18+
  1. За нежелание платить ЮКОСу Россия может оказаться за бортом СЕ

За нежелание платить ЮКОСу Россия может оказаться за бортом СЕ

За нежелание платить ЮКОСу Россия может оказаться за бортом СЕ
Отказ от выплат бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС в соответствии с решением Европейского суда по правам человека может повлечь приостановку членства России в Совете Европы, предупреждают эксперты.

О нежелании Москвы осуществлять выплаты не только бывшим акционерам ЮКОСа, но и лицам, признанных Европейским судом по правам человека пострадавшим по другим делам, накануне косвенно заявили в Госдуме и профильных министерствах. Представители всех четырех парламентских фракций поддержали запрос в Минюст, в котором требуют пояснить механизм выполнения вердиктов ЕСПЧ на территории РФ.

Тем временем Москва отказалась передавать Комитету министров СЕ обязательный в таких случаях документ — план, в соответствии с которым должны вестись выплаты лицам, призванным ЕСПЧ пострадавшими. Последним сроком подачи документа было установлено 15 июня. На подготовку плана у российского правительства был почти год — вердикт, обязывающий Москвы выплатить компенсации в размере $1,86 млрд, был оглашен в июле минувшего года.

По словам главы Минюста Александра Коновалова, Москва сомневается в способности выполнить предписание ЕСПЧ, а потому в комитет будет передан документ о том, что план пока не готов. О том, что Россия не передавала в комитет пакет бумаг для согласования выплат акционерам, заявили и в пресс-службе ведомства. Таким образом, позиция правительства прямо нарушает правила Совета Европы, согласно которым государства-участники объединения не имеют права отказаться от исполнения вердикта ЕСПЧ. За период членства в СЕ — с 1996 года, Москва данное требование соблюдала, хотя фактического механизма, при помощи которого Совет может заставить Россию выполнять решение, не существует. В подобных случаях СЕ традиционно использует тактику политического убеждения.

Однако, если РФ систематически не будет придерживаться постановлений ЕСПЧ, СЕ вправе применить крайние меры — сначала приостановить членство России, а затем исключить ее. Такие меры предусмотрены уставом Совета в качестве наказания за грубое нарушение государством взятых обязательств.

По мнению главы правозащитной ассоциации «Агора» Павла Чикова, отказ от выплат бывшим акционерам ЮКОСа фактически равносилен решению о прекращении членства в СЕ. Теперь Россия де-юре может быть признана вышедшим из СЕ членом. В то же время экс-начальник правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов полагает, что отказ от исполнения решения не повлечет для России каких-либо масштабных последствий.