18+
  1. Халатность стала смертным приговором

Халатность стала смертным приговором

Халатность стала смертным приговором
В связи с убийством многодетной семьи в Уфе уволены четыре руководящих сотрудника районного отдела полиции. Они проигнорировали заявление о помощи молодой женщиныц, убитой вместе с тремя детьми, и не приняли мер по ее защите от сожителя-рецидивиста. По факту халатности возбуждено уголовное дело.

Поводом для такого решения стали материалы служебной проверки, назначенной главой МВД по РБ Михаилом Закомалдиным после жестокого убийства многодетной матери и трех ее детей. Целью проверки стало установление причин и условий, способствовавших совершению данного преступления, а также оценка действий сотрудников по проведённой ими профилактической работе, сообщает пресс-служба МВД по РБ.

Напомним, что 16 июня глава МВД Башкирии генерал-майор полиции Михаил Закомалдин поручил провести служебную проверку, в ходе которой выяснилось, что 28 января 2012 года погибшая женщина уже обращалась в отдел полиции №1 в Демском районе и сообщала о том, что ее сожитель наносил ей телесные повреждения. Однако местные сотрудники полиции не предприняли должных мер для установления обстоятельств происшествия и привлечения виновного лица. В результате произошло убийство четырех человек, в том числе трех детей.

Приказом главы МВД по РБ с формулировкой «за грубое нарушение служебной дисциплины» своей должности лишились начальник отдела полиции №1 в Уфе, его заместитель по оперативной работе, а также сотрудники следственного подразделения и уголовного розыска районного отдела полиции . Еще три сотрудника полиции должны будут пройти внеочередную аттестацию.

Кроме того, приказом министра к ряду руководящих сотрудников МВД по Башкирии, управления МВД России по Уфе «за отсутствие должного контроля за подчиненным личным составом и организацией работы приняты жесткие меры дисциплинарной ответственности», сообщает пресс-служба МВД по РБ. Известно, что всего к дисциплинарной ответственности были привлечены 30 человек.

Результаты служебной проверки полиции направлены для дачи юридической оценки в СУ СК РФ по РБ. По этим материалам следственные органы республики уже возбудили в отношении сотрудников отдела полиции №1 Уфы уголовное дело по статье УК РФ «халатность».

«Еще 2 февраля 2012 года от Татьяны Шуваловой, сожительницы ранее судимого 38-летнего гражданина Казахстана, нелегально проживавшего в Российской Федерации в течение пяти лет, Владимира Беляева, поступило заявление в полицию о привлечении его к уголовной ответственности за нанесение ей ножевых ранений 28 января 2012 года в квартире в Демском районе Уфы», – заявила представитель СКР Светлана Абрамова.

Только после обнаружения тел убитых 15 июня детей и сожительницы Беляева в полиции было возбуждено уголовное дело по заявлению, сделанному еще в феврале.

Напомним, что вечером 12 июня мужчина нанес ножевые ранения своим детям (двух, трех, четырех и пяти лет) и их матери, которая являлась его сожительницей. После этого преступник скрылся.

26-летняя женщина и трое детей от полученных ножевых ранений скончались на месте. Тела всех четырех погибших были обнаружены спустя три дня, когда родственники женщины забеспокоились, почему она не отвечает на звонки и не открывает дверь. Во время осмотра места происшествия пятилетняя девочка стала подавать признаки жизни и была немедленно доставлена в реанимацию. Состояние ее здоровья по-прежнему тяжелое, но угрозы жизни уже нет.

Вечером 15 июня подозреваемый был задержан. Обвиняемый признал вину и пояснил, что в ходе ссоры взял нож и нанес раны сначала сожительнице, затем подбежавшей старшей девочке, а потом и остальным детям, открыл газ на бытовой плите и скрылся с места преступления. Беляев задержан и арестован решением суда, в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство).