Хан Ораз-Мухаммед далекий и близкий

Хан Ораз-Мухаммед далекий и близкий
Приглашение на международную конференцию, которая проходила в стенах Посольства Казахстана в России, меня поначалу удивило. Казалось бы, вопросы, которые отстоят от нас на несколько веков, давно утратили свою актуальность.

Что открывают страницы истории, если их внимательно изучить

Но оказалось, это не так. Историки России и их коллеги из Казахстана, ставшие участниками конференции в Посольстве, горячо обсуждали дела и события давно минувших дней, которым уже более четыреста лет. Само название конференции «Роль Ораз-Мухаммеда Онданулы в современной истории» отсылает нас к Смутному времени. В Московском государстве это совпало с воцарением новой династии Годуновых.

Открывая конференцию, посвященную казахскому султану Ораз-Мухаммеду, ставшему в период царствования Годунова по воле правителя Руси касимовским царем, Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в РФ Имангали Тасмагамбетов сказал: «Несомненно, каждая историческая эпоха даёт миру великих людей и справедливых правителей, выдающихся ученых, поэтов, архитекторов, тех, кем народы по праву гордятся. Более того, люди не просто стремятся осмыслить и понять логику исторических процессов, а хотят знать правду о героических личностях, которые не только влияли на инерцию процесса, но и меняли ход событий. Именно к когорте таких личностей можно отнести султана Ораз-Мухаммеда, славные деяния которого на российских просторах были известны не только в Великой степи, но и далеко за её пределами».

Хан Ораз-Мухаммед далекий и близкий

Посол, кстати процитировал поэта Олжаса Сулейменова – «Настоящее будет плоским без глубин прошлого и без вершин будущего». По мнению Имангали Тасмагамбетова «знание истории – это основа для налаживания отношений между нашими странами. Очень важно политикам знать историю, делать выводы из прошлого».

В противоречивую и сложную эпоху Смутного времени казахский чингисид, потомок старшего сына Чнгис-хана – Джучи, сыграл свою немалую роль, как считают российские и казахстанские историки, обратившие внимание на эту историческую фигуру. Судьба распорядилась так, что плененный в молодости высококровный казахский султан, стал, как это было принято в те времена, править подмосковным Касимовским ханством вблизи Рязани. Как заявили казахские историки – «Он достойно представил Великую степь на территории Московского государства». Талантливый военачальник, администратор, сторонник укрепления централизованного государства, Ораз-Мухаммед, по мнению историков, благодаря своему происхождению, сумел заложить начала дипломатических контактов казахского ханства и Московского государства. Будучи патриотом Великой степи, он верно служил Московскому трону, понимая, что этот союз построен исключительно на благо двух государств.

«Славные деяния Ораз-Мухаммеда в российских просторах были известны не только в Великой степи, но и далеко за ее пределами», - заявил в своем выступлении на конференции Посол Имангали Тасмагамбетов. По мнению главы диппредставительства Казахстана в России, с именем и деятельностью Ораз-Мухаммеда связаны судьбоносные страницы лихолетья Великой смуты, окончательно повернувшей Россию на многовековой путь прогресса и процветания. «Не случайно Ораз-Мухаммед в народной памяти не в меньшем почете, чем имена прославленных царей и великих ханов. Все это, в конечном итоге, составляет единую духовную память и культуру наших народов», - заявил Имангали Тасмагамбетов. И с этим трудно спорить.

Хан Ораз-Мухаммед далекий и близкий

Кстати, это заблуждение, что Смутное время было таковым только для Московского государства – предшественника Российской империи. Начало семнадцатого века оказалось тяжким практически для всего мира. Как считают специалисты, взрыв вулкана Уайнапутина в Южной Америке в 1600 году имел большие последствия для состояния сельского хозяйства на всей планете. Неурожаи, случавшиеся несколько лет подряд, привели к голоду и беспорядкам буквально везде – вулканический пепел не давал прогревать атмосферу.

В России в Смутное время возникает реальный кризис легитимности. Кому отдать трон? Даже неоднократно разбитый правительственными войсками Лжедмитрий I со смертью царя Бориса вдруг оказывается востребованным наследником престола. И даже крах его недолгого царствования позволяет благодаря помазанию жены-царицы, сделать весомыми претензии второго самозванца – Лжедмитрия II. А еще для публики в те времена было предъявлено столько «царевичей», что впору запутаться, кто от кого произошел. Смутное время, оно тем и Смутное…

Хан Ораз-Мухаммед Онданулы ни в какой специальной легитимизации не нуждался. Он уже по рождению был чингисид, потомок, как мы знаем, старшего сына Чингис-хана, Джучи, основателя Золотой Орды. Представители тюркских народов всегда ценились при дворе русских царей, как хорошие воины, высокородным верстались земли, должности.

Когда русский царь Борис Годунов отдал Касимовское царство Ораз-Мухаммеду, то в очередной раз показал себя мудрым правителем. Легитимность Ораз-Мухаммеда никто и не пытался оспаривать. Так пленный казахский царевич стал царем, венчанным на трон при полном согласии подданных. И Ораз-Мухаммед исправно поддерживал центральную власть. Видимо, в этом как раз загадка его гибели.

Историки склоняются к мнению, что причина решения Лжедмитрия II убить Ораз-Мухаммеда, скорее всего, была вызвана опасением, что хан, который поначалу поддержал Лжедмитрия, может разоблачить самозванца. Личный визит Ораз-Мухаммеда в ставку «тушинского вора» и расставил все по местам. Видимо, не получилось у Лжедмитрия под номером 2 произвести нужное впечатление на исконного чингисида. Хан понял – это не царь. И тем самым подписал себе смертный приговор. Сторонники Лжедмитрия расправились с касимовским правителем, который ранее всегда верно служил русским царям и, будучи искусным военачальником, полковым воеводой, победоносно защищал рубежи государства от врагов. Друг Ораз-Мухаммеда князь Петр Урусов отомстил за хана, убил самозваца, поставив точку на этой эпохе.

А дальше было окончание Смутного времени, подданные нашли тело невинно убиенного Ораз-Мухаммеда, захоронили в Касимове, приняли участие в выборах новой династии, поддержали права Романовых. Но хан Ораз-Мухаммед, в течении десяти лет славно правивший Касимовским ханством, уже не смог принять участие в Соборе 1613 года…

Казахстан в октябре 2019 года отметил 447-летие со дня рождения хана Ораз-Мухаммеда. В трехтомной истории Казахстана, которая готовится сейчас к изданию, этой исторической личности будет отведено достойное место. По инициативе Посольства Республики Казахстан в РФ, Чрезвычайного и Полномочного Посла Имангали Тасмагамбетова, недалеко от Касимова, на месте погребения Ораз-Магоммеда 15 ноября установлена мемориальная плита в память о казахском султане.

"Участвуя во многих значимых событиях Смуты, Ораз-Мухаммед не просто оставил глубокий след в русской летописи, он славными делами проложил для казахов дорогу в дружественную Россию, по которой позднее следовали целые поколения прогрессивных личностей», – подчеркнул казахстанский посол. Как сказал на конференции доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории РАН Андрей Беляков, «Ораз-Мухаммед являлся, по сути, первым казахским послом в России, послом доброй воли». Поэтому этот памятник на касимовской земле посвящен не только исторической личности Ораз-Мухаммеда, но и целой эпохе становления истинно братских отношений между нашими великими народами.

Фото. В.Савельева

Реклама на веке
Как разместить
Кофе может продлить жизнь В ближайшие два года Bitcoin подорожает до $25 тысяч
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются