18+
  1. Против Хорошавина открыли третье уголовное дело

Против Хорошавина открыли третье уголовное дело

Против Хорошавина открыли третье уголовное дело
Экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин подозревается в получении взяток во время избирательной кампании в парламент столицы региона. Это уже третье уголовное дело в отношении бывшего главы Сахалина.

О начале нового уголовного производства по отношению к экс-главе Сахалина сообщил «Коммерсантъ». В деле речь идет о передаче Хорошавину денег от претендентов на мандаты в гордуме Южно-Сахалинска. Нарушения имели место в канун избирательной кампании прошлого года. По данным правоохранителей, депутатами местного парламента в результате подобного сотрудничества с губернатором стали четверо кандидатов. Сумма взяток, переданных ими главе региона с участием посредников, достигла 27 млн рублей. Аналогичное предложение получили еще двое кандидатов, но они от него отказались, и как следствие – не прошли в городскую думу.

Новое дело против Хорошавина ведется по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за получение взяток в крупном размере. Экс-губернатор фигурирует в производстве в статусе подозреваемого. Помимо Хорошавина, в процедуре вымогательства участвовали четверо его подчиненных. Непосредственно взятки от претендентов на депутатские мандаты собирали городской голова Южно-Сахалинска Андрей Лобкин, его зам Алексей Лексин, а также замглавы аппарата руководителя области Анатолий Макаров. Все они передавали наличность главе секретариата губернатора Вячеславу Горбачеву, который и отдавал деньги непосредственно Хорошавину.

Одним из взяткодателей выступил глава южно-сахалинского общественного движения «Город для людей» Юрий Цой. Место в городской думе ему обошлось в 5 млн рублей. Для бизнесменов тариф был еще выше: собственник ООО «Сахгидро» Константин Бурдюгов и угольный миллионер Владлен Мальков вынуждены были заплатить по 10 млн рублей. Меньше всего Хорошавин потребовал от Сергея Короткова, который прошел в думу, заплатив всего 2 млн рублей.

Ранее открытие в отношении Хорошавина уголовного дела за взяточничество на выборах подтвердил его защитник Иван Миронов. Детали адвокат уточнять не стал. Напомним, экс-губернатор Сахалина находится под стражей с марта прошлого года. Два ранее возбужденных против Хорошавина уголовных дела также касаются получения взяток в особо крупном размере.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»