18+
  1. Под градом пуль фондовый рынок рухнул навзничь

Под градом пуль фондовый рынок рухнул навзничь

Под градом пуль фондовый рынок рухнул навзничь
Ситуация в Южной Осетии и заявления властей России о возможных ответных действиях стали в минувшую пятницу одной из главных причин обрушения российского фондового рынка, который упал почти на 6%. Теперь, как полагают эксперты, найти путь для возвращения на прежние позиции ему будет крайне сложно.

К концу торговой сессии в пятницу индекс РТС рухнул на 6,51% до1722,71 пункта, чего с ним не происходило с конца мая 2007 года. Индекс ММВБ снизился 1359,62 пункта, упав сразу на 5,25%.

Как и днями раньше, наиболее чувствительное падение пришлось на бумаги российского нефтегазового сектора, поскольку события в Южной Осетии происходили на фоне снижения цен на нефть на мировых рынках.

В лидерах оказались акции «Роснефти», рухнувшие на бирже РТС на 6,9%. Кроме того, акции «Газпрома» на бирже ММВБ упали на 3,4%, «ЛУКОЙЛа» - на 4,5%, «Газпром нефти» - на 2,9%, «Сургутнефтегаза» - на 4,7%, «Татнефти» - на 4,8%, «Транснефти» - на 2%.

Пострадали в пятницу и другие крупные российские компании. Так, стоимость ценных бумаг ВТБ снизилась на 3,4%, «Норильского никеля» - на 4,1%, Сбербанка – на 3,9%, «Полюс Золото» - на 6,1%.

«Обвальное падение котировок акций по спектру наиболее ликвидных ценных бумаг, произошедшее в пятницу, связано, прежде всего, с нисходящей динамикой мировых фондовых индексов, падением цен на нефть, укреплением доллара США и тревожными новостями, связанными с грузино-югоосетинским конфликтом», - уверен аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

Эксперты полагают, что из-за событий в Южной Осетии и угрозы властей РФ применить ответные меры политические риски в России возросли. Это обстоятельство наверняка повлияет на зарубежных инвесторов, которые вряд ли захотят инвестировать в такой ситуации в российские активы в ближайшее время. Но так как своих сил российскому фондовому рынку уже на хватает, то стагнация или даже дальнейшее падение в этом секторе неизбежны.

Это подтверждает и начальник информационно-аналитического управления ИК «ОЛМА» заявивший в пятницу, что после снижения индекса РТС ниже 1800 пунктов «можно ожидать сильного движения вниз».

Так же считает и начальник аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж» Алеуксей Серов, полагающий, что обострение конфликта в Южной Осетии является для российского фондового рынка негативным фактором и в среднесрочной перспективе можно ожидать в этом секторе чего угодно.

Между тем, уже в субботу президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев заявил, что из-за событий в Южной Осетии транзит азербайджанской нефти через два порта в Грузии временно приостановлен.

«Вывоз и ввоз нефти через порты Батуми и Кулеви остановлен с прошедшей ночи», - цитирует РИА "Новости" слова Абдуллаева, заявившего также, что ГНКАР рассмотрит возможность экспорта азербайджанской нефти через нефтепровод Баку-Новороссийск. Правда, при этом он отметил, что у российского нефтепровода низкая пропускная способность.

Как скажется решение властей Азербайджана, и скажется ли вообще, на поведении российского фондового рынка – остается только гадать…

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»