18+
  1. Аксана Панова признана судом виновной по всем эпизодам

Аксана Панова признана судом виновной по всем эпизодам

Суд в Екатеринбурге признал бывшего шеф-редактора URA.RU Аксану Панову виновной по всем эпизодам обвинения. Об этом сообщает твиттер интернет-издания Znak.com.

Приговор суд огласит не позднее 9 января. Панова обвинялась по статьям о вымогательстве и злоупотреблении полномочиями - в итоговом обвинении насчитывалось три эпизода. Один из эпизодов обвинения, как заявил сегодня судья, был переквалифицирован с вымогательства на принуждение к сделке.

Выступая перед судом 11 декабря с последним словом, Панова признать свою вину отказалась, назвав процесс "театром абсурда". Тем не менее, 9 января судья заявил, что обвиняемая частично признала свою вину.

Накануне прокурор попросил в качестве наказания для Аксаны Пановой условное лишение свободы на 5 лет, а также лишение права заниматься журналистской деятельностью на 2 года и миллионный штраф.

Уголовное дело в отношении Пановой было возбуждено после того, как был выявлен факт хищения 100 тыс. рублей. Как считает следствие, они были украдены в результате заключения фиктивного договора с коммерческой организацией. В настоящее время Аксане Пановой грозит наказание по статье "Мошенничество с использованием своего служебного положения".

По словам адвоката Анастасии Удеревской, которая представляет интересы бывшего редактора, Белоносов, руководящий торговым домом, говорил, что представлял интересы политической партии КПРФ, в том числе Дмитрия Шадрина. При этом Удеревская отметила, что Шадрин ранее проходил в качестве обвиняемого по ряду уголовных дел, в том числе имевших сексуальный характер. В ходе следствия Белоносов рассказал, что обратился к Аксане Пановой с просьбой не публиковать критическую заметку в адрес Шадрина - за это Пановой было передано 100 тыс. рублей. При этом Белоносов не заключал с ней никаких договоров, и заметка все равно вышла.

Бывший шеф-редактор информагентства URA.RU Аксана Панова являлась фигуранткой четырех уголовных дел. Первое - использование своих полномочий лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации вопреки законным интересам этой организации. Второе и третье - вымогательство под угрозой придания огласке порочащих сведений в целях получения денежных средств в особо крупном размере. Четвертое - мошенничество с использованием служебного положения.

В начале декабря прошлого года суд снял с Пановой обвинения в мошенничестве, тем самым удовлетворив ходатайство представителя обвинения, который заявил о частичном отказе от обвинений, выдвинутых против Пановой.