18+
  1. ЮКОС в обмен на Италию?

ЮКОС в обмен на Италию?

ЮКОС в обмен на Италию?
Сегодня ряд российских СМИ попытались представить следующие торги вокруг активов ЮКОСа, как настоящую конкурентную схватку. Напомним, что 4 апреля должен состояться аукцион по таким активам опальной нефтяной компании, как 20% Газпром нефти, Арктикгаз и Уренгойл Инк, а также 16 небольших фирм.

Основными претендентами на имущество называются «Газпром», НОВАТЭК, а также российско-итальянское СП «Энергогаз». Между тем, ряд аналитиков считает, что при любом раскладе торгов имущество ЮКОСа уйдет, в интересах, «Газпрома». Отметим, что еще в прошлом году «Газпром» в лице компании «ЗГГ ГмбХ» подписал с ООО «Левит» и SWGI Growth Fund Limited (основные акционеры ОАО «НОВАТЭК») предварительный договор о приобретении по рыночной стоимости доли их участия в уставном капитале НОВАТЭКа.

В прошлом известная газовая компания стала одной из составных частей монополиста, после того как лишилась возможности экспортировать газ за рубеж. В этой связи рассматривать ее как независимого покупателя попросту несерьезно. Недавно предприниматель Григорий Березкин чуть ли не первым подал заявку на активы ЮКОСа. Однако уже тогда менеджеры «Газпрома» заявили, что в случае победы купят у него акции. Вместе с тем, ряд газет посчитали, что искать в бизнесмене серьезного конкурента не следует. Впрочем, появилась некая надежда, когда заявку на участие в конкурсе подала компания «Энергогаз», на 51% принадлежащая группе ЕСН, подконтрольной тому же Березкину, а на 49% — итальянским Eni и Enel.

Вместе с тем, итальянский газовый монополист давно присматривается к активам ЮКОСа, в частности, к компании «Арктикгаз». Кроме того, ранее Eni заявляла о своем желании приобрести у «Газпрома» активы НОВАТЭКа. Ранее, еженедельник L“espresso со ссылкой на неназванные источники сообщал, что «Газпром» обещал Eni поддержку в покупке активов ЮКОСа, в частности, «Арктикгаза». В обмен концерн рассчитывал получить от Eni 40% энергетической компании Enipower, месторождение Elephant в Ливии и завод по производству сжиженного газа в египетском Дамиетте, пишет L»espresso. По данным издания, в случае удачного завершения переговоров контракт с Eni на поставку газа будет продлен на 10 лет, до 2017 г., а «Газпром» получит контроль над СП с Eni Promgas S.p.A. и сможет продавать в Италии около 4 млрд. куб. м. газа в год.

Напомним, что «Газпром» давно мечтал войти на газораспределительный рынок Италии. Однако этому предшествовал разрыв контракта, по которому итальянская компания уступала «Газпрому» права на поставку на розничный рынок Италии 2 млрд. куб. м. газа в год до 2027 г.

Как заявлял Паоло Скарони, «Eni готова сотрудничать с «Газпромом» на газораспределительных рынках не только в Италии, но и в других странах. Но взамен мы рассчитываем разрабатывать совместно с ним месторождения в России».

Между тем, Газпром категорически отказывал Eni в доле НОВАТЭКа. А вчера состоялась встреча Алексея Миллера с Паоло Скароне, после которой монополисты выпустили пресс-релиз, в котором говорится, что ENI планирует в ближайшее время объявить о вхождении в российские добычные активы. В этой связи можно предположить, чем «Газпром» будет меняться с Eni. В случае если «Энергогаз» выигрывает ЮКОСовский лот, то российский монополист будет торговаться НОВАТЕКом в обмен на итальянский рынок. Победа НОВАТЭка, скорее всего, будет означать обмен активов ЮКОСА на тот же итальянский рынок. Иными словами, при любом исходе аукциона побеждают монополисты.

Примечательно еще то, что оба торгуются собственностью, которую в своих странах они так патриотично отстаивают. Итальянцы своим газовым рынком, «Газпром» месторождениями, которые, со слов менеджмента компании и правительства, исключительно российское достояние. Не напоминает ли все это картельный сговор? Встреча Миллера и Паоли, а также выпущенный после этого релиз только косвенно подтвердили такую версию.