18+
  1. Хамас захватил Палестину

Хамас захватил Палестину

Хамас захватил Палестину
Боевики ФАТХ и Хамас после месяца противостояния в очередной раз заключили перемирие, сообщили представители ФАТХ. Напомним, что в настоящее время большая часть Палестины контролируется Хамасом.

Как передают информагентства, у лояльных палестинскому президенту Махмуду Аббасу гвардейцев Сил национальной безопасности кончились боеприпасы, и они в массовом порядке покинули рубежи обороны. Между тем, представители «Хамаса» опровергают информацию о достигнутом соглашении со сторонниками Аббаса.

Противостояние обострилось после того, как боевики «Хамас» похитили 25-летнего представителя палестинских сил безопасности, контролируемых ФАТХ, и сбросили его с крыши 15-этажного здания. В качестве возмездия через несколько часов с крыши 13-этажного дома неизвестные сбросили активиста «Хамас». Оба мужчины погибли.

Впрочем, на этом война не закончилась. В прошедший понедельник обстрелу подверглась резиденция премьер-министра Палестинской автономии Исмаиля Хании, расположенная в пригороде Газы.

Как передают телеканалы, лидеру движения Махмуду Аббасу даны чрезвычайные полномочия. Он вправе распустить правительство и руководить Палестинской автономией по декрету или назначить новые парламентские выборы. Однако многие считают, что это лишь приведет к новому витку противостояния.

Происходящее в секторе Газа все больше напоминает гражданскую войну. А мирные жители уверены, что она уже идет. Сторонники обеих группировок, а они насчитывают десятки тысяч вооруженных боевиков, остаются глухими к призывам своих лидеров. Они стреляют не только друг в друга, но и в случайных прохожих. Обстрелян дом правительства, резиденция премьера. Жители пытаются покинуть Газу, но граница с Египтом закрыта. Египетские посредники пытаются организовать мирные переговоры, но представители «Хамас» даже не явились на встречу. Серьезную озабоченность событиями в Газе выражает ООН. А израильское правительство обещало подумать над идеей ввода на палестинские территории международных сил, против чего всегда решительно возражали палестинцы.