Хакасская хитрость

Хакасская хитрость
Фото: http://www.iarex.ru
Политический кризис в Хакасии развивается по нарастающей. Врио главы республики Виктор Зимин отказался участвовать во втором туре голосования. На выборы выходят представители КПРФ и «Справедливой России». Но наблюдатели предсказывают многоходовку со стороны Зимина, которая позволит ему остаться у власти.

Итак, процедура избрания главы Хакасии преподнесла очередной сюрприз. 21 сентября Виктор Зимин (на снимке), который руководит регионом с 2009 года, снял свою кандидатуру со второго тура, который должен был состояться 23 сентября. Такой шаг Зимин объяснил нежеланием допустить политический раскол в республике.

Напомним, 9 сентября действующий глава неожиданно проиграл кандидату от КПРФ Валентину Коновалову, который набрал почти 45% голосов избирателей. Теперь, когда Зимин снял свою кандидатуру, борьба развернется между коммунистом Валентином Коноваловым и представителем «Справедливой России» Андреем Филягиным. «Согласно нормам республиканского избирательного законодательства новая дата повторного голосования на выборах руководителя региона назначена на 7 октября. В нем примут участие Валентин Коновалов и Андрей Филягин, который по результатам первого тура стал третьим. Свое согласие он уже дал», - сообщили в республиканском избиркоме.

Происходящее в Хакасии созвучно с выборными событиями в других регионах – Приморье и Владимирской области, где представители «Единой России» с треском проигрывают оппозиционным кандидатам. Разумеется, сейчас мало кто считает, что такие партии, как ЛДПР, КПРФ или «Справедливая России», которая вообще создавалась при участии Кремля, являются реальной оппозицией на все 100%. Тем не менее, тенденция очевидна: в глазах электората принадлежность к «Единой России» стала клеймом, и голосуют уже за кого угодно, только не за представителя партии власти, пускай даже имеющего благословение от президента РФ Владимира Путина.

Что же все-таки двигало Зиминым, остается загадкой. По одной версии, ему несколько дней назад поступил звонок из Москвы, в ходе которого прямым текстом было сказано: «Пошел вон». В результате провалившему все и вся руководителю Хакасии пришлось спешно записывать прощальное видеобращение к населению. Но есть и абсолютно противоположная версия. В Хакасии готовится хитрая комбинация, с помощью которой Зимин сохранит бразды правления и без выборов. Дело в том, что на прошлой неделе политик заявил о желании реформировать систему власти в республике. Сейчас высшим должностным лицом Хакасии является глава республики и председатель правительства в одном лице. Зимин предложил две эти функции разделить: «Убежден, что процедурой, максимально обеспечивающей интересы населения, станет избрание председателя правительства депутатами Верховного Совета Республики Хакасия. Такой принцип, с одной стороны, обеспечит независимость правительства. А, с другой стороны, откроет дорогу всем представленным в Верховном Совете политическим партиям, поскольку кандидатуру будут вносить именно по их представлению».

Провести такое решение через ВС РХ, которым по-прежнему руководит хорошо знакомый Зимину Владимир Штыгашев, труда не составит несмотря на явное усиление в нынешнем составе республиканского парламента фракции КПРФ. Спикер уже высказался на предмет того, что такое разделение себя во многих регионах хорошо показало. Теоретически законодатели могут оперативно внести соответствующие изменения в Конституцию Хакасии, а занятый вхождением в курс дела новый глава региона все оперативно согласует. Затем «ЕР» выносит кандидатуру Зимина, голосует за нее и всенародно избранный глава республики оказывается декоративной фигурой. «Зимин создает себе новую должность, чтобы остаться рулить Хакасией без всяких выборов. Видимо, это такой «хитрый план Шойгу», - уверен тувинский политтехнолог Борис Мышлявцев.

Имя министра обороны РФ всплывает в сюжете с выборами в Хакасии не зря. Шойгу исторически связан с приенисейскими регионами и курирует многие местные проекты в самых разных областях. Соответственно, провалы на местных выборах – удар по его репутации. «Хакасия наряду с Тувой считается его негласной вотчиной. Получается, что министр обороны не смог обеспечить не только победу своего протеже Зимина, но даже его достойную отставку. А ведь дела в Хакасии обстоят намного лучше, чем в Туве. Для любого жителя Тувы соседний Абакан - это такой местный аналог Парижа, это символ развития, процветания, цивилизации. В следующем году пройдут выборы в тувинский парламент. Шансов на честную победу у действующего режима нет ни малейших. Поддержка Шойгу больше не значит ровным счетом ничего», - считает Мышлявцев.

Впрочем, есть и третий вариант хакасского сценария. Местные СМИ сообщают о спешных приготовлениях в аэропорту Абакана, которые могут означать только внезапный визит российского борта №1. Присутствие президента РФ Владимира Путина на гостеприимной хакасской земле может привести к тому, что оставшиеся кандидаты в главы региона тоже почувствуют внезапное желание снять свои кандидатуры. А новые выборы будут только через несколько месяцев. За это время в республику можно назначить врио и бросить все ресурсы на его раскрутку среди населения. Но все сценарии, считают специалисты, объединяет один момент: решения принимаются федеральным центром на ходу, таких выборов в Москве никто не ожидал. «Думаю, сейчас труханут все. И то, что будет результатом испуга, - важный тест на дееспособность федеральной элиты. Это - кризис концепции клановой власти, клановой политики и клановой экономики. Это пример того, как можно за полгода пройти путь от триумфа к тамбуру «сектора раздумий», легко и непринужденно, почти не замечая этого», - заявил «Веку» политолог, профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев.

Реклама на веке
Как разместить
В России могут повысить возраст продажи алкоголя‍ Рост НДС вызовет пересмотр стоимости госконтрактов
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Іванна Зінчук (Шпірна)
    плохо