Хорроры помогают обнаружить скрытые страхи и тревоги

Известно, что человек склонен запоминать страшные или неприятные события, так как подобные воспоминания могут быть полезны в качестве стратегии выживания в социуме.

Исследования показывают, что люди, которые слишком сильно сосредотачиваются на собственных страхах, сталкиваются с повышенным риском развития тревожного расстройства и других психических болезней. Ранее эксперты обнаружили, какие именно нервные цепи коррелируют с чувством страха у грызунов.

В рамках нового научного опыта, инициированного представителями Университета Калифорнии, специалисты проанализировали данные девяти добровольцев.

Участников просили посмотреть некоторые сцены из фильмов ужасов.

Реклама на веке
Как разместить

Во время просмотра хорроров ученые фиксировали уровни нейронной активности при помощи электродов, которые были помещены в миндалину и гиппокамп участников.

Выяснилось, что эти зоны головного мозга добровольцев, ответственные за эмоциональную память и понимание эмоций, напрямую совершали обмен сигналами.

В то же время в рамках недавнего научного исследования нейробиологи, являющиеся представителями Массачусетского технологического института, нашли в базально-латеральном комплексе миндалины две популяции нейронов. По словам специалистов, данные нейроны тесно коррелируют с положительными и отрицательными эмоциональными реакциями.

С их помощью можно фиксировать не только радостные, но и травмирующие человека воспоминания.

Ранее эксперимент показал, каким образом картины, снятые именитым режиссером Хичкоком, влияют на работу мозга человека.

Этим изысканием руководили сотрудники Технологического института Джорджии. Они заметили, что во время напряженных моментов фильма зрительное восприятие сужается.

Таким образом, зритель полностью отдается тому, что он видит на экране. Ученые считают, что этот процесс полезен для памяти.

Во время просмотра фильмов ужасов добровольцам делали МРТ. Напряженные моменты кинолент, как показал анализ результатов, заставляли участников все внимание обращать на центр экрана. Следовательно, они игнорировали рисунки, которые появлялись по краям экрана.

Самая высокая активность была зафиксирована учеными в области головного мозга, несущей ответственность за обработку и получение зрительной информации.

Реклама на веке
Как разместить
Медики выявили основную опасность антибиотиков для младенцев Арестованы основатели офшорной компании - источника «Панамских документов»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются