Хакасия: в Саяногорской больнице - скандал за скандалом

Хакасия: в Саяногорской больнице - скандал за скандалом
Фото: http://smb19.ru/
Саяногорскую межрайонную больницу (СМБ) в Хакасии опять трясет. Людмила Мартюшова - главный врач больницы, врач высшей категории, главный терапевт города, экс-депутат городского Совета от «Единой России» снова попала в поле зрения УФСБ и следственного комитета.

Дело №1

В СМБ разбираются с махинациями, связанными с диспансеризацией. Уголовное дело по факту махинаций пока еще находится на стадии следствия и не передано в суд.

Саяногорский межрайонный СО ГСУ СКР по Красноярскому краю и Республике Хакасия по материалам УФСБ возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») в связи с выявленными фактами незаконного получения выплат за фиктивное проведение медицинских обследований в Саяногорской межрайонной больнице.

Реклама на веке

Информацию сообщили инсайдеры - уволившиеся по этой причине медработники. По их словам, несколько лет по требованию руководства медицинские карты заполнялись на несуществующих пациентов. И всё из-за тотального кадрового голода. К примеру, из 24 положенных терапевтов работают всего 4. Им нужно принимать первичных, вторичных, экстренных больных, еще и с больничными листами, еще и проходящих диспансеризацию. Люди часами ждут приема.

По инсайдерской информации, главврач Мартюшова якобы заставляла подделывать медкарты, анализы, кардиограммы, УЗИ и флюорографию, а также записывать несуществующих пациентов на диспансеризацию. Процентов 20-30 истинных, остальные - фальсификации. За перевыполнение плана больница получает дополнительно от Фонда медстрахования миллионы рублей.

Насколько правдива эта информация, выясняют следователи. Сама же Людмила Мартюшова заявила следующее: «Мы готовы к проверкам. Нас ежемесячно проверяют страховые медицинские организации, Фонд обязательного медицинского страхования, конкретно по данному вопросу, Минздрав, Росздравнадзор. Так что мы готовы».

Дело №2

Сотрудниками УФСБ по региону установлено, что Саяногорская межрайонная больница в ноябре 2020 года без проведения экспертизы незаконно осуществила приемку рентгеновского комплекса «ОКО», поставленного ООО «Медтрейд» с нарушениями оговоренных в контракте условий.

Спорный госконтракт был заключен в апреле 2020 года на общую сумму 21,9 млн. рублей. Победителем конкурса стала санкт-петербургская компания «Медтрейд», которая обязалась поставить рентгеновский комплекс на три рабочих места.

В ноябре 2020 года компания передала аппарат КРД-«ОКО» и систему визуализации рентгеновских изображений СВР производства АО «НИПК «Электрон». Заказчик принял аппаратуру без замечаний. Однако, как следует из материалов Арбитражного суда Республики Хакасия, оплата за медоборудование дистрибьютору так и не поступила.

В феврале 2021 года ООО «Медтрейд» обратилось в Арбитражный суд РХ с требованием взыскать 22,6 млн. рублей – стоимость оборудования и пени за просрочку платежа. В ходе судебных разбирательств представители СМБ мотивировали отказ тем, что в поставленном оборудовании есть признаки незарегистрированного медизделия.

У поставленного в больницу рентгеновского комплекса выявились недостатки, не позволяющие его использовать по назначению. Более того, аппаратура оказалась опасной для здоровья людей.

Так, эксперт ФГУБ «ВНИИМТ» Росздравнадзора пришел к выводу: «Поставленное в Саяногорскую больницу оборудование в заявленной комплектации на территории России в установленном законодательством порядке о регистрации медицинских изделий не зарегистрировано и его использование невозможно для оказания медицинской помощи гражданам. Таким образом, комплекс рентгеновский диагностический «ОКО» представляет угрозу для жизни и здоровья граждан».

В приложении к контракту указано одно регистрационное удостоверение, в то время как поставка состояла из двух изделий – КРД-«ОКО» и системы визуализации рентгеновских изображений СВР, на каждое из которых было оформлено отдельное регудостоверение.

Кроме того, в поставленном рентгеновском комплексе отсутствовала система визуализации рентгеновских изображений – вместо нее была указана цифровая КРЦ производства ЗАО «НИПК «Электрон». Больница попыталась отказаться от неработоспособной техники и вернуть ее поставщику.

Однако суд принял во внимание предоставленное истцом экспертное заключение, согласно которому изделие возможно применять как со штатной камерой, так и с дополнительной системой визуализации рентгеновских изображений СВР, а также отсутствие замечаний при приемке медоборудования и частично удовлетворил иск ООО «Медтрейд».

Клинику обязали выплатить 22,18 млн. рублей (стоимость медоборудования) и 131 тыс. рублей за просрочку платежа.

Между тем, СКР возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий в отношении неустановленных лиц»). Таким образом, пока уголовное дело в отношении главврача не возбуждено, оснований для отстранения его от должности нет.

В пресс-службе Минздрава Республики Хакасия прокомментировали ситуацию так: «В Минздрав Хакасии никаких сведений о каких-либо нарушениях не поступало. Оснований для отстранения главного врача Саяногорской межрайонной больницы нет».

Понятно, что в Хакасии кадровый голод, и Минздрав будет до последнего утверждать, что оснований нет, хотя на работу СМБ не жалуется только ленивый.

Следственный комитет может переквалифицировать обвинение, и если все-таки выяснится, кто же на самом деле занимался приемкой комплекса «ОКО», то вполне возможно, уголовное дело может грозить самой Мартюшовой.

Реклама на веке
Участник BTS Джин пройдет военную службу в Южной Корее, сообщает источник Трагедия дельфинов и человека
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются