18+
  1. Фонд медстрахования может не справиться с выплатой зарплат врачам

Фонд медстрахования может не справиться с выплатой зарплат врачам

Фонд медстрахования может не справиться с выплатой зарплат врачам
В 2017–2019 годах Фонду обязательного медицинского страхования не хватает 0,5 трлн рублей на зарплаты врачам, пишут «Ведомости». В частности, в 2018 году — 196,6 млрд, в 2019 году — 219,5 млрд рублей.

Незаполненная брешь в смете фонда на ближайшую трехлетку образовалась вследствие того, что ожидаемые поступления по линии обязательного медицинского страхования не позволят покрыть потребность в средствах для повышения зарплат сотрудников медицинской сферы. В свою очередь, проведение повышения регламентируется профильным «майским указом» президента Владимира Путина. Как пояснил источник издания в правительстве, уже в следующем году дефицит средств в фонде окажется на уровне около 71 млрд рублей, что составляет 4% от запланированных в бюджет фонда поступлений.

В следующие два года дефицит будет стремительно увеличиваться, поскольку зарплаты медработников после индексации возрастут. В 2018 году брешь разрастется до 196,6 млрд рублей, а в 2019 году разрыв между поступлениями и расходами фонда составит минус 219,5 млрд рублей. Собеседники добавляют, утверждение проекта федеральной сметы в правительстве накануне состоялось без заполнения дефицита по ФОМС. Смета ведомства оказалась единственным отраслевым бюджетом, по которому не был подведен баланс. Еще один источник отмечает, сейчас на уровне кабинета министров изучаются несколько механизмов покрытия дефицита. Пока наиболее вероятной выглядит схема, при которой фонд получит субсидию из федеральной казны.

Наличие сложностей с финансированием нужд фонда подтвердила пресс-секретарь главы правительства Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. Балансировка сметы фонда будет проведена отдельно, отметила она. Источники в Минздраве отмечают, решить проблему в 2017 году позволит отмена для фонда обратного трансферта в федеральную казну, который должен состояться в конце нынешнего года. Размер изъятий должен составить 96,7 млрд рублей. Оставшейся после ликвидации разрыва на 2017 год суммы также хватит для беспроблемной выплаты зарплат медикам в первые два-три месяца 2018 года. Еще один рассматриваемый вариант предусматривает увеличение взносов в ФОМС для россиян, получающих сравнительно высокие зарплаты. Третий вариант предусматривает введение для официально безработных граждан платы за все медицинские услуги.

Отметим, в соответствии с «майскими указами», уже в следующем году врачи должны получать 180% средней зарплаты по субъекту, средний медицинский персонал – 90%, младший – 80%.

Последние новости