18+
  1. «Хозяин» Среднего Урала

«Хозяин» Среднего Урала

В далеком прошлом простой рабочий, а ныне крупный бизнесмен с политическим опытом работы, свердловчанин Малик Гайсин, как выясняется, нажил капитал отнюдь не своими «кровью и потом», а на чужой беде.

Рядом лиц предприниматель обвиняется в незаконном захвате земель, агрессивном и популистском ведении своего бизнеса, а также в близких связях с миром криминала.

Досье: Гайсин Малик Фавзавиевич родился 26 февраля 1959 года. Выходец из простой рабочей семьи города Свердловска, ныне Екатеринбурга. После окончания школы устроился простым рабочим на завод «Эльмаш», впоследствии по служебной лестнице дорос до бригадира. В годы лихолетья Гайсин организует один из первых кооперативов в Свердловской области – «Прогресс». В 1992 году он возглавил «Среднеуральское акционерное общество», в которое входило около 120 предприятий, таких как Новолялинский целлюлозно-бумажный комбинат, Дегтярский машиностроительный завод (ЗАО «ДМЗ»), «Арамильский текстиль», завод радиоаппаратуры «Форманта».

Как отмечают представители этих компаний, захват предприятий «Среднеуральского АО» осуществлялся силовыми и сомнительными методами, в этом бизнесмену помогали связи с преступным миром. Именно благодаря этим махинациям Гайсин на сегодняшний день управляет крупными пакетами акций важнейших предприятий Урала.

Одним из обвинений Гайсина стало заявление директора ЗАО «ДМЗ» Валерия Малыгина о том, что тот незаконно присвоил себе несколько объектов недвижимости на территории завода, и выступил с требованием, чтобы эти объекты были освобождены от оборудования. Такая политика бизнесмена привела к полной остановке завода, в результате весь штат предприятия лишился своих мест.

«Гайсин зашел на предприятие после его акционирования. Акции скупались у рабочих за бесценок. Получив контроль над заводом, команда менеджеров вывезла наиболее ценное оборудование, складские запасы, весь парк автотранспортного цеха предприятия. Объемы производства резко сократились, зарплата не выплачивалась. В результате в 1999 году завод был признан банкротом. И, тем не менее, Гайсин смог войти в состав учредителей вновь организуемого ЗАО «ДМЗ», договорившись с областными властями о том, что возьмет на себя обязательства внести в уставный капитал свою долю в 60% в размере 14 347 500 рублей, которые пойдут на погашение задолженности перед рабочими (сама область вошла в ЗАО зданиями). Но история повторилась. Несмотря на наличие судебных решений, исполнительных листов Гайсин не выплатил никому ни копейки. Производство окончательно пришло в упадок. В 2006 году завод снова был объявлен банкротом, оборудование было арестовано и выставлено на торги», - рассказал Малыгин.

В 2006 году оборудование завода было снова выкуплено с торгов, и в этом же году Валерий Малыгин с помощью местной администрации создал третью версию ЗАО «ДМЗ», которая работает по сей день, но стоит на грани закрытия из-за произвола Гайсина.

Дегтярский машиностроительный завод работает с 1942 года, до приватизации предприятие относилось к «Уралхиммаш» и выпускало продукцию оборонного назначения, а также предназначенную для нужд атомной энергетики, нефтегазовой, химической, металлургической отраслей. В настоящее время завод производит практически все виды технологического оборудование для нефтехимической, газовой промышленности, энергетики, металлургии, стройиндустрии, ЖКХ и других отраслей народного хозяйства, как по каталогам, так и по заказу.

Если после банкротства Дегтярский машзавод перешел под новое управление, то 11 зданий, в которых находится принадлежащее предприятию оборудование, по мошеннической схеме перешли в собственность некоего ООО «Колва». Примечателен тот факт, что владельцем этой компании является супруга Малика Гайсина. Как отмечает нынешний гендиректор ЗАО «ДМЗ», эти 11 объектов достались Гайсину совершенно бесплатно, никаких денежных средств и налогов по сделке уплачено не было.

В связи с тем, что у завода оборудование есть, а помещения нет, встала необходимость арендовать у Гайсина эти 11 объектов, а затем и полностью их выкупить. Деньги за 2 года аренды были переданы, а подписание договора и графика платежей так и не состоялось по той причине, что Гайсина не устраивала цена аренды и выкупа.

Отвергнув все первоначальные договоренности, адвокаты бизнесмена опротестовали договор аренды с новым ЗАО «ДМЗ». После чего Малик Гайсин предложил Малыгину освободить принадлежащие ему здания.

«Фактически претензии Гайсина на эти объекты недвижимости достаточно спорны, поскольку им не выполнены условия учредительного договора, а сделка по продаже активов ООО «Колва» носит однозначно криминальный характер», – говорит Валерий Малыгин.

Надеясь защитить себя от захвата со стороны подконтрольных Гайсину структур, сотрудники ЗАО «ДМЗ» обратились за содействием в решении вопроса к Антикоррупционному комитету по Свердловской области. Это не первое обращение трудящихся завода за помощью к власти. Для того, чтобы избежать рейдерства по отношению к себе, факты нарушения законодательства направлялись в прокуратуру Ревды, местный отдел Федеральной службы судебных приставов, УБЭП и УНП ГУВД Свердловской области, но хода дела это не изменило.

По словам председателя Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонида Андреева, вопрос не решен до сих пор из-за того, что представители машзавода и городских властей не компетентно поставили задачу перед органами, поэтому они и не смогли проверить досконально обстоятельства «увода» корпоративной недвижимости в структуру Малика Гайсина. Но, как заверил Андреев, его ведомство уже подготовило соответствующие материалы для аппарата полномочного представителя президента РФ в УрФО, Управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, ГУ МВД РФ по УрФО, а также губернатора, правительства и законодательного собрания Свердловской области.

«Думаю, что меры, предпринятые Антикоррупционным комитетом, окажут повлияют на сложившуюся в Свердловской области ситуацию. Тем более, что сам президент относится с должным вниманием к тем делам, которое ведет это ведомство. К тому же, у Малика Гайсина сложились натянутые отношения с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем, которого он назвал «теневым губернатором» Среднего Урала», - сообщил «Веку» заместитель генерального директора телеканала «Кто есть Кто» Александр Брежнев.

Губернские выборы добавили Гайсину популярности, что позволило ему стать независимым депутатом Госдумы второго созыва. Стоит отметить, что на это время приходится самый расцвет его бизнеса, так сказать под «крышей власти». Хотя бизнесмен и был членом комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам, но, все же, на парламентском поприще он не смог выделиться.

Как утверждают наблюдатели, в биографии Малика Гайсина существует много подозрительного. К примеру, когда Гайсин возглавлял общественное движение «Промышленный союз» его партнером был генеральный директор Серовского металлургического завода Антон Баков, репутация которого оставляет желать лучшего, так как его постоянно связывали с криминалитетом. «Промсоюз» финансировал продвижение брата Гайсина в областную думу. Благодаря огромным средствам, потраченным на это, Одис Гайсин преодолел 5% барьер. И уже в законодательном собрании лоббировал интересы своих покровителей.

Среди самых шумных скандалов с участием Малика Гайсина называют фактический захват «Химмаша» с мордобоем и стрельбой. Кроме того, имя Гайсина связывают с широко известным преступным организованным сообществом «Уралмаш», подчинившим себе изрядную долю промышленности и политического пространства Среднего Урала.

Финансовая империя Гайсина с некоторых пор стала включать в себя хлебопекарные предприятия Свердловской области. Говорят, в хлебном бизнесе у Гайсина монополия на Среднем Урале. Экспертный канал «Уралполит.ру» утверждает, что своим рабочим Гайсин не платит зарплату. В адрес этого бизнесмена даже приводятся слова губернатора Эдуарда Росселя: «Где Гайсин - там развал...».

Последние новости