-премьера Дмитрия Медведева, станет одним из главных условий обеспечения независимости нашей страны в целом.

Дмитрий Медведев напомнил, что после возбуждения уголовных дел против директоров школ, где использовались пиратские программы, "возникла общественная дискуссия, часть которой велась на страницах печати, часть - в сети (Интернет)". "Я сам получил огромное число писем", - признался и.о. первого вице-премьера.

Он сказал, что во время этой дискуссии высказывались две полярные точки зрения: перевести все школы на коммерческое программное обеспечение и, напротив, обеспечить их программами с открытым кодом. "Обе эти точки зрения - неперспективные, - убежден Д.Медведев. - Если подсесть на иглу иностранного программного обеспечения, то мы с нее не слезем и будем развиваться вопреки мировой тенденции, невозможно также завтра обеспечить все школы программами по открытым кодом, потому что есть проблема стыковки", - сказал и.о. первого вице-премьера.

В качестве решения проблемы он предложил компромиссный вариант: на ближайшие три года всем школам купят лицензионные продукты (на эти цели из бюджета выделяется 2,6 млрд. рублей). В то же время будет внедряться пакет свободного ПО, и по прошествии этого срока каждая школа сможет выбрать сама: работать ей с бесплатной разработкой российских программистов или продолжать покупать иностранный софт, но уже за свой счет.

Пакет будет разрабатываться на уже имеющейся платформе Linux, которая распространяется бесплатно и написана открытым кодом. То есть у программистов есть возможность ее дорабатывать и совершенствовать.

“Свободный” пакет ПО, который будет внедряться и совершенствоваться до конца 2009 года, может составить конкуренцию Microsoft, казалось бы, завоевавшему российский рынок.

Основные проблемы, которые, по мнению г-на Реймана, нужно решить при разработке отечественного пакета ПО, заключаются в необходимости учета общего уровня технического оснащения школ, адаптации интерфейса для разных возрастных категорий школьников и обеспечения многоязычности интерфейса. Кроме того, «в системе должно быть предусмотрено разграничение прав доступа и полномочий», что должно позволить учителям информатики «эффективно организовать работу всех пользователей».

Разработчики отечественного программного обеспечения будут выбираться на конкурсной основе. Дмитрий Медведев назвал работу по созданию отечественных конкурентоспособных компьютерных программ одним из приоритетных направлений для нашей страны. "Если у нас не будет независимости в области программного обеспечения, то все остальные сферы, где мы бы хотели развиваться и оставаться независимыми, окажутся под угрозой", - уверен Медведев.

Требования, которые предъявляются к детищу российских программистов, достаточно высоки. Продукт должен сам производить тестирование компьютера и устанавливаться в соответствии с техническими возможностями “железа”. Кроме того, продукт должен быть многофункционален: для младших школьников система должна быть более наглядной, но с меньшими возможностями (чтобы, не дай бог, не поломали), а для старших, студентов и госучреждений — менее декоративной, но более функциональной, приближенной к профессиональным зарубежным аналогам.

Среди выгод, которые получит Россия от использования СПО, в первую очередь, конечно, речь идет об экономии. По мнению Леонида Реймана, «большой плюс данного пакета состоит в том, что любое приложение, созданное на его основе, можно будет бесплатно использовать на любом количестве компьютеров в школах».

Специально для создания и поддержки данного репозитория Мининформсвязи на базе Центра развития информационного общества создает центр компетенции по свободному ПО.

Идея перевести государственные учреждения на российский софт давно обсуждается в правительственных структурах. Несколько лет назад ряд депутатов даже собирались выступить с соответствующей законодательной инициативой для того, чтобы побороть «Microsoft-зависимость». Однако тогда дальше разговоров дело не пошло.