18+
  1. «Хомут для прессы» от губернатора

«Хомут для прессы» от губернатора

«Хомут для прессы» от губернатора
Громкий политический скандал может возникнуть в Свердловской области после того, как независимые журналисты раскрыли механизм давления местных властей на СМИ. Как выяснилось, администрация Свердловской области в вопросе давления на прессу действует методом «кнута и пряника».

Причем, все это происходит за бюджетные деньги. «Цена вопроса» может составить 35 млн.руб., сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционном сообществе.

«Хомут для прессы» от губернатора В чем обвиняют Панову?

Опасения The Moscow Post на счет механизма давления на независимую прессу со стороны властей Свердловской области подтвердились. Так в деле нападок чиновников на экс-руководителя агентства URA.Ru Аксану Панову есть действительно не мало «подводных камней» и «скрытых мотивов».Напомним, что, по информации сотрудников главного следственного управления (ГСУ) ГУМВД РФ по Свердловской области, бывший шеф-редактор информагентства «Ура.ру» Аксана Панова обвиняется в вымогательстве и мошенничестве.

Так Панову обвиняют по статьям УК РФ «использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации» (по факту перечисления со счета возглавляемого ей интернет-портала более 12 миллионов рублей на счета номинальных организаций, после чего денежные средства были обналичены и потрачены Пановой на личные нужды), «вымогательство в крупном размере» (по фактам вымогательства денежных средств у предпринимателей под угрозой распространения порочащих сведений), «мошенничество с использованием своего служебного положения» (по факту хищения 100 тысяч рублей при заключении договора с коммерческой организацией об информационном сопровождении). Наиболее тяжкая из этих статей - о вымогательстве в крупном размере - предусматривает до 15 лет заключения.

Согласитесь, что для одной журналистки – это весьма внушительный набор обвинений. Однако, почему же все эти «преступления» заметили только после того, как в Свердловской области к власти пришел Евгений Куйвашев.

По слухам, у нападки на Панову начались именно после того, как у нее начался конфликт с губернатором Куйвашевым.

Кстати, обвинителями Пановой так же выступают подчиненные губернатора.

В частности, ее обвинили в вымогательстве более 3 млн руб. под угрозой распространения порочащих сведений. Потерпевшим по этому делу проходит гендиректор канала ОТВ (контролируется областными властями) Антон Стуликов.

«В правоохранительных органах мне заявили, что против меня подал заявление директор свердловского областного телевидения Антон Стуликов. Стоит заметить, что областное телевидение — это структура губернатора Свердловской области. Стуликова я знаю. Он утверждает, что я в целях получения материальной выгоды под угрозой распространения каких-то сведений, которые могут причинить ему вред, требовала от него передачи денежных средств в сумме более 3 млн рублей. Кроме того, он должен был заключить два договора между областным телевидением и ООО URA.ru на 300 тыс. и на 59 тыс. рублей, включая НДС. Особенно меня удивил факт наличия НДС в этой сумме. Я понимаю, что Антон Стуликов находится в прямом подчинении у губернатора и на него надавили, поэтому он написал. Я не знаю никакой секретной информации про Стуликова. Завтра я подам в суд иск о заведомо ложном доносе. Кроме того, я попрошу возбудить уголовное дело за клевету», - заявляла ранее Аксана Панова.

Отметим, что журналистов тоже насторожил тот факт, что «вымогательство» якобы шло с «вычетом НДС»

Как «давить» на СМИ за бюджетные деньги

Впрочем, как выяснилось, в подобном «вымогательстве» власти Свердловской области могут обвинить любые местные СМИ.

Ведь, журналистам «Новой Газеты» удалось выяснить, что фактически администрация Свердловской области использует ОТВ для подкупа независимых СМИ. Разумеется, все это происходит за счет бюджета.

Вот, как это происходило, к примеру, в 2011 году. 8 августа ОТВ и министерство информационных технологий и связи Свердловской области подписали государственный контракт № 8 «на оказание услуг для государственных нужд по осуществлению в 2011 году телевизионного вещания, освещающих деятельность органов государственной власти Свердловской области и социально значимые вопросы, на телеканале, осуществляющем телевизионное вещание на территории Свердловской области». Цена контракта — 35 миллионов рублей.

«Хомут для прессы» от губернатора

Антон Стуликов, глава ОТВ

Однако, по версии журналистов, эти деньги могли пойти не на развитие ОТВ, а на подкуп редакций СМИ, ведь, по слухам, ОТВ заключает со многими уральскими СМИ контракты, в которых оговариваются про что и как те должны вещать.

Причем, платы ОТВ за «лояльность прессы» осуществляло ежемесячно! Так в 2011 году одно известно информационное агентство на Урале получало от ОТВ 150 000 рублей ежемесячно.

А вот представительства уральских отделений двух авторитетных федеральных информационных агентств получали от ОТВ 116 666 рублей и 199 650 рублей в месяц.

И все это – не считая платы для местных СМИ.

Шантаж для прессы

Разумеется, теперь фактически любое СМИ в Свердловской области власти при желании могут обвинить в подкупе, заявив о том, что ОТВ якобы «вынудили» подписывать с этими СМИ «рекламный контракт»

Очевидно, что так и случилось с Аксаной Пановой!

Тати, депутат областного Законодательного собрания Георгий Перский уже не первый год пытается добиться проведения областной Счетной палатой проверки расходования бюджетных средств телекомпанией ОТВ. Но все инициативы депутата блокируются фракцией «Единая Россия».

Но почему так происходит? Уж не потому ли, что губернатор Куйвашев так сильно переживает за свою репутацию?!!

«Черные дыры» в биографии губернатора

Впрочем, похоже, что зря Евгений Владимирович опасается за «нерушимость» своего имиджа «опытного управленца» и «хорошего хозяйственника». Ведь уральские журналисты уже нашли много «странностей» в его биографии. Так местная пресса не раз писала о том, что, по слухам, ранее Куйвашев занимался рэкетом! Так, как писали уральские журналисты, Евгений Куйвашев может быть связан с криминальным сообществом, а в юности, будучи коммерческим директором Нефтеюганского союза ветеранов Афганистана, якобы промышлял рэкетом . Официальных подтверждений этой информации пока нет. Интересно, что тогдашний начальник милиции в поселке Пойковском Валерий Чайников после назначения Куйвашева губернатором получил пост председателя региональной избирательной комиссии. В окружении главы региона это назначение связывают с тем, что Евгений Куйвашев «возвращает долги за некогда оказанные Чайниковым услуги».

Позже, уже в годы работы в администрации Пойковского района, Евгений Владимирович был замешан в еще одной некрасивой истории. В 2006 году было возбуждено дело в отношении главы Нефтеюганского района Александра Клепикова. В прокуратуре Югры сообщали, что на основании распоряжения Клепикова бывшему главе поселка Пойковского в 2005 году (а до этого времени муниципалитет возглавлял именно Куйвашев) была продана находящаяся в муниципальной собственности квартира. Ее рыночная стоимость составляла 1,250 млн рублей, однако по договору купли-продажи покупатель приобрел ее за 112 тыс. рублей. В надзорном ведомстве имя чиновника не уточняли, но сообщили, что на момент возбуждения уголовного дела «указанный гражданин» работал главой администрации другого муниципального образования. Евгений Куйвашев это время уже возглавлял администрацию Тюмени. К слову, в столице Тюменской области Куйвашеву также не удалось избежать внимания силовиков – жители города написали официальное обращение в прокуратуру с требованием проверить законность действий главы администрации при выделении финансирования и в ходе строительства подземного перехода в центре города. По их мнению, проектные и строительные работы шли с многочисленными нарушениями. Прокуратура с этими доводами согласилась, внесла представления на имя Куйвашева, и вскоре все нарушения были исправлены. Вопрос адекватности финансирования, правда, так и остался открытым. Сам Евгений Куйвашев за эту стройку получил в народе прозвище «Женя-переход».

Разумеется, что подобные слухи и отрицательные статьи в СМИ крайне невыгодны губернатору. Возможно, именно поэтому он и решил накинуть на прессу Свердловской области настоящий «хомут»!

Пожалуй, в этой ситуации жаль только экс-руководителя агентства URA.Ru Аксану Панову, которая фактически пострадала за правду…