18+
  1. В Минфине прокомментировали судьбу пенсионных накоплений

В Минфине прокомментировали судьбу пенсионных накоплений

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев рассказал журналистам, в каком случае правительство может принять решение по разморозке пенсионных накоплений граждан.

По словам замглавы Минфина, размораживать пенсионные накопления в следующие три года правительство не планирует, но вернуться к этому вопросу все же могут, в том случае, если стоимость нефти вырастет до $80/баррель, передает РБК. Стоит отметить, что ни один из официальных прогнозов профильных министерств не предполагает столь значительного роста нефтяных котировок в следующие три года. Но если такой скачок произойдет, то можно ожидать изменения ситуации с бюджетом, соответственно и возможность частичной разморозки пенсионных накоплений может появиться – к примеру, направлять в страховую часть пенсии 4% взносов, а в накопительную 2% взносов, выразил мнение Моисеев.

Стоит отметить, что ранее в этом месяце стало известно о решении бюджетной комиссии продлить мораторий на взносы в накопительную пенсионную систему еще на три года, по словам главы ПФР Антона Дроздова, это решение будет оформлено отдельным законом.

Одновременно с этим Минфин и Центробанк представили новую концепцию пенсионной реформы, в рамках которой граждане должны были добровольно делать взносы на индивидуальные счета в НПФ. Моисеев сообщил, что от первоначальной концепции они отошли. Она предполагала, что граждане, чьими накоплениями управляет ВЭБ, могут перейти в НПФ, а для тех, кто этого не сделает, то есть так называемых «молчунов», они будут трансформированы в баллы ПФР. Но Моисеев рассказал, что после более детальной проработки они приняли решение отказаться от автоматического перечисления накоплений в баллы: ВЭБ должен остаться государственной управляющей компанией. В Центробанке изданию добавили, что у граждан, пенсии которых формируются в ВЭБе, будет три варианта – оставить их там, перевести в баллы, предварительно тщательно проработав такой вариант, или передать в НПФ.

Еще ранее замминистра указывал, что необходимо учитывать мнение тех граждан, которые просто хотели, чтобы их накоплениями управляло государство. Но при этом он не исключал, что по мере необходимости пенсионный портфель и бумаги ВЭБа могут продать.

Последние новости