18+
  1. Хозяйка «Интеко» продолжает благотворительные проекты в России

Хозяйка «Интеко» продолжает благотворительные проекты в России

Хозяйка «Интеко» продолжает благотворительные проекты в России
В Богородицком районе Тульской области открылся новый детский сад, построенный в рамках благотворительного проекта компании «Интеко». ЗАО «Интеко» получило разрешение на ввод в эксплуатацию детского сада на 104 места в Богородицком районе Тульской области.

Это подарок компании в качестве помощи региону, пострадавшему от прошлогодних лесных пожаров. Елена Батурина самостоятельно решила оказать помощь погорельцам - в частности, построить в Тульской области детское дошкольной учреждение. «В любой чрезвычайной ситуации в наиболее уязвимом положении оказываются дети», - так она прокомментировала тогда свое решение.

Прошло менее года, и новый трехэтажный детский сад с бассейном построен: установлены мебель и бытовая техника, закуплены игрушки и методические пособия, прилегающая территория огорожена и благоустроена, оснащена камерами видеонаблюдения, игровыми и спортивными площадками. Садик готов принять более сотни малышей, а заявок от родителей поступило гораздо больше. Для райцентра, в котором для большинства жителей канализация и водопровод предмет роскоши, объект социальной инфраструктуры, построенный по столичным стандартам, стал важным событием. Помимо официального номера, воспитатели дали ему еще и собственное имя – «Улыбка». «Главной наградой для нас станут улыбки малышей и их желание с удовольствием ходить в наш детский сад», - сказал на открытии вице-президент компании «Интеко» Олег Солощанский.

Подобные слова отражают очевидные факты. Лучше всего проблему детских садов в российской провинции характеризует слово безысходность. По словам заведующей новым детсадом Светланы Бабыкиной, «в Богородицком районе за последние 10 лет не было построено ни одного детского сада». Статистика Тульской области свидетельствует, что несмотря на рост количества детей (с 42,9 тыс. до 45,5 тыс.) за последние 6 лет, количество садов сократилось с 555 садиков в 2005 году до 491 в 2011 году. Более трети детей не имеют возможности ходить в детский сад.

Теперь появляется надежда, что благотворительный проект, начатый компанией "Интеко", не будет единственным в своем роде и будет поддержан другими бизнесменам и станет первым шагом на пути решения важнейшей задачи по повышению рождаемости в области и стране. Хотя благотворительная деятельность Елена Батурина не особо в центре внимания журналистов, можно признать что Батурина уже несколько лет как входит в число крупнейших российских меценатов. В апреле этого года российские СМИ сообщили, что она передала в дар большую часть своей уникальной коллекции фарфора московскому музею «Царицыно».

Новый «садик» первоочередное требование населения, с которым сталкиваются не только местные власти. Проблема детских дошкольных учреждений давно стала общероссийской и государственной, на сегодняшний момент сегодня около двух миллионов малышей не могут попасть в детские сады из-за хронической нехватки мест. Очереди на несколько лет в детский сад, и платное "поступление" стало реальностью. По статистике в Москве более 15 000 детишек не имеет возможности посещать занятия в детском саду, в Томске - 12 000, в Тюмени - 6 000, в Красноярском крае - порядка 11 000.

Разумеется, в крупных городах «детсадовская проблема» медленно, но все же решается, новые объекты социальной инфраструктуры хотя бы строятся, но это все равно не снимает остроты проблемы в целом. На этом фоне парадоксально выглядит история с детским садом в московском районе Сокольники, по адресу Попов проезд д.4. Объект, построенный компанией «Интеко» за счет собственных средств и преданный городу, два года назад готов принять детей из соседних домов, которые стоят в очереди, как и большинство москвичей, чуть ли не с рождения. Однако по непонятным местным жителям причинам, не может принять детей из-за затяжного конфликта городских властей и инвестора. Власти ссылаясь на то, что якобы Батурина не достроила дом (расположенный рядом с детским садом, и которой на самом деле уже давно заселен жильцами), отказываются компенсировать ее затраты на детский сад, ссылаясь на условия контракта, по которому должен быть построен и дом, и детский сад. А сданный «Интеко» «под ключ» детский сад простаивает пустым.

По данным главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, в 90-е годы по всей России, было потеряно около пяти тысяч садиков, в мегаполисах они трансформировались в офисы коммерческих фирм, государственные и муниципальные учреждения, небольших городах и селах - просто заброшены. Теперь, когда пришло время исправить ошибку, используя, в том числе и благотворительную помощь, если государственные чиновники не могут найти время или ресурсы для решения этой важной задачи.