18+
  1. Непотопляемый Малик Гайсин

Непотопляемый Малик Гайсин

Непотопляемый Малик Гайсин
Бизнесмена Малика Гайсина неоднократно называли неэффективным собственником и рейдером. Правоохранительные органы не раз пытались его «прижать». В последнее время Гайсин фактически потерял один из самых крупных своих активов – предприятие «Уралхиммаш».

ЦитатаНовая ревизия активов известного свердловского бизнесменаКонец цитаты Однако при этом он продолжает контролировать массу предприятий в Свердловской, Челябинской и Курганской областях. Znak.com изучил нынешнюю структуру бизнеса легендарного предпринимателя.

Большинство своих активов Малик Гайсин контролирует через ряд ООО, среди которых, в частности, можно отметить «Вагран», «Оуз», «Актай-М» и «Индра-М». Известно, что выбирая названия для своих компаний, бизнесмен предпочитает водную тематику. Так, Актай и Вагран – это небольшие реки в Свердловской области, а Индра – это древневедийский бог дождя, грома и молнии, который, помимо всего прочего, отвечал за наполнение земных ручьев и рек.

Одним из наиболее крупных активов Гайсина был екатеринбургский завод «Уралхиммаш», но в этом году предприниматель практически потерял его. Ранее бизнесмен контролировал порядка 20% акций завода через свои компании, но после дополнительной эмиссии акций его пакет уменьшился до тысячной доли процента. Тем не менее, у Гайсина остались еще несколько крупных приобретений. Например, согласно данным СПАРК, он является действующим членом совета директоров «Машиностроительного завода имени Калинина», более 51% акций ЗиКа принадлежит ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» (собственник концерна – государство), а Гайсин является миноритарием. Как ранее писала наша интернет-газета, в прошлом году Гайсин подавал ряд исков к заводу, пытаясь отстаивать свои интересы. Как говорится на сайте Высшего арбитражного суда РФ, исковые заявления были возвращены бизнесмену. Предмет спора при этом неизвестен. Помимо этого структуры Гайсина пока продолжают контролировать Чебоксарский завод промышленных тракторов («Промтрактор»).

Также Малик Гайсин полностью контролирует рязанский банк «Вятич». Как мы недавно писали, в этом году бизнесмен намерен увеличить уставный капитал кредитно-финансовой структуры на 80 млн рублей.

Остальной бизнес Гайсина условно можно разделить на три «кластера»: фармацевтический, промышленный и хлебный.

К фармацевтике относится ОАО «Уралбиофарм», в совладельцах которого числятся фирмы «Индра-М» и «Вагран». Сам Гайсин является генеральным директором акционерного общества. Как говорится на сайте компании, «Уралбиофарм» – старейшее на Урале предприятие по производству современных лекарственных препаратов. Одним из наиболее известных лекарств, которые выпускает предприятие, является линейка противопростудных препаратов «Пентафлуцин». Кроме того, есть у структур Малика Фавзавиевича и доля в Ирбитском химфармзаводе, за которым ранее стоял отбывающий срок свердловский бизнесмен Павел Федулев.

Хлебный бизнес Гайсина весьма обширен. Так, через свои структуры бизнесмен контролирует ОАО «Первоуральский хлебокомбинат» и входит в совет директоров этого предприятия. Кроме того, фирмы Гайсина входят в число соучредителей ОАО «Сухоложскийхлебокомбинат» и ОАО «Зареченскхлебопродукт», через который контролируется также Белоярский мукомольный завод. Его, кстати, возглавляет Венера Нагимова, которая, по некоторым данным, является супругой Гайсина. Она же руководит ООО «Корпорация “Уральский хлеб”», которое торгует зерном. Вместе с женой бизнесмен входит в состав совета директоров ОАО «Хлеб Соликамска» (Пермский край) и ОАО «Березовский хлебокомбинат». «Хлебные» активы есть у семейства и на Южном Урале – это акционерные общества «Еманжелинскхлеб» и «Южуралхлеб», а также ОАО «Народный хлеб» в Челябинской области, которому, в свою очередь, подчиняется Коркинский хлебокомбинат.

Список промышленных активов также производит впечатление. Так, Малик Гайсин является генеральным директором ОАО «Уральский завод электрических соединителей “Исеть”» в Каменске-Уральском. Через свои структуры он контролирует предприятия группы «Промсредмаш». В нее входит Красногвардейский крановый завод, расположенный в Артемовском районе Свердловской области, который специализируется на производстве грузоподъемного и вентиляторного оборудования. Также в этой группе – значатся ОАО «Камышловский завод “Лесхозмаш”», производящее лесохозяйственную технику, пермский «Спецнефтихиммаш», оказывающий производственные услуги для предприятий ТЭК, курганское ОАО «Техоснастка», специализирующееся на производстве машин и оборудования специального назначения. Помимо всего прочего, Гайсин входит в совет директоров ОАО «Армавирский опытный машиностроительный завод».

Еще один его промышленный актив – ОАО «Средне-Уральская геологоразведочная экспедиция». Если верить официальному сайту, компания проводит поисковые, оценочные и разведочные работы на каменный уголь, хромиты, железо, медь, полиметаллы, золото, платиноиды, редкие и рассеянные элементы и нерудные полезные ископаемые на Урале и Северном Кавказе.

Помимо всего вышеперечисленного, Гайсин возглавляет ЗАО «Средне-Уральское АО». По данным источников Znak.com, эту компанию бизнесмен создал и возглавил еще в 1992-м году. Ранее в нее входили десятки предприятий, таких как Новолялинский целлюлозно-бумажный комбинат, «Дегтярский машиностроительный завод», «Арамильский текстиль», завод радиоаппаратуры «Форманта» и многие другие. Сейчас фирма занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления, управлением ценными бумагами. Также в списке активов Малика Фавзавиевича – ОАО «Кристалл», которое занимается резкой, обработкой и отделкой камня для дорожного строительства и добычей камня для памятников, ОАО «Уральский проектно-изыскательский институт транспортного строительства» (Уралгипротранс), ЗАО «Алдан» (производство строительных металлических конструкций). Еще есть ОАО «Синарское», торгующее ювелирными изделиями. Руководит предприятием уже знакомая нам Венера Нагимова.

Отметим, что бизнесмен не раз попадал в поле зрения правоохранительных органов. Так, в 2009-м году на Гайсина была проведена широкомасштабная атака со стороны силовиков. Он был объявлен в федеральный розыск по обвинению в экономических преступлениях.Однако конфликт был урегулирован, Гайсину удалось договориться со следствием. Власти Свердловской области неоднократно называли Гайсина «неэффективным собственником», однако бизнес его, судя по всему, остается вполне успешным.

Последние новости