18+
  1. Зять Дудаева не согласен с выдворением из Великобритании

Зять Дудаева не согласен с выдворением из Великобритании

Зять Дудаева не согласен с выдворением из Великобритании
Масуд Дудаев — зять ликвидированного в 1996 году лидера чеченских сепаратистов Джохара Дудаева, намерен опротестовать решение британской Фемиды, согласно которому он должен быть принудительно выдворен в Швецию.

О намерении Масуда Дудаева в апелляционном порядке обжаловать вердикт Высокого суда Лондона заявил его защитник Дэниэл Фернер. Зять Джохара Дудаева считает решение судей, оглашенное в пятницу, 12 июня, незаконным. Инициатором выдворения Дудаева из Соединенного Королевства выступило Министерство внутренних дел, обратившееся в суд с ходатайством о депортации.

В определении суда указывается, что какие-либо основания полагать, что права Дудаева в Швеции будут нарушены, отсутствуют. Поскольку Дудаев ранее обращался с просьбой о политическом убежище именно к властям скандинавского государства, чеченский эмигрант и его семья должны быть депортированы в Швецию. Государственные органы последней не отказываются от выполнения международных обязательств, а потому Дудаев и его родственники на территории королевства будут находиться в безопасности, полагают в Лондоне. В случае непонимания со стороны Стокгольма Дудаеву рекомендовано обращаться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Однако адвокаты Дудаева придерживаются иной точки зрения и опасаются, что выдворение их подзащитного в Швецию станет первым шагом на пути к экстрадиции в Россию. Фернер напомнил о том, что предпринятая Дудаевым и его родными в 2013 году попытка получить политическое убежище в Швеции не увенчалась успехом, после чего эмигранты вынуждены были прибыть в Соединенное Королевство. Границу они пересекли незаконно — укрывшись в кузове фуры. Поданное властям Великобритании ходатайство о защите тогда также не было удовлетворено, после чего началась тяжба Дудаева с МВД, завершившаяся решением о депортации.

По мнению адвоката, только на британской территории Дудаев будет надежно защищен от политических преследований. Последние, в свою очередь, обусловлены его активным участием в чеченском национальном движении и сотрудничеством с Ахмедом Закаевым. Фернер также подчеркнул, что разочарован определением суда Лондона, в котором говорится, что правоохранительные органы Великобритании не обязаны выяснять, действительно ли Дудаеву грозит опасность на территории РФ.