18+
  1. С нефтяных платформ в Мексиканском заливе эвакуированы рабочие

С нефтяных платформ в Мексиканском заливе эвакуированы рабочие

Энергетические компании, занимающиеся добычей нефти и газа в акватории Мексиканского залива, останавливают работу объектов, оказавшихся на пути тропического шторма Карен.

Нефтяная компания Anadarko Petroleum Corp заявила о прекращении работы на четырех платформах, с которых полностью эвакуирован персонал. Компания BHP Billiton пока сообщила только о полной эвакуации сотрудников из двух платформ в заливе, где добывается пятая часть всей нефти в Соединенных Штатов Америки. Компании отказались продолжать работу своих предприятий в аномальных шторм.

Вместе с тем такие отраслевые гиганты, как Royal Dutch Shell, BP и Chevron пока заявляют всего лишь о частичной эвакуации персонала своих станций, что, согласно их планам, никак не скажется на объемах суточной добычи, и не приведет к их снижению.

Специалисты прогнозируют, что сегодня шторм Карен усилится до урагана, а в предстоящие выходные всей силой обрушится на побережье американских штатов Флорида и Луизиана.

Ранее Агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях Соединенных Штатов Америки вызвало на работу часть сотрудников, которые ранее были отправлены в вынужденные отпуска из-за бюджетного кризиса. Причиной экстренного отзыва из отпусков стала необходимость подготовиться к тропическому шторму.

Как известно, в конце сентября Мексика пострадала сразу от двух сильных стихийных бедствий: на восточном и западном побережьях - над страной пронеслось одновременно два урагана. На востоке страны из-за приближения урагана "Ингрид" были эвакуированы более пяти тысяч человек. Он достиг побережья буквально за несколько дней и вызвал значительные разрушения. Скорость ветра в его эпицентре достигала 120 километров в час. Одновременно с этим на западе страны разгулялся тропический шторм "Мануэль". Только за три дня здесь выпала почти двухмесячная норма осадков, что вызвало наводнение и оползни на восточном побережье Мексики. Сообщается, что больше всего пострадали мексиканские штаты Оахака, Герреро и Чиуауа: там были оборваны телекоммуникационные линии и повреждены дороги. Согласно сообщениям прессы, от разбушевавшейся стихии пострадали по меньшей мере 130 человек.